• 学生活动

坚持理论联系实际 探索脱贫致富之路——厦大经济学科赴安溪县开展精准扶贫调研活动

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,而2020年是国家精准扶贫的收官之年。在这个重要的时间节点,作为厦大经济学科“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分之一,20191213日,在世界银行发展研究局前首席统计学家、厦大邹至庄经济研究中心执行主任陈少华教授和教育部“长江学者”青年学者、厦大王亚南经济研究院副院长周颖刚教授带领下,经济学科师生一行22人赴泉州市安溪县开展精准扶贫实地调研活动。调研团成员中,有4位年轻海归老师,还有5位来自意大利、牙买加、加纳的国际硕博生。

 

2000年,习近平总书记曾亲自撰写《必须高度重视县域经济发展》一文,以安溪模式为例,总结了中国县域的发展经验。文章指出,安溪县人民自强不息,团结奋斗,艰苦创业,立足实际,发挥优势,挖掘各种特色资源,培育扶持支柱产业,走出了一条具有安溪特色的脱贫致富之路。调研团此行的目的,是考察安溪从贫困县摘帽到基本小康,再到全国百强县的成功脱贫经验,在后续研究中,力图将中国的脱贫经验同发展经济学理论相结合,讲好“中国故事”,为世界其他国家的减贫治理提供中国经验。

 

    13日上午抵达安溪后,调研团首先与中共安溪县委常委、常务副县长史思泉会谈。史思泉是经济学院经济学系1997届毕业生,见到大家非常亲切,他对调研团的到来表示热烈的欢迎,希望调研活动能持续开展下去,为安溪县的精准扶贫工作多提供理论指导。

 

 

    接下来,厦大经济学科调研团同安溪县扶贫办公室(以下简称扶贫办)相关负责人开展开座会谈交流。周颖刚教授首先感谢安溪县扶贫办对于本次调研活动的大力支持,并介绍了对安溪脱贫致富的初步研究,将其经验总结为“四个一”,即一颗初心、一片茶叶、一种精神、一份乡情。随后,扶脱贫办主任陈永春详细介绍了安溪县精准扶贫开展的具体情况。1985年,安溪县贫困人口31.37万人,占全县人口的39.6%,是国定贫困县,也是福建省最大的国家级贫困县。1996年,通过产业扶贫,安溪县脱掉了国家级贫困县的帽子。2015年,安溪县已跻身全国百强县,但贫困人口仍有3.08万,约占泉州市贫困人口的50%。通过长时期的努力,安溪县实现了“两个百分百”保障,即百分之百保障建档立卡用户的医疗报销和教育支出,积极打好扶贫攻坚战。针对安溪县开展的扶贫攻坚工作,调研团同陈永春主任等相关负责人展开了热烈讨论。陈少华教授提出,扶贫攻坚工作要特别注意可持续问题,切实激发贫困人口自身发展动力,不能使其产生依赖政府扶助的心理,从而陷入“贫困陷阱”。针对安溪县在扶贫中遇到的具体问题,陈少华教授指出,可以借鉴世界经验,对于有潜力的贫困户,不要全部提供无偿的援助,而应将部分资金用于比贫困线稍高一点的困难户,以切实保证社会公平,减少矛盾。围绕建档立卡用户的选择机制、贫困陷阱、劳动力就业保障等问题,调研团的师生与扶贫办相关人员进行深入的交流。

 



 

13日下午,调研团走访安溪县革命老区村——省级建档立卡贫困村石山村。调研团听取了福建中医药大学挂职石山村党支部第一书记洪清云的情况介绍,对石山村如何从一个省级贫困村向省级美丽乡村和省级旅游特色村的转变、迈向乡村振兴之路有了初步了解。“要致富,先修路”,石山村原来的主干道是一条土路,一下雨就泥泞难行,村民苦不堪言。洪清云到村后的第一项工作是抓基础设施建设,通过组织村两委到省市县相关部门争取资金,以及多渠道筹集资金,完成了村主干道公路工程建设,并让宽敞、平坦、洁净的水泥路延伸到自然村的各个角落。他的一个创意,是把新建的村部一部分用房改造成乡村旅馆,以增加村财收入。他推动的另一项“造血”工程,就是在福建中医药大学领导及专家的支持和指导下,在石山村引入中草药三叶青种植,预计收成后,年收入将达80万元以上,这样可以大大增强石山村的财力,很好地解决村一级扶贫资金的来源,保证扶贫的可持续发展。

 

紧接着,调研团分成两拨,深入贫困户和已脱贫致富的家庭了解情况。在与贫困户的交流过程中,包括海外留学生在内的经济学科研究生均表示获益良多。他们认为,此次调研活动不仅加深了他们对基础理论知识的理解,深刻体会到科学研究必须以问题为导向,同时也了解了中国扶贫是怎么做到的,哪些扶贫经验值得推广。

 

 

 

随后,调研团参观了国家电子商务示范基地弘桥智谷以及八马茶厂,深入了解安溪县地理区位因素以及产业结构特征。值得一提的是,安溪县广泛应用“互联网+”模式,不仅拓宽了茶叶等产品的销售渠道,而且建立了良好信誉品牌以及大数据分析平台,有效推动安溪县扶贫攻坚工作的顺利开展。

 

 

 

忙碌而充实的一天调研活动虽已结束,但厦大经济学科调研团师生仍意犹未尽。他们纷纷表示,只有理论联系实际,深入基层了解脱贫致富实践,才能更好地进行政策评估,为中国扶贫攻坚提供理论支持和决策参考。201911月,厦门大学经济学与商学已进入ESI全球前1%,作为南强经济学人,必须勇于担当,既要积极借鉴国际经验研究中国问题,也要善于用世界语言讲述“中国故事”,做到“引进来”和“走出去”有机结合,切实加强厦大经济学科的“双一流”建设。

 

SOE & WISE  张明  张兴祥)