• 学生活动

“招行杯”第一届大中华区全球资产配置模拟大赛正式启动


10日早上,“招行杯”第一届大中华区全球资产配置模拟大赛在招商银行厦门分行大厦正式启动。

36D0F7


本次比赛由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院携手中国科学院大学经济与管理学院、武汉大学经济与管理学院、西南财经大学金融学院与中国金融研究院,香港城市大学经济与金融系、新加坡管理大学商学院、厦门大学马来西亚分校经济与管理学院等高校联合发起,面向大中华区的高校学生开放,由厦门大学经济学院金融系、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)具体承办。


启动仪式由厦门大学经济学院金融系系主任潘越教授主持,潘越教授介绍了比赛平台,该平台是厦门大学经济学科自主研发的“全球资产配置模拟交易平台”,也是首款以中国母基金的视角搭建的全球资产配置仿真平台,以真实的交易数据为基础,对各国大类资产的ETF进行实时报价和交易,并对资产配置组合进行归因分析,用虚拟仿真的模式进行金融投资和风险管理的教育,是厦大经济学科教学改革的一项新尝试新突破,也是厦门大学经济学科新百年系列学术活动的一个重要环节。

1B389A


随后,厦门大学经济学院副院长(主持工作)周颖刚教授致辞,介绍了厦门大学经济学科和金融学科,回顾了厦大经济和招商银行深厚的历史渊源和长期密切的合作关系期待双方未来能发挥各自优势,继续合作为国家经济社会建设贡献智慧,他也向招商银行领导、在招商银行工作的厦大经济学科校友发出邀请,欢迎大家12月3日莅临厦大参加经济学科新百年论坛,为学科的发展出谋划策。

271914


招商银行厦门分行郭夏森行长也发表了热情洋溢的讲话,他介绍了招商银行新近的发展、大财富管理的经营模式,表示招商银行将持续加强与厦门大学经济学科的沟通交流,深化双方战略合作伙伴关系,充分发挥各自优势,提升合作层次,共同推动招商银行厦门分行和厦大经济学科各项事业高质量发展。


启动仪式上,经济学科课程思政与实践教学中心主任黄娟娟副教授介绍了比赛规则,系统工程师张帆演示了比赛平台的详细操作。


启动仪式的最后,郭夏森行长、厦门市地方金融管理局行业发展促进处林仁强副处长(主持工作)、周颖刚教授、潘越教授共同按下启动键,2022年“招行杯”第一届大中华区全球资产配置模拟大赛正式启动!


在随后的体验式教学环节,黄娟娟老师带领金融系的36位同学走出课堂开始了今天的参访活动,招商银行江头支行行长郭璟女士、校友招商银行票据部谢杰斌博士和大家座谈,同学们踊跃提问,亲身感受招商银行营业部及私人银行中心的运作。

仪式结束后,招行领导、在招行工作的厦大校友代表和来访师生一起合影,共同庆祝厦门大学经济学科新百年暨经济学院建院40周年,共同祝愿经济学科的明天更美好!

(经济学科   洪国斌)