• 学生活动

    学生活动

中国城市崛起:变形的曲线与耦合的引擎

主讲人: 倪鹏飞
主讲人简介:

中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任,中国社会科学院财经战略研究院研究员,博士生导师。主要致力于城市经济学、房地产经济学、空间金融学、竞争力经济学等研究。世界银行-中国社会科学院中国营商环境课题中方负责人(2006-2008)、中国社科院-联合国人居署联合课题组组长、首席城市经济学家(2016-2022)。中国城市百人论坛秘书长。香港中文大学荣誉研究员、华中科技大学、南开大学等兼职教授,国务院特殊津贴专家,多个城市的政府顾问和智库专家。先后承担中央交办、国家社科基金重大项目,以及国际组织、国家部委、地方政府委托课题多项。主编和专著《中国城市竞争力报告》、《全球城市竞争力报告》、《中国住房发展报告》、《中国国家竞争力报告》中英文著作40余部,在Urban Studies、Cites、《中国社会科学》和《经济研究》等权威杂志上发表论文百余篇。代表作《中国城市竞争力报告》获孙冶方经济学著作奖(第十一届),多项要报成果获得国家领导人批示并获得中国社科院优秀对策研究特等奖和一等奖。

主持人: 周颖刚
简介:

过去40年中国城市划出了多个独特的发展曲线,中国城市崛起对城市经济理论创新提出需求和创造了条件。利用发展经济学的基本框架,加入中国城市发展的独特变量和时代特征,可以创新一个城市发展经济学模型,对中国城市“超速”崛起做出系统性解释。中国40年改革开放,使得经济主体拥有独立利益,市场配置资源范围扩展全球,这支持也激发了:农村剩余劳动力的非农聚集、跨国企业的全球分工、地方政府空间竞争,促进了三方面相互吸引和迅速结合。从而导致中国城市在取得超速增长、跨越发展和长期繁荣的同时,也导致了过度的分化、严重的失衡和危险的泡沫。

 

时间: 2018-12-21(Friday)16:40-18:00
地点: 经济楼N302
讲座语言: 中文
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心
类型: 系列讲座
联系人信息: