• 学生活动

    学生活动

征文 | 2022第四届厦门大学金融工程与量化金融论坛

 

近年来数字经济新技术新业态新模式在金融领域的快速应用提高了金融服务效率,然而在金融网络化、数字化和智能化过程中,金融风险反而呈现高隐蔽性、突发性、传染性和涉众性等复杂特征,给金融监管带来了巨大挑战。与此同时,基于数据驱动的量化金融交易对金融市场稳定性的影响也引起了监管层的高度重视。面对数字经济时代我国金融风险管理面临的巨大挑战,亟须创新金融风险管理理论,完善量化金融交易监管机制。

 

基于以上背景,厦门大学拟定于2022528日至529日,于厦门主办第四届厦门大学金融工程与量化金融论坛,邀请相关专家学者就金融工程、数字金融、量化金融以及金融监管等领域的重要热点问题交流最新研究成果,整合优秀学术资源,提出重大政策建言。

 

一、会议主题

 

本届会议的主题是“数字经济时代金融工程和量化金融的挑战与展望”,涵盖的课题包括但不限于:

 

1.金融工程

 

2.量化金融

 

3.数字金融

 

4.金融计量

 

5.风险建模

 

6.风险预测

 

7.金融监管

 

8.金融安全

 

9.金融科技

 

10.气候金融

 

11.绿色金融

 

二、组织单位

 

主办单位:厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心

 

承办单位:厦门大学经济学院金融系,计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)、厦门大学数据金融交叉实验室

 

三、投稿须知

 

参会人员请于202255日前通过会议网站进行注册、投稿,组委会将于2022515日确定入选论文,并发出参会正式邀请和会议通知。有意参加此次会议并宣讲论文的学者请将论文稿件以Word文档或PDF文档形式(中英文均可)上传至会议网站,仅参加会议(不宣讲论文)的代表也请登陆会议网站注册:http://conf.xmu.edu.cn/financial

 

联 系 人:巫启明

 

联系电话:0592-2183588

 

电子邮箱:finance@xmu.edu.cn

 

会议网站技术支持邮箱:xzheng.wise@gmail.com

 

如欲查询更多两院的信息,请访问以下王亚南经济研究院、经济学院和邹至庄经济研究中心:

 

http://wise.xmu.edu.cn/

 

http://economic.xmu.edu.cn/

 

http://chowcenter.xmu.edu.cn/

 

四、参会费用与会议形式

 

本次会议不收取任何会议费。主办方为入选论文报告人提供会议期间的用餐,住宿费和交通费需自理。其他参会代表所有费用均需自理。

 

因新冠疫情防控需要,本次会议采用线上线下并行的方式,具体参会方式另行通知。

 

五、评审

 

组委会将按照严格规范的审稿程序,根据文章质量(内容及语言表达)、评审人意见等做出接收或拒绝的决定。论文经评审录用后通知作者,未录用论文也将通过 EMAIL 通知作者。

 

 

 

厦门大学经济学院

 

厦门大学王亚南经济研究院

 

计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)

 

2022323