• 学生活动

青年教师冷旋合作论文于Journal of Econometrics在线发表

 

近日,经济学科青年教师冷旋助理教授,与南开大学金融学院黄海涛助理教授、清华大学经济管理学院姜磊副教授、佐治亚州立大学商学院彭亮教授合作的题为“Bootstrap Analysis of Mutual Fund Performance”的论文在计量经济学权威刊物Journal of Econometrics上在线发表。

本文研究了评估投资基金表现的Bootstrap方法。我们首先证明了金融里被广泛应用的基于两种不同Bootstrap方法构造的p-value统计量并不适合对基金数量众多而时间观测较短的面板数据做zero-alpha检验,会存在检验偏差、低功效(不易检测出表现优异的基金当同时存在一些表现差的基金)的问题。为此,我们提出了Bootstrap t-squared检验,并展示其优良的理论性质。本文将该检验方法应用在识别那些超额回报的基金上。实证分析发现,高回报的基金更倾向于主动式投资管理,且成立时间一般较晚。

 

冷旋,中国科学技术大学统计学博士,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院统计学与数据科学系助理教授。研究领域为面板计量、极值统计,已在Journal of EconometricsExtremes等国际期刊发表论文多篇。

 

WISE 许有淑)