• 学生活动

方颖合作论文在《经济学(季刊)》上发表



近日,WISE、经济学院统计学与数据科学系方颖教授,和WISE 2022届博士毕业生白秀叶合作的题为“城市空间形态、公共服务空间均等化与居民满意度”的论文发表在《经济学(季刊)》2022年第4期。

   


该文以城市空间形态为切入点,以医疗卫生服务满意度作为研究对象,基于高分辨率的土地利用遥感数据及医疗卫生机构分布等多个空间大数据,实证检验了城市空间形态对公共服务满意度的影响。研究显示,城市空间形态越不紧凑,居民对公共服务的主观满意程度越低。分样本研究发现,这一影响主要体现在居住在城市郊区的居民以及低收入群体。机制分析表明,不紧凑的城市空间形态对公共服务支出具有显著的挤出效应。在公共服务配套不完善的条件下,“劣质”的城市空间形态降低了城市内部公共服务空间均等化程度,进而降低了居民满意度


方颖,美国匹兹堡大学经济学博士,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院统计学与数据科学系教授,国家杰出青年基金获得者。研究领域包括计量经济学理论与应用、环境经济学与环境经济政策评估等。论文发表在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》、Econometric Theory、Journal of Business & Economic Statistics、Journal of Econometrics等国内外学术期刊上,获得中国青年经济学家优秀论文奖等多项荣誉。


白秀叶,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)2022届博士毕业生,指导老师为方颖教授和傅十和教授,主要从事城市经济学和财政学等领域研究,目前已在《经济学(季刊)》发表学术论文,另有多篇论文在《财贸经济》等期刊外审中,参与国家社科重大项目、国家自科面上项目和福建省社科联项目等多项课题。


(WISE 许有淑)