• 学生活动

青年教师王中雷合作论文在Journal of the Royal Statistical Society Series B - Statistical Methodology在线发表

 

近日,WISE经济学院统计学与数据科学系王中雷助理教授,和墨尔本大学彭柳华助理教授、爱荷华州立大学Jae Kwang Kim教授合作的题为“Bootstrap Inference for The Finite Population Mean under Complex Sampling Designs”的论文在统计学权威期刊Journal of the Royal Statistical Society Series B - Statistical Methodology上在线发表。

在抽样调查中,人们往往针对有限总体均值做统计推断。本文针对泊松抽样、简单随机抽样、与规模成比例抽样以及分层多阶段整群抽样等复杂抽样提出了一个自助法,并首次利用Edgeworth展开验证了所提出方法的二阶准确性。数值模拟表明,相较于抽样调查中普遍使用的Wald方法,本文所提出的方法在统计推断中具有更好的准确性。

 

王中雷,美国爱荷华州立大学统计学博士,厦门大学王亚南经济研究院、经济学院统计学与数据科学系助理教授,研究领域为抽样调查、空间统计等。其论文发表在Nature CommunicationsBiometrikaJournal of Hydrology等学术期刊上。

 

WISE 许有淑