• 学生活动

第三届“资源安全与经济科学研讨会”在厦大召开

 

 

521-22日,第三届“资源安全与经济科学”研讨会在厦门大学召开,研讨会以“双碳目标下的碳定价:碳交易和碳税”为主题,汇集国内外的资源环境经济学学者共聚一堂,深入探讨与资源、环境和可持续发展相关的议题。研讨会由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心联合主办,厦门大学中国能源经济研究中心协办。

 

在为期两天的会议中,清华大学张希良教授、天津大学张中祥教授、北京大学徐晋涛教授、马萨诸塞大学阿默斯特分校John Stranlund教授、加利福尼亚大学圣地亚哥分校Richard T. Carson教授、中国科学院大学汪寿阳教授先后带来六场精彩的主题演讲。此外,还有12名学者作专题报告并开展讨论。

 

会议采用线上线下并行的方式进行,吸引来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、北京师范大学、天津大学,四川大学,华南理工大学,中国农业大学、昆山杜克大学,西交利物浦大学、福建农林大学等兄弟院校的60余名师生线上参会。

 

21日上午,会议开幕式在经济楼举行,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授致开幕辞,他提到,厦大经济学科由经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究中心组成,厦大经济学科研究资源与环境经济学的老师有二十多位,分散在能源中心、经济学系、财政系、经济研究所等单位,本次研讨会的举办将助力厦大经济学科在资源与环境经济学领域取得实质性进展,也希望与会专家们为厦大经济学科的发展多提宝贵意见。

 

会议包含六场主题演讲。

 

清华大学张希良教授在题为“An Update on Chinas National Carbon Market Development”的报告中,首先从中国碳市场的基本特点出发,指出在碳市场建设中试点城市十分重要,点明了中国碳排放管理可控、潜力较大的特点。接着,他介绍了目前中国碳市场的设计理念与基本原理,将总量设计与碳市场设计结合到一起,通过目前市场运行金额与参与交易企业占比说明中国碳市场的有效性。最后,他畅想了中国碳市场的未来发展方式,包括扩大试点范围,引入拍卖机制等,希望学界共同努力完善中国碳市场。

 

天津大学张中祥教授报告的主题为“Towards Carbon Neutrality in China: Coal-fired Power, Carbon Market & Carbon Tariffs”,围绕碳达峰和碳中和目标,张教授对中国经济能源政策的发展历程与碳市场的建设历程进行了回顾,介绍了欧盟碳边境调节机制(CBAM)主要内容、实施过程中遇到的挑战及欧盟理事会尚未解决的有关CBAM问题。张中祥教授就碳试点、全国碳市场建设及其首个履约周期运行情况进行讲解,从电力市场与碳市场的联动机制角度,提出碳市场的发展需要电价机制改革配合等建议。同时,他认为欧盟CBAM机制一方面存在贸易保护的性质,增加了中国企业的出口成本;另一方面为中国提供了相关启示,如推动重点行业绿色升级工程、加快国内碳排放交易市场发展、与国际社会就碳关税的相关议题加强对话与协调等。

 

北京大学徐晋涛教授在题为“Institutional and Policy Aspects of Forest Carbon”的报告中指出,发展森林碳汇对实现碳中和目标有可观的积极作用,但应建立与之相适应的管理政策。他首先阐述了林业部门的职能变化,建议保护林业资源、经济发展和林农权益并重,进一步提升森林资源生产力。他提出从外延扩大再生产、内涵扩大再生产与产品替代三个角度推动林业资源发展,指出我国在提高单位面积蓄积量方面的潜力与发展前景。最后,他讨论了我国林业发展在本土木材价格、林权、林农保护及相关政策等方面的现存问题,并给出了对应的政策建议。

 

马萨诸塞大学阿默斯特分校John Stranlund教授报告的题目为“Investment Incentives in Tradable Emissions Markets with Price Floors”,从理论和实验两方面考察价格管制中价格下限在排污许可证市场中对企业投资减排技术的影响。他首先构建了存在减排成本不确定性的理论模型,发现价格下限可以增加投资减排的预期收益,提高投资激励。然后,他通过经济实验模拟企业投资及排污许可证双边拍卖交易,测试价格下限对企业减排投资的影响。实验结果与理论预测一致:当市场存在价格下限时,减排投资显著增加,许可证价格也对减排投资和排放冲击作出预期反应。

 

加利福尼亚大学圣地亚哥分校Richard T. Carson教授在题为“Coastal Wetlands Reduce Property Damage During Tropical Cyclones”的报告中介绍了沿海湿地可以减弱风暴潮和强风的影响,为沿海地区提供保护性服务,从而产生经济价值。他通过量化统计1996 年至 2016 年间袭击美国的所有 88 场热带风暴和飓风及造成的损失,测算估计了大西洋和墨西哥湾沿岸所有县湿地保护效应的预期经济价值。他的研究发现,湿地覆盖率较高的县遭受的财产损失明显降低;同时,湿地对较弱的风暴和建筑规范较弱的州提供了相对更多的保护。

 

中国科学院大学汪寿阳教授报告的题目为“On Some Progress in Environmental Economics”,他以近期在Science正刊和多篇Nature子刊具有重要国际影响的发表为基础,介绍了他的研究团队在环境资源经济学领域的诸多进展,内容包括:比特币挖矿对中国碳排放及经济安全的影响,区域贸易协定如何影响区域碳排放,1.5度温升限制对中国经济社会的影响,太阳能光伏发电是否降低中国农村地区贫困水平,以及海洋运输与公海碳排放和2060年中国碳中和技术路线可行性分析。汪寿阳教授通过对相关研究成果的介绍,着重给年轻老师和同学们分享了在环境经济学领域选择重要研究问题的经验与思考。

 

厦大经济学科从2018年起举办“资源安全与经济学科研讨会”,今年已是第三届,研讨会旨在为全球资源环境经济学和相关经济科学的学者提供交流平台,利用国内外学术资源,促进资源环境经济学的发展,逐渐形成厦大经济学科的新特色、新优势。

    (经济学院   周梦娜)