• 学生活动

邹至庄经济研究院举办2023级研究生新生师生见面会


9月9日上午,邹至庄经济研究院2023级研究生新生师生见面会在经济楼N203举行。邹至庄经济研究院创院院长洪永淼教授,经济学院与王亚南经济研究院院长周颖刚教授,世界银行发展研究局原首席统计学家陈少华教授,世界银行研究部原资深数据科学家赵清华教授,邹至庄经济研究院部分硕博士导师(按姓氏音序排列):陈贵富教授、陈煌助理教授、陈坚教授、陈滢助理教授、冯翔宇助理教授、韩晓祎副教授、李锴助理教授、林细细副教授、柳楠助理教授、王中雷副教授、吴吉林教授、许杏柏副教授、薛涧坡教授、余长林教授、张钧南助理教授、郑挺国教授、周竺竺助理教授、朱浣君副教授出席本次活动。邹院首届“数量经济学学术型硕士”实验班20名新生、2023级博士研究生新生,以及博士生联谊会骨干成员参加本次活动。见面会由薛涧坡教授主持。

邹至庄经济研究院创院院长洪永淼教授首先向各位硕博新生表示热烈的欢迎,介绍了邹至庄经济研究院的构成与发展历程,感谢了邹至庄教授伉俪捐资建立邹至庄经济研究中心,并对同学们提出四点希望:一是希望同学们树立引领经济学研究前沿的信念,敢于挑战科学难题,二是希望同学们拒绝“青年式躺平”与“功利主义”,三是希望同学们牢记一寸光阴不可轻,四是希望同学们对学术诚信与学术规范怀有敬畏之心。

随后,经济学院和王亚南经济研究院院长周颖刚教授代表经济学科发言。他表示,邹至庄经济研究院作为创新引擎,将会在中国经济学教育发展中起到示范作用,并期待同学们学有所成,学有所获。

接着,世界银行研究部原资深数据科学家赵清华教授补充介绍了邹至庄先生对中国经济学教育起到的重要作用,号召同学们摒弃功利动机,“做别人的事,学自己的本事”,鼓励同学们多多与老师沟通交流。

然后,薛涧坡教授向大家逐一介绍了邹至庄经济研究院的领军学者、博士生导师和硕士生导师的相关信息以及研究方向,并感谢学生组织——博士生联谊会的辛苦付出。


见面会最后,学院安排了师生自由交流环节,会场气氛活泼热烈。学生们就研究兴趣、课程内容等方面与老师们展开了深入的探讨,纷纷表示收获颇多,对在邹至庄经济研究院未来的学习生活充满信心。

邹至庄经济研究院秉承严谨求实的科学探索精神,致力于推进经济学研究范式与研究方法创新,实现学科交融,解决共性难题,拓展原创性知识体系;致力于面向国家经济建设与社会治理重大需求,开展有针对性的政策研究,推动新型智库建设;致力于培养以学术为导向,具有扎实经济学理论基础,系统掌握计量经济学原理和应用方法,深刻了解中国经济制度的高端学术型人才。邹至庄经济研究院的使命是关注中国经济与政策研究,产出国际一流原创性成果,培养世界一流经济学家,成为中国乃至亚洲的经济学学术交流中心。


(邹至庄经济研究院 2022级博士生孙蓓蕾)