• 学生活动

2022黄良文讲坛(第十讲)圆满举行

12月4日,黄良文讲坛(第十讲)在经济楼举行。本次讲坛是厦门大学经济学科新百年系列学术活动之一,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)、邹至庄经济研究院主办,厦门大学经济学院统计学与数据科学系、黄良文统计学科教育发展基金会共同承办。


黄良文讲坛自2013年首次举办,今年已为第十讲。今年的论坛采用线上线下并行的方式举行。线下出席论坛的嘉宾有黄良文教授遗孀陈金菊教授,儿子黄力凡先生,儿媳邓利娟教授,厦门大学嘉庚学院创新创业教育孵化中心主任庄文韬,厦门大学经济学院及王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授,厦门大学经济学院副院长林明教授,厦门大学统计学与数据科学系主任钟威教授、副主任方匡南教授,以及厦门大学经济学院统计学与数据科学系的师生。


线上出席论坛的嘉宾包括黄良文统计学科教育发展基金会多名理事:原兴业银行发展规划部副处长黄继平博士,博时基金指数与量化投资部总经理兼基金经理黄瑞庆博士,易方达基金管理有限公司指数与量化投资部总经理林飞博士,兴业证券资产管理有限公司董事长孙国雄,阿尔法投资总裁易培剑博士,前中泰证券(上海)资产管理有限公司董事长章飚博士,中国保险保障基金有限责任公司副总经理周伏平博士,广发期货有限公司研究总监、常务副总经理邹功达博士。


开幕式由林明教授主持,周颖刚教授为讲坛致开幕辞。周颖刚代表经济学科对本次讲坛和颁奖典礼的召开表示热烈的祝贺,并介绍了黄良文教授对厦门大学经济学科以及其在统计学、经济学等方面作出的卓越贡献,表达了对黄良文教授的崇高敬意。此外,周颖刚教授向与会嘉宾简要汇报了统计学科近年来取得的成就,他表示,我们将借黄良文统计学科教育发展基金会之助、社会各界之力,全力支持、共同建设好黄良文讲坛,进一步成为国内知名的统计学、投资学品牌性学术论坛。


短暂开幕式后举行的是“良文奖学金”颁发仪式,陈金菊教授亲自为获奖者颁发学业奖学金和论文奖学金。


陈金菊教授与学业奖学金获得者合影


陈金菊教授与论文奖学金获得者合影


随后,获得论文奖学金的四位同学杜瑶、孙傲、万闯、武亚倩依次汇报论文。


主题演讲环节,厦门大学教授吴世农、人保财险总精算师张琅、北京金融科技产业联盟人工智能专家委员会委员陈强、华泰证券研究所金融工程首席分析师林晓明等四位演讲嘉宾分别于线上带来精彩报告,议题包含企业债务管理和债务危机、机器学习与精算、机器学习在金融业务中的应用、机器学习在股票投资中的应用。


黄良文讲坛创设于2013年,是以我国著名统计学家黄良文先生名字命名,集专业性、开放性、制度性为一体的学术论坛,由黄良文统计学科教育发展基金会直接支持,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院主办,经济学院统计学与数据科学系承办。论坛围绕相关专题每年举办一届,旨在通过学术活动促进统计学科的建设与发展,为校友、系友搭建了一座与统计学科联系的桥梁。


(经济学院 周梦娜