• 学生活动

经济学科举办学习贯彻党的二十大精神暨习近平经济思想在福建的孕育与实践理论研讨会



为深入学习贯彻阐释党的二十大精神,研究习近平经济思想在福建的孕育与实践,11月12日,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院,中国科学院大学经济与管理学院以及福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心福建省发改委研究基地联合主办,《中国经济问题》编辑部、《计量经济学报》编辑部、《厦门大学学报(哲社版)》编辑部共同承办的“学习贯彻党的二十大精神暨习近平经济思想在福建的孕育与实践理论研讨会”在厦门大学举办。会议采取线上线下相结合的形式进行。

经济学院经济学系主任、《中国经济问题》常务副主编张兴祥教授主持开幕式,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院副院长(主持工作)、《中国经济问题》主编周颖刚教授,中央编译出版社社长兼总编辑、《经济社会体制比较》主编郗卫东分别致辞。


周颖刚代表厦大经济学科和《中国经济问题》编辑部向各位来宾表示欢迎,他表示本次会议是开展“有组织科研”的一次有益尝试。经济学科具有近距离观察和实地走访习近平总书记在福建工作期间开创的一系列重要理念和重大实践的天然优势,我们也组织了具备较强实力的科研团队,在《中国经济问题》撰写“习近平经济思想研究”专栏,本次会议也将为推动习近平经济思想研究取得实质性的新进展作出努力。


郗卫东指出,本次理论研讨会聚焦习近平经济思想在福建的孕育与发展,对于推动学界深入研究这一重要思想所形成的历史渊源、实践渊源、构成要素等具有重要意义。近年来,中央编译出版社与厦大经济学科在图书出版、网上展览馆建设、课题合作等方面取得积极成果,希望能进一步加强合作,产出更多高质量科研成果。


随后,教育部人文社会科学重点研究基地南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任、国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员范从来教授,中国科学院大学经济与管理学院院长、发展中国家科学院院士、《计量经济学报》联合主编洪永淼教授分别带来题为“中国式现代化的新使命:健康中国”和“中国式现代化的政治经济学意义”的主旨演讲。


范从来教授指出,党的二十大报告中出现“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”的全新表述,可理解为健康优先是中国式现代化相对于全面建成小康社会的新使命。接着,范教授从马克思经典理论和中国的实际应用出发,阐述中国式现代化把健康优先作为新使命的3项政治经济学价值:一是对西方资本主义社会生产实质的颠覆,是马克思主义对未来社会实质性要求的体现;二是马克思关于人的自由全面发展理念在中国特色社会主义制度中的体现,也是以人民为中心的执政理念在中国式现代化中的遵循;三是既有经济发展成果的支撑,又为中国经济高质量发展提供了新动能,健康优先和中国式现代化互促互进,相辅相成。最后,就健康中国的建设方向,范教授提出三点看法:一是健康优先需要从国家治理角度建立起人民满意的医疗模式,政府和市场要协同发力来发展健康产业;二是健康优先的健康是全民的健康,需要建立“适宜公共健康体系”,加强医疗救助制度对特殊弱势群体的保护;三是健康优先的健康是一种全面的健康,不仅涉及人民身体素质的提高,还需要关注情绪调解、压力释放等影响心理和精神健康方面的问题,医学模式应向现代的生物―心理―社会医学模式转变。


洪永淼教授从四个方面论述了中国式现代化的政治经济学意义:第一,中国式现代化的最大特点是道路独创性,是党带领人民从自身实践中摸索,找到了适合中国国情的发展道路。中国式现代化是马克思主义中国化的重要成果,为既要发展又想保持独立的广大发展中国家提供了全新的选择。第二,中国式现代化的最大创新是市场与政府的有机结合,市场在资源配置中起决定性作用,党的统一领导也实现了顶层设计、系统布局、集中力量办大事以及坚持长期主义与前瞻性,因此中国式现代化丰富了市场经济的内涵与模式,超越了西方市场经济理论。第三,中国式现代化彰显社会主义本质特征,实现全体人民共同富裕,应充分发挥政府的作用,通过各种分配制度以及财政税收、区域发展、乡村振兴政策等组合方法,在保证经济长期持续增长的前提下不断提高共同富裕的程度。第四,中国式现代化与人类命运共同体相辅相成,中国走和平发展道路,并以超大市场规模及其强大的内生增长动力推动世界经济增长。洪永淼教授指出,中国式现代化还需要与时俱进、不断改进完善,最大程度减少政策不确定性,以及维护和巩固中国在全球产业链与供应链中的核心地位。最后,他总结了中国式现代化给中国经济学带来的五个重要命题,暨如何处理市场与政府之间的关系,如何在中国特色社会主义市场经济条件下实现全体人民的共同富裕,如何处理中国经济发展和经济全球化之间的关系,构建中国视角的国际政治经济学,把问题引向深入。


    主旨演讲后,会议进入第二个环节,《马克思主义与现实》副主编黄晓武主持召开期刊建设与研究阐释党的二十大精神重点选题研讨会。部分与会人员就党的二十大精神的重点选题展开讨论。


研讨会后,会议举行三场成果汇报会,报告人以厦大经济学科师生为主,每场报告邀请各期刊主编、编审点评。三场成果报告会后,厦门大学社科处副处长黄寿峰教授主持闭幕式,洪永淼教授作总结发言。洪永淼教授指出,长期以来,厦大经济学科是中国高校中学习、宣传和研究习近平经济思想的重镇之一。2018年,厦大经济学科就联合《紫光阁》(现改名为《旗帜》)杂志和复旦大学联合举办了首届习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会,之后又举办两次同一主题的研讨会,同时与福建省发改委、中央编译出版社等单位开展了一系列卓有成效的合作。厦大经济学科在习近平经济思想研究上紧密结合学科建设、人才培养,涌现了一批新的学科带头人和青年学者,在经济学科新百年“三位一体”的新发展格局中焕发出勃勃生机。


下一步,经济学科将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,组织师生深入研究习近平经济思想在福建的孕育与实践,为推进中国特色社会主义政治经济学学科建设贡献厦大智慧。


(经济学院 潘小佳)