• 学生活动

临别寄语 助力成长:WISE举办拔尖项目teatime

6月23日下午,在厦门大学经济楼五楼的三味咖啡厅举行了一场温馨的teatime。五名2018级经济学国际化试验班学子,在即将完成四年学习、离开母校之际,应学院邀请,为大一、大二的学弟妹带来了自己的宝贵升学、求职经验分享。

参加teatime的18级同学分别为:刘煜、宋凝曦、张菁菁、罗巍、陈锐,共有20余名大一、大二同学报名并参加,在teatime中针对课程选择、保研、考研、简历撰写、求职等多方面事项向大四同学取经。WISE副院长牛霖琳老师、2020级经济学国际化班班主任薛涧坡老师、2021级经济学国际化班班主任刘可清老师、WISE本科教务林安语老师也来到现场参与互动。


宋凝曦,升学去向为香港大学的经济学研究型硕士(全奖+12万港币),此外还拿到了康奈尔大学、纽约大学、博科尼大学在内九所高校的硕士offer。他主要针对申请北美、港新高校的经验和文书准备作了分享。在交流中,他鼓励同学们参加一些优秀的社团活动,锻炼自己的能力,同时他也提醒大家,不要一味地注重简历表面的“润色”,而是要确保自己真正掌握了简历中所提到的技能。


罗巍,去向为香港中文大学(深圳) 信息管理与商业分析理学硕士(商业分析方向),他从时间管理的角度出发,谈了考研的时间线安排,着重分享了如何在看似失败的情况下,抗住压力,多线程进行准备的经验,并建议同学们善用小学期的时间。


刘煜,去向为清华大学地球系统科学系大气海洋科学直博,他简单谈了自己跨专业升学的心得。在大一同学提到现在对未来方向不明晰、觉得很空虚时,他以自己的切身经验,安抚学弟妹的焦虑心情,他表示自己也是在逐步和导师、同学的交流过程中,慢慢确定兴趣方向,并鼓励大一大二的同学们稳扎稳打、巩固好基础课知识。


张菁菁,去向为美国杜克大学经济学硕士,她谈到,在低年级时自己也是比较内向的人,而学会在课堂上放开自己、多与任课老师交流,和同学组成学习小组、相互督促,这两件事对于她在大三打开自己起到了很大的帮助,也正是因为这段经历,让她在申请北美高校的文书准备中有了更充足、更打动人心的内容,最终为她拿到了哥伦比亚大学、波士顿大学等北美优质高校的硕士offer。


陈锐在交流会中分享了自己求职的经历,并向同学们推荐了两门她认为非常值得上的院选课程,鼓励大家充分利用好学院优质的课程资源。


此外,在teatime中,牛霖琳老师还针对学院的优质升学资源,为大一大二同学们介绍了厦大经济学科参与联合举办的国际项目——“经济全球化与欧盟一体化”联合硕士项目(EGEI),鼓励大家积极参与。


2020年,由厦大经济学科申报的“王亚南经济学拔尖学生培养基地”成功入选教育部首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,并于2021年获首批新文科研究与改革实践项目立项。


拔尖2.0项目会定期举办主题teatime,邀请学界大咖、业界前辈、往届优秀毕业生等参与,搭建沟通平台,促进项目内学生间的交流,探索新文科经济拔尖人才培养的创新模式。


(WISE   林安语