• 学生活动

    学生活动

2021年马克思主义政治经济学暑期学校简章

2021年马克思主义政治经济学暑期学校简章
 
主办单位:厦门大学经济学院和王亚南经济研究院
承办单位:厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心
时    :2021年7月26-30日
 
厦门大学经济学科发展历史悠久,成果卓著,人才辈出。20世纪40年代以来,在王亚南教授带领下,厦门大学经济学科对马克思的《资本论》、政治经济学基本原理及部门经济展开了广泛而深入的研究,形成了学界公认的、独树一帜的“厦大经济学派”。厦门大学经济学科始终强调以马克思主义经济学为基础,坚持马克思主义基本原理,站在中国人的立场上,用现代方法研究中国问题、用国际语言讲述中国故事、提升国际影响力和话语权,为中国经济改革与发展以及全球化实践提供理论指导,同时鼓励其他专业背景人员从事政治经济学研究,为新时代中国特色社会主义经济理论发展做出应有的贡献。
继2017-2020年“马克思主义政治经济学暑期学校”连续4年成功举办后,厦门大学经济学院和王亚南经济研究院(WISE)将于2021年7月26日至30日在厦门大学共同主办“2021年马克思主义政治经济学暑期学校(以下简称暑期学校)”。本次暑期学校由厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心承办。本次暑期学校的主题是“党领导经济工作的政治经济学”,期间还将于2021年7月28日举办2021年政治经济学高端论坛,主题为“21世纪的马克思主义政治经济学”。相关事宜通知如下:

    一、办学目的

本次暑期学校旨在为全国经济学、马克思主义理论、政治学、社会学、哲学及相关学科的广大师生介绍马克思主义经济学的最新发展前沿,特别是理论建模和计量经济学方法在马克思主义经济学研究中的应用,让全国青年学者有机会了解和把握马克思主义经济学的学术发展动态和最新研究成果,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力。

    二、教师队伍和教学安排

本次暑期学校将聘请来自中国社科院、清华大学、复旦大学、中国人民大学、西南财经大学、安徽大学、辽宁大学、曲阜师范大学以及厦门大学一批在马克思主义政治经济学和现代经济学领域具有丰富教学经验的知名学者担任主讲教师,讲授马克思主义政治经济学的基础理论及其发展前沿。7月26日-27日(周一至周二)、29日-30日(周四至周五)是暑期学校授课阶段,7月28日(周三)举办2021年政治经济学高端论坛。
目前已接受邀请将在马克思主义政治经济学暑期学校上授课的著名学者包括(按姓氏拼音排序):
丁任重,西南财经大学教授,马克思主义经济学研究院院长,国务院特殊津贴专家,教育部经济学教学指导委员会委员,全国财经院校《资本论》研究会会长。西南财经大学原副校长,四川师范大学原党委书记、校长。曾获中宣部“五个一工程”奖、四川省“五个一工程”奖、四川省哲学社会科学优秀科研成果一二三等奖等。
裴长洪,中国社科院经济研究所研究员,中国社科院大学学术委员会委员、经济学院学术委员会主任,第十二、第十三届全国政协委员,国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员。曾任中国社会科学院经济研究所所长、党委书记。获得国务院特殊津贴,入选中宣部“四个一批”人才工程与中组部万人计划“国家哲学社会科学领军人才”。曾为中央政治局集体学习讲解“经济全球化与国际贸易发展的新特点”,参与过中央经济工作会议和《政府工作报告》的起草工作。
荣兆梓,安徽大学教授、经济与社会发展高等研究院执行院长,经济学院原院长;全国马经史学会理事,安徽省政府决策咨询专家委员会委员,享受国务院特殊津贴。成果获安徽省社科优秀成果一等奖等。在《经济研究》《马克思主义研究》等发表论文百余篇,著有《公有制实现形式多样化通论》《劳动平等论:完善社会主义基本经济制度研究》等。
谢 ,辽宁大学经济学院教授、院长,中宣部文化名家暨“四个一批”人才、中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、国家社科基金重大项目首席专家、辽宁省委省政府决策咨询委员等。兼任全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组成员,中国政治经济学会副会长、全国马克思列宁主义经济学说史学会副会长、中国《资本论》研究会副会长、中国经济发展研究会副会长等。
   杨 志,中国人民大学经济学院教授,哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院院长、教授。中国《资本论》研究会常务理事、副总干事,全国综合大学《资本论》研究会副会长,中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任。曾被授予“孟二冬式优秀教师”、“吴玉章优秀教学奖”等荣誉称号。
  杨志勇,中国社会科学院财经战略研究院研究员、副院长,中国社会科学院大学(研究生院)教授,中国社会科学院财政税收研究中心主任,《财经智库》《财贸经济》副主编。国家社科基金重大项目“公共经济学理论体系创新研究”首席专家,中央马克思主义工程教材《公共财政概论》首席专家。国家百千万人才工程入选者,“有突出贡献的中青年专家”,国务院政府特殊津贴获得者。曾获中国社会科学院、中国财政学会、教育部等多项奖励。
周 ,复旦大学教授,马克思主义研究院副院长,教育部“长江学者”特聘教授,中国政治经济学会副会长。在重要学术刊物和报纸上发表论文300多篇,出版专著10多部,担任教育部重大攻关项目“实体经济转型升级与发展中国特色社会主义政治经济学”首席专家,复旦大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程和当代中国马克思主义研究工程首席专家。

 
目前已接受邀请将在政治经济学高端论坛上发表演讲的中青年学者包括(按姓氏拼音排序):
韩文龙,西南财经大学经济学院副教授、经济系主任,四川省“天府万人计划”入选者。在《中国社会科学》《马克思主义与现实》等期刊发表论文90余篇,在《光明日报》《经济日报》和人民网等发表评论性文章70余篇。曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、陕西省哲社优秀成果一等奖、四川省哲社优秀成果一等奖等。
李怡乐,西南财经大学经济学院副教授,研究方向为当代资本主义经济、中国特色社会主义政治经济学。在《马克思主义与现实》《经济学家》《政治经济学评论》等期刊发表多篇学术论文。
刘 刚,曲阜师范大学经济学院教授、院长,山东省青年泰山学者,山东省理论人才百人工程专家。兼任中国《资本论》研究会常务理事、中国经济发展研究会常务理事、中华外国经济学说研究会常务理事等职。获山东省社会科学学科新秀奖1项等。担任中央马克思主义工程重点教材《马克思主义政治经济学概论》修订专家。
刘 晔,厦门大学经济学院教授、财政系副系主任,兼任中国财政学会理事、厦门市人大常委会预算工作委员会委员等职务。主要从事社会主义财政理论的研究,在《财政研究》《财贸经济》《中国工业经济》《统计研究》等期刊发表论文60多篇,出版《资本市场发展与财政制度变革》等专著多部。        
龙治铭,清华大学马克思主义学院副教授、博士生导师,仲英青年学者。在《经济研究》、China Economic Review、Structure Change and Economic Dynamics、Monthly Review、Mathematics 等国内外学术期刊发表30余篇论文。

齐 ,中国人民大学经济学院副教授,在Cambridge Journal of Economics、Review of Radical Political Economics等国内外期刊发表20余篇论文,担任Competition & Change国际编委,曾获国家级教学成果奖二等奖(集体)、Emerald出版社年度“作者贡献奖”。

王艺明,厦门大学王亚南经济研究院教授、副院长,《中国经济问题》副主编,《财政研究》《财贸经济》编委,福建省高校人文社科重点研究基地——厦门大学公共经济研究中心主任,福建省高校新世纪优秀人才,在《经济研究》《管理世界》等发表论文几十篇,获教育部人文社科研究优秀成果奖、全国统计科研优秀成果奖等荣誉。
张兴祥,厦门大学经济学院教授,经济学系代主任,《中国经济问题》常务副主编、厦门大学劳动经济研究中心主任,中国经济学年会制度与政治经济学专业委员会委员。在《政治学研究》《财贸经济》《统计研究》《经济学动态》等发表论文60多篇,担任主编、副主编及合著著作9部,获福建省、厦门市社科优秀成果奖7项。

    三、招生要求与学员待遇

本次暑期学校主要招收海内外高校和科研单位的经济学、马克思主义理论、政治学、社会学、哲学及相关学科专业本科生、硕士生、博士生和青年教师,要求学员具备一定的马克思主义政治经济学以及宏观、微观经济学基础。
本期暑期学校将通过网络报名,招收正式学员。组委会将免收报名费与学杂费,学员差旅和食宿费自理。本次暑期学校将在厦门大学经济楼举办,能够按照要求参加完课程学习的学员,可获得由厦门大学经济学院和王亚南经济研究院联合颁发的暑期学校结业证书,结业证书优先选择以电子版的形式发送。
学员一旦被录取,应按主办方对于暑期学校授课的要求和活动议程,准时参加,认真学习,积极参加暑期学校及相关的学术活动,遵守厦门大学以及本暑期学校的纪律和规章制度。
 

    四、上课时间和方式

时间:
(1)2021年7月26日-27日(周一至周二)、29日-30日(周四至周五)为暑期学校的授课阶段,主题为“党领导经济工作的政治经济学”;
(2)2021年7月28日(周三)举办2021年政治经济学高端论坛,主题为“21世纪的马克思主义政治经济学”。
地点:厦门大学经济楼。
 
五、报名时间和方式
本暑期学校即日起接受报名(5月20日开放报名),报名截止日期为2021年7月10日。组委会将于2021年7月15日前在本次暑期学校的专门网站上公布录取名单,并发出正式录取通知。

如您需要了解更多关于本次暑期学校的详细信息,请登录暑期学校网站查询详细信息。报名及查询网站网址:http://conf.xmu.edu.cn/marxismschool/

 
六、联系电话和地址
电话:0592-2182390
传真:0592-2186340
地址:厦门大学经济楼N112,邮编361005
邮箱:cyl@xmu.edu.cn
 
七、举办单位简介
 
(一)厦门大学经济学科
厦门大学经济学科渊源于1921年建校初期的商学部,是我国最重要、最具影响力的现代经济学教学科研重镇之一。1982年经教育部批准,在中国内地重点综合性大学中率先成立经济学院。2005年成立与国际接轨的王亚南经济研究院(WISE)。2016年设立以打造国际一流的经济学教育与研究机构为主要目标的邹至庄经济研究中心。
进入21世纪以来,本学科致力于推动中国经济学的国际化和现代化,大力促进学科之间的交叉融合、优势互补,在创新中形成更具活力和竞争力的学科体系。现拥有理论经济学、应用经济学、统计学3个一级学科。此外,拥有教育部首个文理交叉“计量经济学重点实验室”、计量经济理论与应用创新引智基地、教育部人文社科重点研究基地、国家“2011计划”两岸经济一体化协同创新平台、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心等多个国家级教学科研平台。2007年,理论经济学和应用经济学双双获评为一级学科国家重点学科,覆盖了经济学门类所有学科,成为全国仅有的3所拥有这份殊荣的高校之一。2013年,教育部组织开展的第三轮学科评估结果显示,理论经济学排名全国第七,应用经济学排名第四,首次作为一级学科独立参评的统计学排名第三。根据荷兰蒂尔堡大学研究统计的“全球经济学研究机构排名”,2012-2015年厦门大学国际重要权威经济学期刊论文发表数量的排名位居大陆第4,与台湾大学并列亚洲第16。2016年4月,“最好大学网”公布国内各高校在第四轮一级学科评估国际A类期刊上发表的论文数量排名,厦门大学经济学科的三个一级学科入围全国三甲,其中理论经济学、应用经济学排名全国第2,世界第75;统计学排名全国第3,世界第66。
 
(二)厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心
厦门大学经济学科在政治经济学研究领域具有深厚的根基和良好的基础,曾为马克思主义政治经济学在中国的发展做出了丰功伟绩。20世纪40年代,《资本论》(三大卷)中文首译者王亚南、郭大力等著名经济学家到校任教后,强调“应以中国人的资格来研究政治经济学”,开设以马克思主义经济学为主干的经济学课程体系,创建了全国独树一帜的厦大经济学派,同时使厦门大学成为国内最早引入、研究和传播马克思主义政治经济学的重要基地之一。进入新世纪后,在马克思主义经济理论指导下,厦门大学经济学科以国际化为导向,加快学科建设的现代化进程,积极引入现代经济学的理论和研究范式,推动了政治经济学科的迅速发展。现代政治经济学研究中心将实施“学术品牌战略”,积极营造政治经济学领域的浓郁学术讨论氛围,组建科研团队攻关政治经济学研究领域的重大问题,培养一批高层次的政治经济学专业人才,邀请国内外政治经济学名家开设系列学术讲座,召开高密度的国际国内大型学术研讨会,定期举办高水平的政治经济学暑期学校,开展高质量的实质性的国际学术交流等,推动厦门大学在政治经济学领域内的学术重要高地建设,为构建、创新与发展中国特色社会主义政治经济学贡献“厦大智慧”。刘  晔,厦门大学经济学院教授、财政系副系主任,兼任中国财政学会理事、厦门市人大常委会预算工作委员会委员等职。主要从事社会主义财政理论的研究,在《财政研究》《财贸经济》《中国工业经济》《统计研究》等期刊发表论文60多篇,出版《资本市场发展与财政制度变革》等专著多部