• 学生活动

青年教师刘婧媛合作论文于Journal of the American Statistical Association在线发表

 

近日,经济学科青年教师刘婧媛教授,与北京师范大学郭旭副教授,宾夕法尼亚州立大学李润泽教授、曾沐冬博士合作的题为“High-Dimensional Mediation Analysis for Selecting DNA Methylation Loci Mediating Childhood Trauma and Cortisol Stress Reactivity”的论文在统计学国际顶尖期刊Journal of the American Statistical Association在线发表。

 

基因学及遗传医学的大量研究表明,童年创伤通过改变DNA甲基化进而影响成年后的皮质醇应激反应。但是此类中介效应研究经常得出彼此相悖的结论。其中主要原因之一在于这些研究中并没有真正对DNA甲基化位点的联合中介效应进行有效的估计与统计检验。因此,以两篇基于同样数据的经典文献得出的相悖结论为研究动机,我们详细学习了包含混淆因素及高维中介变量的中介效应模型,提出其参数估计与后续直接与间接效应的统计检验方法,并用来分析以上两篇文献中同样的数据。我们探究了文献中结果不一致的原因,并发现了新的DNA甲基化位点,确认了童年创伤只会通过这些被发现的DNA甲基化位点来间接影响成年后皮质醇应激反应,而它本身不具有任何显著的直接效应。通过基因学研究,我们还获取了新发现的DNA位点的遗传学解释。

 

 

刘婧媛,厦门大学经济学院统计学与数据科学系、王亚南经济研究院教授、博士生导师,厦门大学南强青年拔尖人才(A类)。2013年博士毕业于美国宾夕法尼亚州立大学统计学专业。科研方面主要从事高维数据分析、交叉学科的统计方法研究、统计基因学等领域的工作,在JASAJOEJBESAOAS等国际权威学术期刊发表论文20余篇;担任AOAS编委;主持国家自然科学基金面上项目、科技部重点研发计划子课题等国家级、省部级多项科研项目;2018年入选福建省杰出青年科研人才培育计划。教学方面曾获厦门大学教学比赛特等奖,所授课程入选福建省省级一流课程。

WISE 许有淑)