• 学生活动

彭水军与经济学院博士毕业生吴腊梅合作论文在《经济研究》发表

近日,厦门大学经济学院国际经济与贸易系彭水军教授与中南财经政法大学金融学院助理教授吴腊梅(2022届厦大经济学院博士毕业生)合作完成的论文“RCEP的贸易和福利效应——基于全球价值链的考察”在《经济研究》2022年第8期正式刊出。


该文通过区分中间品和最终品贸易成本扩展已有理论模型从而更好地匹配全球区域间投入产出数据,在此基础上应用结构模型量化评估了RCEP对成员国参与全球价值链及福利水平的影响。研究发现RCEP生效后:


(1)贸易创造效应将使RCEP区域内增加值出口大幅提升,并且成员国增加值贸易呈现向区域内转移的特征;成员国GVC贸易、GVC参与度以及垂直专业化程度都有所提升,并且我国典型制造业行业生产阶段数呈现由国内向区域内转移的产业转型升级特征。


(2)RCEP将显著提升所有成员国的福利水平,其中东盟各国获得较大的福利改进,中国和日本的福利效应相对较小。其次,相较于基准情形,不区分中间品和最终品关税将使成员国平均福利效应被明显低估。此外,福利分解结果表明全球价值链效应对成员国福利增长的贡献高于最终品效应,进一步区分福利变动来源地的分解发现,福利效应主要缘于区域内。本文还验证了更为紧密的全球价值链联系会放大RCEP的福利效应,并且主要由区域内价值链效应所驱动。


(3)印度加入RCEP将使其由之前福利损失变为获得较大的福利提升,并会使得其他成员国福利得到不同程度的改进。该文研究结论有助于深化理解RCEP对全球价值链重塑和亚太区域经济一体化的影响,并为中国加快建设更高水平开放型经济新体制、促进国内国际双循环顺畅联通提供理论支撑和政策参考。


彭水军,现任厦门大学经济学院国际经济与贸易系教授,教育部“国家级人才项目”青年学者,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社会科学基金重大项目首席专家,教育部新世纪优秀人才,福建省级高层次人才A类人才,兼任中国世界经济学会副会长,福建省对外经济贸易学会会长。研究领域包括国际贸易理论与政策,全球价值链与产业发展,国际贸易与气候变化,全球环境与气候治理等。已在《中国社会科学》《经济研究》《世界经济》和China & World Economy, Ecological Economics, Energy Economics等国内外学术期刊发表学术论文80余篇。研究成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二、三等奖、教育部提名国家科学技术进步奖一等奖、“安子介国际贸易研究奖”优秀论文二、三等奖等。


(经济学院   刘晨宇