• 学生活动

    学生活动

厦大经济学科2022年暑期夏令营之四 “第八届全国优秀大学生统计学夏令营”报名指南

厦门大学经济学院统计学与数据科学系、厦门大学王亚南经济研究院和邹至庄经济研究中心将于202279-15联合举办“全国优秀大学生统计学夏令营”。对于夏令营中表现优秀的营员,将在考核后,给予录取为2023年统计学专业(数理统计方向)学术型硕士研究生或直博生或全日制应用统计专业学位研究生的机会。

厦门大学经济学院统计学与数据科学系源于1950年由时任校长王亚南创立的厦门大学统计学系,是国内统计学科研、教学和人才培养的重要基地。经过70多年来的建设,厦门大学统计学科在经济统计领域成果丰硕,钱伯海和黄良文先生等在国内统计和经济学界享有崇高声誉。近年来尤其注重立足中国实际,大力推进国际化进程,统计学一级学科竞争力不断提升,形成了经济统计、计量经济和数理统计互为支撑、共同发展的鲜明特色,并积极推动与数据科学和大数据技术等相关学科交叉融合、优势互补,构建传承传统优势与引领学科前沿并重的学科集群。

厦门大学王亚南经济研究院(WISE)成立于2005年,是厦门大学依托经济学科传统优势,成立的新型经济学、金融学和统计学研究与教学机构。自成立以来,王亚南经济研究院秉承国际化办学理念,大力推进经济学教学和研究的规范化和国际化,取得了预期的成效,目前已发展成为中国乃至亚太地区经济学教育研究领域一个活跃的、具有一定影响力的研究机构、高级人才培养基地和国际学术交流中心,并在国际上形成了较好的学术声誉。

邹至庄经济研究中心由厦门大学于201610月宣布成立,是一个实体教学与研究单位,旨在打造国际一流的现代经济学与中国经济研究机构。该研究中心将致力于培养世界一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心。

邹至庄经济学研究中心的设立,是厦门大学经济学科发展史上又一个重要的里程碑,正式形成“三位一体”的发展模式,将大大推进厦门大学经济学教育与研究的国际化和现代化。

厦门大学统计学科师资队伍雄厚,现有在职教师48人,其中教授14人,副教授14人,包括国家级人才(教育部)1人、国家级人才(基金委)1人、国家级青年人才(教育部)2人、国家级青年人才(基金委)1人、 国家级“人才计划”青年拔尖人才2人。学科拥有国家级教学团队、国家级特色专业和多门国家级一流课程、精品课程,以及国家自然科学基金“计量建模与经济政策研究”基础科学中心、国内首个文理交叉的教育部计量经济学重点实验室、教育部“计量经济理论与应用创新”引智基地、福建省统计科学重点实验室等高水平的学科平台。厦门大学统计学科于2017年教育部第四轮学科评估中获评为A类学科,入选首轮国家 “双一流”建设学科,并于2022年入选第二轮国家 “双一流”建设学科。

2016年以来,厦门大学统计学科在Annals of StatisticsBiometrikaEconometricaEconometric TheoryJournal of Business & Economic StatisticsJournal of EconometricsJournal of the American Statistical AssociationReview of Economics and Statistics 统计计量顶级期刊发表论文近30,在《经济研究》、《统计研究》发表29篇论文。承担国家级课题(含教育部)50余项,其中国家自然科学基金基础科学中心项目1项,国家杰出青年科学基金1项,国家优秀青年科学基金1项,国家社科基金重大项目2项,国家自然科学基金重点项目2项,国家社科基金重点项目3项,国家社科基金后期资助重点项目1项,国家自科基金面上项目13项,全国统计科学研究重大项目2项,累计纵向科研项目立项经费8000余万。

厦大经济学科还为录取的硕士研究生提供丰富的海外交流机会,除与洪堡大学、博科尼大学、奥胡斯大学等交流项目外,还提供与美国康奈尔大学、美国福特汉姆大学、美国加州大学河滨分校、法国ESSEC商学院、荷兰鹿特丹伊拉斯莫斯大学、英国卡迪夫大学等联合培养的机会,申请到项目资格的研究生最短三年内可获得中外两个硕士学位,将极大提升就业竞争力。

今年夏令营计划采用线上夏令营方式举办,届时将根据疫情情况和相关政策确定最终举办形式。考核内容另行通知。

 

一、申请资格

1.具有坚定的社会主义理想信念,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好,诚实守信,学风端正,身心健康。

2.国家高水平大学或国家重点大学或“国家基础学科人才培养基地”班本科三年级数学、统计及经济学相关专业在校生(2023年应届毕业生);或第四轮学科评估中理论经济学或应用经济学或统计学排名为A-及以上高校对应专业本科三年级在校生(2023年应届毕业生);

3. 申请直博生需是国家高水平大学或国家重点大学三年级在校生(2023年应届毕业生);

4. 申请者须学业成绩优秀,成绩名列前茅;

5. 对统计学有浓厚兴趣,有志于从事统计学相关研究工作;

6. 应有两位副教授及以上专家的推荐信(报名系统下载模板);

7. 英语达到国家六级水平(450分及以上)或雅思6.5分及以上或托福90分及以上。

 

二、申请方式:网上报名

1.网上申请时间:202255日中午12-610日中午12

2.网上报名地址:http://se.xmu.edu.cn/yjszs/,网页右侧点击夏令营/直博生报名入口。

注:申请阶段仅需网上报名即可,请按系统要求签订诚信承诺书,如实填写申请信息,并上传英语水平证书(英语六级或雅思或托福)、本科成绩单、成绩排名(报名系统下载模板、须盖章)证明、专家推荐信等原件扫描件。如发现虚假填报信息和提交材料者,取消推荐免试硕士生和直博生的考核与录取资格。

3.厦大经济学科2022年夏令营共设四个分营,其他三个营报名指南在官网另行公布,各营对应的招生单位和专业详见: https://soe.xmu.edu.cn/info/enrollment/2022-05-03-20177.html

4.申请者仅能申请夏令营或直博生一个类型,申请夏令营的考生仅参与推荐免试硕士生的考核和选拔,申请直博生的考生仅参与直博生的考核和选拔。

 

 

三、营员选拔

我院将根据申请者的毕业院校、毕业专业、填报志愿、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。

 

四、申请材料提交

入选营员的纸质材料提交要求,学院将根据夏令营举办形式和相关政策等另行通知,纸质材料包括(暂列):

1.报名系统打印《厦门大学经济学院2022年全国优秀大学生夏令营申请表》6份;

2.个人陈述1份;

3.本科成绩单和成绩排名原件(须加盖教务部门公章),申请者只需提供前5学期成绩即可;

4.两位副教授及以上专家的推荐信2封;

5.英语六级或雅思或托福成绩单原件和复印件1份;

6.国家级获奖证书原件和复印件1份;

7.其他证明材料复印件(如已发表论文、各类获奖或资格证书)各1份。

 

五、考核与录取

学院坚持贯彻公开、公平、公正和宁缺勿滥的录取原则,根据招生计划和申请者的考核成绩,并结合其思想政治表现、学术诚信表现、平时学习成绩、业务素质以及身体健康状况等因素,综合评价,择优录取。

推荐免试硕士生和直博生的具体考核形式、考核内容以及录取安排,将根据疫情情况和相关政策,另行通知。

 

六、联系方式

厦门大学经济学院

联系地址:厦门大学经济楼N106

电子邮箱:lgf@xmu.edu.cn

联系电话:05922182136

联 系 人:李老师

厦门大学王亚南经济研究院

通信地址:厦门大学经济楼N107

  编:361005

电子邮箱:antingwu@xmu.edu.cn

联络电话:0592-2186170

联 系 人:吴老师

 

未尽事宜按照《厦门大学招收2023年推荐免试研究生(含硕士生、直博生)简章》执行。

 

 

厦门大学经济学院

厦门大学王亚南经济研究院

二〇二二年五月