• 学生活动

经济学科举办中国特色社会主义市场经济理论与实践研讨会


11月19日,中国特色社会主义市场经济理论与实践研讨会在厦门宾馆举行。研讨会由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院与福建省数字经济联盟联合主办,厦门大学经济研究所承办。会议采用线上、线下并行的方式,聚焦“中国特色社会主义市场经济理论与实践”问题。6位特邀报告嘉宾、20余位来自知名高校及科研院所的专家学者参加了会议。

19日上午,厦门大学经济研究所所长、王亚南经济研究院蔡熙乾教授主持开幕式,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授致辞。周颖刚教授对各位参会嘉宾表示热烈的欢迎与衷心的感谢。他提到,厦门大学经济学科高度重视马克思主义政治经济学的学科建设,积极培育、壮大哲学社会科学人才队伍。此次研讨会围绕“中国特色社会主义市场经济理论与实践”进行深入探讨,从中国经济实践中总结中国经济运行规律,并希望借此平台,继续为马克思主义政治经济理论的发展作出贡献,为经济高质量发展贡献力量。


开幕式后,6位特邀嘉宾依次带来精彩主题演讲。


清华大学陆毅教授带来题为Engine-Specific Tax Program”的报告,探究了发展中国家为控制汽车碳排放而广泛使用的“Engine-Specific Tax Program”的有效性。此研究利用2015年针对小型排量汽车开展的减税政策,发现小型和大型排量汽车对此政策具有显著的价格和销售反应,结果表明整个市场存在较强的竞争溢出效应。报告中,陆毅教授首先介绍了如何选用和构建量化模型,并利用量化模型合理地估计税收政策对不同排量汽车销量的影响。


南京大学张炳教授在题为“中国的环境治理:公众监督与环境监管”的报告中,利用烟气排放连续监测系统(CEMS)自动采集的全国近25000家主要污染企业实时排放数据,针对违反排放标准的企业展开了一场为期8个月的全国范围内的社会实验。张炳教授提到,实验收获了大量的一手数据,针对此数据进行的实证分析表明,来自公众的公开投诉可以显著提升政府的问责执行效率与企业的合规表现,且相对私下投诉而言,公开投诉的效率更高、效果更好。


中国社会科学院经济研究所朱恒鹏教授发表了题为“社会保障制度的完善与共同富裕”的演讲。朱恒鹏教授对我国扩展社保筹资渠道提出了三种可能性,即扩大费(税)基、增加间接税和债务融资,并就这三种渠道的实践可能性进行了论述,随后提出了三个值得探讨的问题:一,是什么推动了福利国家发展和社保支出规模的不断扩张?二,什么样的财税结构支持了这种扩张,不同的筹资方式有何差异?三,福利国家规模还会带来哪些影响?针对以上三个问题,朱恒鹏教授分别进行了详细地阐述。


中国科学院杨翠红研究员演讲题目为“基于中国特点的投入产出模型及其扩展”,样老师基于理论推导结果,构建了一种基于最优化方法的出口完全增加值率变化趋势估计模型,有效解决了世界其他国家/地区加工贸易统计数据缺失问题,以及随之产生的难以在投入产出模型中区分加工贸易异质性导致出口完全增加值率来测算偏差的问题,实证分析了2008年金融危机以来在全球范围内加工贸易的主要承接地,最终通过DBSCAN聚类方法对加工贸易承接国聚类判断,指出我国的加工贸易尚未出现短时间内大规模的对外转移情况。


中山大学张莉教授在题为“土地市场改革和产业用地提质增效:理论和实践”的演讲中,选取浙江省以及与浙江省接壤的四个省内的地级市和一个直辖市作为研究对象,使用2008年到2014年《全国税收调查数据库》,对企业的土地面积存量信息进行测算,以2013年作为政策实施年份,构造双重差分实证模型进行实证分析。利用OP协方差方法测算城市内微观企业保有的工业用地存量和全要素生产率之间的协方差,计算得到中国城市-行业内、城市内企业间多个层面的土地要素错配程度。最终,张莉教授得出“‘亩均论英雄’这项地方政府自发推行的土地制度创新政策在不改变区域内工业用地总量的前提下,能够显著地缓解本区域内企业间的土地要素错配,提高区域内的产出水平”的实证结论,并提出了相关的政策建议。


复旦大学王之副教授发表题为“工业土地市场改革、地方产业发展与经济增长”的演讲,指出招拍挂政策通过改变工业用地出让机制显著提升了地方政府配置土地的效率,进而推动了地方产业生产力和产出的增长。实施招拍挂后,工业用地最低价标准政策对于全国大部分工业用地交易不具有约束力,与地方经济发展水平和市场需求不相匹配的价格干预措施可能给地方经济发展带来负面影响,有助于后续相关改革措施的出台和调整。


研讨会举行了6场论文报告,报告人以厦大经济学科教师为主,并邀请了多名学者进行点评。


(经济学院 潘小佳