• 学生活动

    学生活动

新时代经济统计发展论坛

主讲人简介:

许宪春,清华大学经济管理学院教授,清华大学中国经济社会数据研究中心主任,国家统计局原副局长,兼任中国统计学会副会长。长期从事中国政府统计理论研究和实际工作,主持了多项国家社会科学基金重大项目和重点项目,发表了300多篇论文,出版了多部个人专著。论文和著作多次获奖,其中,“世界银行关于中国GDP数据的调整及其存在的问题”获第九届(2000年)孙冶方经济科学论文奖,《中国不变价国内生产总值核算方法研究》获第十一届(2012年)全国统计科研成果一等奖,《中国政府统计问题研究》获第八届(2020年)高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖。

 

邱东,江西财经大学讲席教授,博士生导师,国务院特殊津贴获得者,教育部长江学者特聘教授,全国哲学社会科学规划项目学科评审统计学组召集人,全国统计教材编审委员会副主任等。研究成果集中于国民经济核算、经济测度、国际比较、中国统计改革与发展、多指标综合评价方法、可持续发展、宏观调节与区域发展等领域。曾任第十届全国人大代表、中国统计学会副会长、世界银行第 8 ICP 技术咨询组成员、国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、统计学科评议组召集人、国家统计局咨询委员会委员、教育部科学技术委员会管理学部委员等。

 

陈少华,厦门大学讲席教授。世界银行发展研究局原首席统计学家,自1991年起供职于世界银行,主要负责全球各大洲以及200多个国家贫困监测项目,以及各国收入分配公平性、政策和项目的效益评估等研究。2019年加盟厦大经济学科。研究成果发表于Quarterly Journal of EconomicsJournal of Public EconomicsReview of Economics and Statistics等学术期刊。陈少华是世界银行主要报告(如世界发展报告(WDR)、世界发展指标(WDI)、世界经济展望(GEP)、全球监测发展报告(GMR)等)全球贫困监测部分的负责人,也是世界银行近年《反贫困和共同繁荣》报告的作者之一,是世界银行国际贫困线,即每人每天1美元(到现在1.9美元)的主要论证者与提出者之一,并担任全球贫困理事会(Global Poverty Commission)成员。

 

陈杰,国家统计局国民经济核算司副司长,中国投入产出学会常务理事、秘书长,高级统计师。长期从事国民经济核算有关工作,特别是GDP核算和投入产出核算。在《统计研究》《数量经济技术经济研究》等刊物上发表过多篇论文。

 

高敏雪,中国人民大学统计学院教授,国家统计专家咨询委员会成员,中国国民经济核算研究会常务副理事长。长期从事国民经济核算和政府统计方向的研究和教学。曾主持翻译联合国《国民账户体系-2008》,实质性参与国家统计局《中国国民经济核算体系(2016)》修订工作,主持编辑《政府统计国际规范概览》,与国家统计局、国家发改委、商务部、交通运输部、水利部、生态环境保护部等多部门保持长期合作、业务咨询关系,为各种专业性方案提供设计、论证,积累了一定的实际应用经验。

 

 

杨灿,厦门大学教学科研重要岗位特聘教授,厦门大学国民经济与核算研究所所长。兼任中国统计学会副会长、中国国民经济核算研究会副理事长、国务院学位委员会统计学科评议组成员(第七届)、全国统计教材编审委员会学术委员、福建省统计学会副会长、《厦门大学学报(哲学社会科学版)》副主编和《统计研究》编委等。主要研究领域:统计基本理论、国民经济核算和经济统计学,以及宏观经济数量分析。担任国家级精品课程、国家级一流本科课程国民经济统计学主讲和负责人,曾获首届厦门大学教学名师奖福建省教学名师奖宝钢全国优秀教师奖

主持人: 杨灿
简介:

为更好地继承和发扬厦门大学经济统计学的传统优势,推进统计学“一流学科”建设,加强国内经济统计学界的学术交流,跟踪当今重大现实问题提升经济统计的理论与实践水平,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心将主办 “新时代经济统计发展论坛”。

时间: 2021-11-27
地点: 经济楼N302、线上腾讯会议
讲座语言: 中文
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心
承办单位: 厦门大学经济学院统计学与数据科学系、 “计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学) 福建省统计科学重点实验室(厦门大学)
类型: 学术会议
联系人信息: 周梦娜,电话:2182886