• 学生活动

    学生活动

计量经济学训练与经济学创新性研究

主讲人: 方颖
主讲人简介:

方颖,厦门大学王亚南经济研究院与经济学院统计学与数据科学系教授,长江学者特聘教授,主要从事计量经济学理论与方法研究及其在宏观经济学、金融学、环境经济学和社会经济政策评估等领域的应用,在《经济研究》和Journal of Econometrics等学术期刊发表学术论文近50余篇,创新和丰富工具变量模型、函数系数模型以及面板数据分位数模型在经济和金融领域的估计与检验方法,获得国家杰出青年科学基金资助和中国青年经济学家优秀论文奖等奖励。

简介:

计量经济学一方面在推动经济学日益科学化方面起到重要作用,另一方面从其诞生之日起也一直广受批评。本报告从近十年来的热门话题实证研究的可信性革命谈起,通过简单回顾计量经济学的发展历史并结合报告人的个人研究经历,讨论计量经济学训练如何培养批判性思维,助力创新性经济学实证研究。

时间: 2021-12-15(Wednesday)19:00-21:00
地点: 思明校区科学艺术中心多功能厅
讲座语言: 中文
期数: 【厦门大学研究生创新教育大讲堂】第十一讲
主办单位: 厦门大学研究生院、经济学院、王亚南经济研究院
类型: 独立讲座
联系人信息: