• 学生活动

    学生活动

厦大经济学科2021年暑期夏令营之一“经济学院第十三届全国优秀大学生经济学夏令营”报名指南

 为了促进中国高校优秀大学生之间的学术和思想交流,加强青年学生对厦大经济学科的了解,并从中选拔优秀大学生免试进入厦门大学经济学院继续深造,在成功举办十二届夏令营的基础上厦门大学经济学院和邹至庄经济研究中心将于2021717-23联合举办第十三届“全国优秀大学生经济学暑期夏令营”活动。

厦门大学经济学科源于1921年厦门大学建校伊始的商学部,隶属于经济学门。上世纪40年代,著名经济学家、共和国老一辈教育家、马克思《资本论》中文首译者王亚南任教厦大后,在厦大开创了以马克思主义经济学为基础、站在中国人立场研究中国经济问题的具有鲜明特色的“中国经济学”厦大学派,在当时全国各大学中独树一帜,为中国的经济学建设做出了具有里程碑意义的贡献,为厦大经济学科奠定了深厚的根基。经过百年的锤炼与洗礼,厦大经济学科已成为厦门大学最重要的优势学科和支柱学科之一。

目前,厦大经济学科包含经济学院、王亚南经济研究院(WISE)、邹至庄经济研究中心三个教学科研单位,形成了“三位一体”的发展格局。其中,厦门大学经济学院于1981915日经教育部批准由原厦门大学经济系升格成立,1982524日举行成立大会,是中国大陆重点综合性大学建立的第一所经济学院,是我国最重要的经济学教学科研基地之一,在全国经济学领域一直处于领先地位,在国际上有一定影响。

经济学院是厦门大学规模最大的学院,具有悠久的历史和深厚的学科底蕴,现有经济学系、统计学与数据科学系、财政系、金融系、国际经济与贸易系和经济研究所、宏观经济研究中心、中国能源经济研究中心等8个教学科研单位;拥有教育部首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地、国家经济学基础人才培养基地、教育部人文社科重点研究基地、教育部首个文理交叉“计量经济学重点实验室”、1个国家级实验教学示范中心、1个国家级虚拟仿真实验中心、1个福建省统计科学重点实验室和3个福建省人文社科重点研究基地,同时拥有应用经济学、理论经济学、统计学3个一级学科博士授权点(涵盖20个二级学科)、3个博士后流动站;设有11个本科专业、30个硕士专业和22个博士专业;出版《中国经济问题》(CSSCI来源期刊)、《经济资料译丛》两个学术期刊。 

近年来,为打造一支具有国际视野和国际竞争力的一流的师资队伍,学院加大力度引进美、欧、澳等国外一流研究型大学的博士,逐步实现师资来源的国际化,高端师资的引领作用日益凸显。与此同时,学院积极选派一批有潜力的青年教师到国外研究型大学或科研机构进修深造,在更新知识结构中,寻求和拓展国际学术交流合作的空间。在学术研究方面,本学科强调国际标准,积极引进、学习和借鉴国外先进的经济理论,注重研究范式、研究方法和研究手段的创新,参与国际竞争的能力初显。20173月,厦大社会科学总论进入基本科学指标ESIEssential Science Indicators)全球前1%,其中经济学科的贡献度为66%2017年,厦门大学经济学科的统计学入选国家“双一流”建设学科名单,应用经济学、统计学两个一级学科获评教育部第四轮学科评估A类学科。 201911月,厦大经济学与商学进入ESI全球前1%,这是厦大在建设世界一流经济学科道路上的一个重要里程碑。20203月,全球高等教育研究机构Quacquarelli Symonds(简称QS)正式发布了2020QS世界大学学科排名,厦门大学经济学和计量经济学科首次进入全球前150强。2020年,荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”(Tilburg University Economics Ranking)最新数据显示:在2015-2019年间,厦大经济学科在34本国际权威经济学期刊上的论文发表数在国内排名第5,亚洲排名第12,世界并列排名第132

百年芳华,学院秉承育人为本的理念,春风化雨,桃李芬芳,为国家的发展和建设培养、输送了众多优秀人才。近年来,学院大力实施“质量立院”战略,以稳定规模、提高质量为主线,更新教育观念,以国际化为抓手,深化教育教学和培养机制改革,提高教学质量,2001年以来先后获得国家级教学成果奖一等奖3项、二等奖4项,4门课程入选首批国家级一流课程,7门课程入选国家级精品课程,11门教材入选国家“十一五”规划教材,6门教材入选国家“十二五”规划教材,2部教材入选国家级精品教材,2支团队入选国家级教学团队,5个专业入选国家级特色专业,1人入选国家级教学名师,5个专业入选首批国家级一流专业建设点。

厦大经济学科还为录取的硕士研究生提供丰富的海外交流机会,除与洪堡大学、博科尼大学、奥胡斯大学等交流项目外,还提供与美国康奈尔大学、美国福特汉姆大学、美国加州大学河滨分校、法国ESSEC商学院、荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学、英国卡迪夫大学联合培养的机会,申请到项目资格的研究生最短三年内可获得中外两个硕士学位,将极大提升就业竞争力。

今年夏令营计划采用线上夏令营方式举办,届时将根据疫情情况和相关政策确定最终举办形式。考核内容另行通知。

 

一、 申请条件

1. 具有坚定的社会主义理想信念,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好,诚实守信,学风端正,身心健康。

2. 国家高水平大学或国家重点大学或“国家基础学科人才培养基地”班本科三年级经济类专业在校生(2022年应届毕业生),非经济学专业学生应具备良好的经济学基础或者修过相关经济学课程;或第四轮学科评估中理论经济学或应用经济学或统计学排名为A-及以上高校对应专业本科三年级在校生(2022年应届毕业生)。

3. 申请直博生需是国家高水平大学或国家重点大学三年级在校生(2022年应届毕业生);

4. 申请者须学业成绩优秀,成绩名列前茅;

5. 应有两位副教授及以上专家的推荐信(报名系统下载模板);

6. 英语达到国家六级水平(450分及以上)或雅思6.5分及以上或托福90分及以上。

7. 对经济学有浓厚兴趣,有志于经济学的研究工作,并有较强的或潜在的研究能力

 

二、申请方式:网上报名

1. 网上申请时间:202157日中午12-610日中午12

2. 网上报名地址:http://se.xmu.edu.cn/yjszs/网页右侧点击夏令营/直博生报名入口。

注:申请阶段仅需网上报名即可,请按系统要求签订诚信承诺书,如实填写申请信息,并上传英语水平证书(英语六级或雅思或托福)、本科成绩单、成绩排名(报名系统下载模板、须盖章)证明、专家推荐信等原件扫描件。如发现虚假填报信息和提交材料者,取消推荐免试硕士生和直博生的考核与录取资格。

3. 王亚南经济研究院学术型硕士、经济学科统计学专业(数理统计方向)学术型硕士、经济学科全日制应用统计硕士、经济学科全日制金融硕士对应夏令营报名指南另行公布,网上申请地址相同,不同报名指南对应的招生单位和专业详见:厦门大学经济学科2021年全国优秀大学生夏令营各营招生专业目录https://soe.xmu.edu.cn/info/enrollment/2021-05-07-19639.html

4.申请者仅能申请夏令营或直博生一个类型,申请夏令营的考生仅参与推荐免试硕士生的考核和选拔,申请直博生的考生仅参与直博生的考核和选拔。

 

三、营员选拔

我院将根据申请者的毕业院校、毕业专业、填报志愿、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。入选名单将进行公布并直接通知本人(以电话或Email形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。

录取人数:300人(不包括本院学生) 

 

四、申请材料提交

入选营员的纸质材料提交要求,学院将根据夏令营举办形式和相关政策等另行通知,纸质材料包括(暂列):

1.报名系统打印《厦门大学经济学院2021年全国优秀大学生夏令营申请表》6份;

2.个人陈述1份;

3.本科成绩单和成绩排名原件(须加盖教务部门公章),申请者只需提供前5学期成绩即可;

4.两位副教授及以上专家的推荐信2封;

5.英语六级或雅思或托福成绩单原件和复印件1份;

6.国家级获奖证书原件和复印件1份;

7.其他证明材料复印件(如已发表论文、各类获奖或资格证书)各1份。

 

五、考核与录取

学院坚持贯彻公开、公平、公正和宁缺勿滥的录取原则,根据招生计划和申请者的考核成绩,并结合其思想政治表现、学术诚信表现、平时学习成绩、业务素质以及身体健康状况等因素,综合评价,择优录取。

推荐免试硕士生和直博生的具体考核形式、考核内容以及录取安排,将根据疫情情况和相关政策,另行通知。

 

六、联系方式

联系地址:厦门大学经济楼N106

电子邮箱:jjxyxly@xmu.edu.cn

联系电话:蔡老师05922182395,潘老师 05922182393


  未尽事宜按照《厦门大学招收2022年推荐免试研究生(含硕士生、直博生)简章》执行。 
 

  

厦门大学经济学院

二〇二一年五月