• 学生活动

第二届保险与再保险论坛圆满举办

11月5日-6日, 第二届保险与再保险论坛在厦门大学经济楼举行。论坛采取线上、线下并行的方式,聚焦“新时代的保险与再保险”主题。5位主旨演讲嘉宾、80余位来自各大高校及多家保险行业知名公司的代表参会。


除主旨演讲,本届论坛还包含12组平行分论坛、6组学生保险产品设计暨案例分析大赛和1场保险人才培养圆桌论坛。

论坛由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院、君龙人寿保险有限公司与福建省保险硕士联合培养示范基地联合主办,厦门大学经济学院金融系承办,《厦门大学学报》(哲社版)、《中国经济问题》为本次会议提供学术支持。


开幕式

5日上午,在厦门大学经济学院金融系赵正堂副教授的主持下,简短而隆重的开幕式在经济楼N402报告厅举行。

厦门大学经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授首先致欢迎词,对各位参会老师、业界嘉宾与同学们表示热烈的欢迎。他提到,厦门大学保险学科自1986年开始招收保险学方向的硕士生以来,始终坚持以中国特色社会主义理论为指导,培养符合社会经济发展需要、具有深厚专业知识和扎实业务基础的高层次、复合型保险专门人才。此次论坛是中国保险与再保险领域的又一次盛会,希望借此平台,继续为我国保险与再保险业的发展做出应有的贡献。


君龙人寿保险有限公司副总经理黄甦随后致辞。黄甦指出,保险行业作为金融业的重要组成部分,在服务实体经济,促进国民经济高质量发展方面发挥了重要作用。君龙人寿的大发展急需优秀人才引领、驱动,已经有诸多厦大优秀学子加入。此次参与支持本次论坛活动,是君龙人寿与厦大经济学院深化院企合作的开始,接下来,双方将共同启动管培生项目,并签订人才战略合作协议,共建实践交流基地,实现资源互补,搭建更为广阔的交流合作平台,为厦门的经济社会发展贡献力量。


主旨演讲

5位嘉宾带来精彩主旨演讲,该环节由厦门大学经济学院金融系许莉副教授、赵正堂副教授主持。


北京大学经济学院锁凌燕教授带来题为“健全多层次医疗保障体系:理论解释与中国实践”的首场主旨演讲,指出,经过多年改革探索,中国的多层次医疗保障体系基本成型,形成了保障主体多元化、基本保障社会化、托底扶助财政化、主体制度一体化的格局,但仍然存在不同保障层次发展差距较大,与养老保障、护理保险、工伤保险等相关制度尚未形成合力,整体偏重“治疗”等问题。因此,新阶段我们的主要任务是避免“内卷”,持续创新,尤其在“预防”和“康复护理”阶段需要进一步发展与完善,前瞻性地推动医疗保障制度与护理保障、养老保障制度协调发展。


奥纬咨询大中华区董事合伙人郏京炜在题为“领先一步——再保险未来展望”的演讲中指出,目前再保险面临巨灾损失、回报率低、数据系统落后、风险复杂等各方面的挑战。他认为再保险应该发挥其前瞻性、服务性与可持续性的价值特点,勇于改变进行突破创新。在前瞻性方面,保险与再保险公司应关注全球主要风险的形势变化,积极协助行业开发应对新兴风险的解决方案,为行业提供长期的风险管理框架,以应对相关风险性质的转变;在服务性方面,再保可成为保司与生态圈间的“联结者”,为保险公司提供一站式服务;在可持续性方面,当前各家国际保险公司均积极参与气候风险的产品创新。总的来说,再保需深度建设相关风险能力,发挥前瞻性,引领保司开发新保障。


君龙人寿保险有限公司产品企划部及产品开发部总经理雷飞的演讲题目为“互联网时代下的新保险生态”,以电商网络购物与传统超市采购做对比,从“人-货-场”理论分析互联网视角下的新零售的商业重构,讲解了销售定位从以往的“人找货”变为如今的 “货找人”,场景化营销带来信任和效率的提升,而营销的本质并没有改变。互联网保险,就是用更有信用和效率的方式,把保险的产品和营销再做一遍。雷飞以其丰富行业经验和实务案例,对当前不同的互联网渠道业务模式、互联网保险产品经营特点展开详细介绍。


中国人民大学统计学院孟生旺教授在题为“大数据时代的风险管理与保险精算”的主旨演讲中认为,大数据时代,人类社会面临的风险日趋复杂多样,对风险管理与精算技术形成了严峻挑战,对保险精算人才的培养也提出了新的要求。大数据技术还处于快速发展期,在保险精算领域的应用还在不断深化,在这种背景下,要对传统风险管理与保险精算技术有所取舍,做好传承与创新,并有机融入适用于保险精算领域的大数据技术,做好课程与教材资源的共建共享,进一步优化风险管理与保险精算专业人才培养体系。


前海再保险股份有限公司财产与意外险业务线副总裁谢子龙演讲的题目为“中国财产再保险市场:现状及发展趋势展望”,他在分析2021年产险行业主要险种占比图、近年主要险种发展速度、再保险主体分入分出情况等财产再保险市场发展现状以及分出公司各险种再保险安排实务之后,从宏观和微观角度提出了气候变化、经济下行、海外地缘政治局势、新兴风险、偿二代/IFRS、分出公司情况、合约数据、合约结构、合约条件等再保人关注的主要问题,最后对全球新冠疫情、气候变化、俄乌战争、ESG、政保业务、新兴领域等所带来的发展机遇与挑战进行了阐述。


平行论坛

在12个平行分论坛中,共有35位报告人介绍了他们的最新成果论文,议题包含风险管理、巨灾保险、再保险、养老保险、健康保险、农业保险、保险法、保险科技、保险与共同富裕、保险人才培养等。24人次专家学者参与了报告点评。



保险产品设计暨案例分析大赛

本次保险产品设计暨案例分析大赛环节,共收到40余部学生产品设计作品投稿,通过激烈角逐,最终17部作品获得奖项,其中一等奖2部,二等奖5部,三等奖10部。


 

君龙人寿保险有限公司副总经理杨梅为一等奖、二等奖获得者代表颁奖


君龙人寿保险有限公司消费者权益保护部负责人张弩为三等奖获得者代表颁奖



人才培养圆桌论坛

作为本次论坛的压轴环节,6日上午,保险人才培养圆桌论坛以方式如期开展,来自国内高校保险及相关学科的26名专家学者围绕“如何培养保险人才”展开研讨。圆桌论坛由中南财经政法大学金融学院胡宏兵教授主持。

至此,第二届保险与再保险论坛圆满落下帷幕。


今年10月,党的二十大在北京胜利召开,开启了新的中心任务,我们进入全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、推进中华民族伟大复兴的新时代新征程。在这一重要历史时刻,厦大经济学科亦步入新的百年,恰逢厦门大学经济学院建院40周年,论坛的举办旨在继续探讨如何更好地完成“十四五”时期中国保险与再保险业的发展,同时搭建高水平的保险精算学术交流平台,推进保险精算学科的交叉融合发展,加强与业界的互动与合作,为中国式保险业与再保险业现代化贡献应有的力量。


(经济学院 何永芳