• 学生活动

潘越与WISE博士生谢玉湘等合作论文在《管理世界》发表

近日,经济学院金融系潘越教授、王亚南经济研究院(WISE)2018级博士研究生谢玉湘与管理学院宁博助理教授、硕士生梁师赫合作完成的学术论文“数智赋能、法治化营商环境建设与商业信用融资——来自‘智慧法院’视角的经验证据“在国内经管类顶尖期刊《管理世界》2022年第9期正式刊出。


智慧法院是新时代我国司法改革与数字技术深度融合进而优化法治化营商环境的关键举措。文章以2018-2020年A股上市企业为研究样本,利用最高人民法院发布的智慧法院建设评价指数,证实智慧法院显著提高了地区内企业的商业信用融资水平;并且发现,智慧法院有助于提高司法便利性和改善司法效率是两条潜在的影响机制。进一步地,对于民营企业、信贷获取能力较弱或诉讼风险较大的企业,以及行业竞争激烈或位于经济欠发达城市的企业而言,智慧法院的积极作用更为明显。最后还发现,智慧法院削弱了新冠疫情对企业商业信用融资和盈利能力的负面冲击,提高了我国微观经济发展的韧性。文章首次将数智赋能法治化营商环境建设的创新实践纳入经济学的研究范畴,为我国“十四五”时期持续优化市场营商环境以及加速形成数字驱动的经济发展模式提供了有益的经验参考。


潘越,管理学博士,美国康奈尔大学经济学系访问学者,现任厦门大学经济学院金融系教授,博士生导师,中国金融学会理事,教育部新世纪优秀人才,福建省五四青年奖章获得者。研究领域:公司金融、公司治理与资本市场。目前主要科研成果发表于《经济研究》《管理世界》《金融研究》、Journal of Accounting and Economics、Management Science、Journal of Banking & Finance、Journal of Corporate Finance 等权威刊物。


谢玉湘,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)2018级博士研究生,指导老师为潘越教授。主要从事公司金融、公司治理等领域研究,目前已在《管理世界》《金融研究》发表学术论文。


(经济学院   刘晨宇