• 学生活动

以青春韶华报效祖国——经济学科海归教师学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信

 

 

518日,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,对学成回国投身科教事业,努力报效祖国、服务人民的留学人员寄予殷切期望。新时代为学成归国的留学人员提供了施展才华、报效祖国的历史机遇,越来越多的海外学子在学成归国后投身科教事业,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院众多海归青年学者正是这一群体的代表。

 

 


 

524-25日,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院海归教师分别在午餐会、教工党支部“固定党日+”和双周政治理论学习活动中学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神。

 

 

牢记初心使命投身科教讲好中国故事

 

 

24日,经济学科海归教师在经济楼N303召开每两周一次的午餐会,主题为“以青春韶华报效祖国”,深入学习领会习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神。

 

王亚南经济研究院副院长陈海强教授主持午餐会,经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授首先发言。他谈到,在认真学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信后备受鼓舞和激励。“在美国留学工作期间,我亲身经历2008年的金融危机,感受到祖国日渐强大,体会到要把个人理想和祖国命运紧密联系在一起,才能真正做出有意义的事业。回国之后,我深切地感受到祖国对于归国青年学者的高度重视和强大保障,也深刻理解了母校厦门大学的光荣传统和校主陈嘉庚先生的立校志向。新时代新征程,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,胸怀‘两个大局’、牢记‘国之大者’。”

 

 

毕业于美国南加利福尼亚大学的新教师谢一萌谈及自己刚入职厦大时,印象最深刻的就是进校后看到的“初心”石碑,“本科毕业后我赴美留学8年,一直以来的想法就是学成后回国,看到石碑上的‘初心’,更印证了我当初留学是为了回来报效祖国的初衷。习近平总书记在信中鼓舞大家在讲好中国故事上争做表率,也坚定了我要以更开阔的眼界、运用更先进的知识和技术来讲好中国故事的信念。”

 

“读了习近平总书记的回信我最大的感想是,一个人的价值主要在于对国家和人民的贡献。总书记在信中提到了老一辈科学家李四光、程开甲的事迹,他们取得重大成就正是因为将专业知识和国家与民族的需要紧密结合在一起”,毕业于美国华盛顿大学的新教师江硕谈到。回国后江硕还曾参观随着精准扶贫后振兴起来的村庄,深切体会到我国政府在经济发展和提高人民生活水平中的深度参与积极引领作用,“政府对经济发展的参与越多、作用越大,人民群众对经济政策的科学性和前瞻性的要求就越高,这也是我们经济学者今后需要努力的方向。”

 

“上世纪四五十年代,老一辈科学家回国不仅放弃了优越的海外机会,面对的还是当时‘一穷二白’的中国,而现在国内的快速发展给我们提供了很好的历史机遇,读完习近平总书记给南京大学留学归国青年的回信,更加激励我要在科教事业中贡献自己的力量。”毕业于澳大利亚国立大学的张钧南老师谈到,成为一名高校教师后,深感要将立德树人贯穿在教学实践中。

 

怀揣家国情怀涵养师德潜心育人

 

 

2011年,陈海强与妻子李迎星毕业于美国康奈尔大学后双双加入厦大经济学科,如今已经在厦门扎根,多年来他深深体会到“有国才有家”的内涵。正如南京大学留学归国青年学者给习近平总书记的信中所写,留学归国青年要心系“国家事”、肩扛“国家责”。陈海强教授鼓励大家要更积极地融入国内环境,无论在科研还是教学工作中都要关注国家和社会的重大需求,为国家和社会培养人才。

 

 

 

2012年,毕业于美国宾夕法尼亚州立大学的钟威受前辈的感召加盟厦大经济学科,妻子刘婧媛第二年也来到这里。当年带着一面五星红旗赴美留学的钟威教授,如今已在厦大经济学科工作了10年。2020年,钟威获得厦门大学“我最喜爱的十位老师”称号,这无疑是对他潜心育人的最佳肯定,在学生眼中他亦师亦友,同事则称赞他为“课教得好,学生培养得好,研究做得好”的标杆教师。

 

毕业于美国波士顿学院的周竺竺和洪礼阳是2022年一起加入厦大经济学科的又一对“海归”夫妻。两位新老师分享了自己在疫情影响下回国的 “一波三折”,洪礼阳谈到入职厦大后,对学校进行的“师德师风”专题培训印象深刻,深感人民教师立德树人的重要性;周竺竺谈到,自己的回国之旅得到了各方无私帮助,她笃定地表示将会把这份感恩转化为无私奉献的至诚情怀,在教师岗位上继续传承下去。

 

 

 

坚守爱国主义精神弘扬留学报国传统

 

25日,王亚南经济研究院教工党支部在经济楼A117举行“固定党日+”和双周政治理论学习活动,深入学习习近平给南京大学留学归国青年学者的回信并交流心得体会。王亚南经济研究院教工党支部书记李木易教授领学了习近平给南京大学留学归国青年学者的回信,她谈到,作为一名高等教育工作者,能为祖国的科教事业奉献自己的青春韶华,是我们的荣耀与使命,“厦门大学也为广大青年教师提供了阳光和雨露,让种子发芽,有机会成长为参天大树。”

 

 

王亚南经济研究院副院长、毕业于意大利博科尼大学的牛霖琳教授谈到,习近平总书记在回信中寄语留学归国青年大力弘扬留学报国的光荣传统,而自己当初也是深受留学归国学者的爱国精神感召来到厦大经济学科。从2008年到厦大工作至今,牛霖琳深受厦大校主陈嘉庚先生爱国精神的浸润,她表示将继续在“爱岗敬业”的点滴实践中将留学报国的光荣传统发扬光大。

 

2020年入职的教师柳楠毕业于美国加利福尼亚大学洛杉矶分校,当年因疫情影响回国受阻,中国大使馆组织了包机她才得以顺利归国。“在踏上祖国土地的那一刻,我有了深深的安全感,感受到了祖国的温暖。”在学习习近平总书记重要回信精神后她更加感到责任与使命的重大,也将在坚持立德树人的教学实践中再接再厉。

 

     “从小我的的理想就是当一名人民教师”,毕业于美国爱荷华州立大学的王中雷于2018年来到厦大经济学科,如愿成为一名教师。读完习近平总书记的重要回信,他更笃定了“功成不必在我,功成必定有我”的报效祖国信念。他也表示,“学院就像我们的家一样,希望能发挥自己的力量,让我们的家越来越好。”

 

为打造一支具有国际视野和国际竞争力的一流师资队伍,厦大经济学科 “聚天下英才而用”,近年来大力引进来自美、欧、澳等国外一流研究型大学的海外博士,目前师资队伍中海归人数近百名,其中不少已经成为学科发展的领军人才和中坚力量。

 

在深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信后,厦大经济学科海归教师们备受鼓舞,经济学科也将继续以全球视野和中国立场研究中国经济问题,讲好中国经济故事,为建设中国特色、世界一流经济学科和中华文化海外传播做出积极贡献。

 

(经济学院   潘小佳)