• 学生活动

    学生活动

社保再分配:理论与实证

主讲人: 谢远涛
主讲人简介:

谢远涛,对外经贸大学保险学院教授、副院长(主持工作)。研究领域为精算与风险管理(非寿险精算学、精算风险模型、量化风险管理、健康保险精算)和统计分析(广义线性混合模型、生存分析、分层数据分析、统计学习)。中国现场统计研究会风险管理与精算分会常务理事;中国工业与应用数学学会金融数学与金融工程专委会精算与保险青年委员,中华预防医学会健康保险专业委员会常委,美国风险与保险协会 (American Risk and Insurance Association, ARIA) 会员;注册金融风险管理师协会(ICFRM)学术委员会专家委员,中国留美经济学会 (CES) 会员。主持并参与包括自科基金,社科基金在内的国家级省部级课题。在英文和中文核心期刊发表论文近60余篇。出版近二十部专著及译著。

主持人: 赵正堂
简介:

在不存在信息不对称情况的完备市场中,社会保险按照精算公平定价,没有再分配功能。本研究旨在证明在存在信息不对称的不完备市场中,社会保险是再分配政策的重要组成部分,是政府实现再分配职能中对税收转移支付系统的一个重要补充。本文构造了一个存在信息不对称的微观经济模型来说明这种再分配功能是如何实现的,通过优化求解目标函数讨论最优的社会保险政策及政府决策问题。本文根据中国数据进行实证研究,在个体层面上计算其养老金财富和总财富,通过基尼系数和洛伦兹曲线分析养老金财产对居民家庭财产分布的再分配效应。

时间: 2022-05-17(Tuesday)16:40-18:00
地点: 经济楼N302
讲座语言: 中文
期数: 金融经济学系列讲座2022年春季学期第四讲(总93讲)
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
类型: 系列讲座
联系人信息: