• 学生活动

    学生活动

厦大经济学科2021暑期夏令营之二“王亚南经济研究院第十三届全国优秀大学生经济学(学硕)夏令营” 报名指南

   “王亚南经济研究院第十三届(2021)全国优秀大学生经济学(学硕)夏令营”将于2021717-23由厦门大学王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心和计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)联合举办。

王亚南经济研究院(WISE)成立于2005年,是厦门大学为加强和提升现有经济学科的优势研究水平,促进经济学教学研究的规范化和国际化而建立的一个与国际紧密接轨的新型学术研究与教育的实体性机构。

成立后,WISE确立了高标准的办学理念及国际化办学思路,WISE创立之初即聘请美国普林斯顿大学经济学荣誉教授邹至庄,美国加州大学圣地亚哥校区经济学荣誉教授、2003年诺贝尔经济学奖获得者Clive Granger爵士,美国麻省理工学院经济学教授、1985Clark奖获得者Jerry Hausman,美国南加州大学经济学教授、国际一流期刊Journal of Econometrics主编(1991-2013)萧政,美国宾夕法尼亚大学经济学教授、1980年诺贝尔经济学奖获得者Lawrence Klein,美国麻省理工学院(MIT)经济系教授Whitney Newey等享誉国际的学者任学术顾问。近十五年来,WISE从美国、意大利、德国、法国、英国、西班牙、澳大利亚、新加坡、中国香港、中国内地等国家与地区的研究型大学招聘近100位受过严谨学术训练的经济学、统计学博士毕业生,组建了一支熟悉中国国情的国际化师资队伍。他们的加盟,不仅为厦大经济学科本、硕、博各层次学生培养提供了“原汁原味”的全英文授课课堂,还在学术科研上取得长足进步,使厦大经济学科已成为全国甚至亚太地区具有重要影响力的现代经济学和现代统计学等学科领域研究和人才培养基地。

在人才培养方面,WISE强调深厚的经济理论思维和严谨的定量分析方法的训练,建立起一套与国外一流研究型大学的学术标准接轨的本、硕、博课程体系,专业课程用全英语授课,其经济学本科专业2019年获批首批国家级一流专业建设点,其与经济学院联合申报的“王亚南经济学拔尖学生培养基地”入选教育部首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。同时,WISE积极开展高层次人才培养的国际合作,与新加坡管理大学、德国洪堡大学、韩国成钧馆大学、美国康奈尔大学、美国福特汉姆大学、美国加州大学河滨分校,美国查普曼大学,法国埃塞克高等商学院,西班牙卡洛斯三世大学,意大利博科尼大学等建立了实质性的合作交流关系,推动学生互访交流;与康奈尔大学、福特汉姆大学、加州大学河滨分校、法国埃塞克高等商学院等开办联合双硕士项目。其中,与德国洪堡大学应用统计学和经济学研究中心签署中德博士生联合研究项目(International Research Training Group,简称“IRTG”),与欧盟六校合作开办“经济全球化与欧盟一体化”联合硕士项目(Master in Economics of Globalization and European Integration,简称:EGEI),并分别于2018年、2019年获得教育部“创新型人才国际合作培养项目”立项。这些举措,不仅为厦门大学经济学的真正国际化奠定了坚实的基础,也为吸引国际上优秀的学生到厦门大学深造创造了条件。

WISE毕业生以良好的数理分析能力和英语水平,在就业市场上显示出很强的竞争力,博士毕业生受聘于新加坡国立大学、巴黎经济学院、世界银行、北京大学、复旦大学、中国科学院大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、山东大学、上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学等海内外著名高校与科研机构教职或博士后研究工作。部分硕士毕业生前往国外继续攻读博士学位,毕业后在美国埃默里大学、美国匹兹堡大学、澳大利亚墨尔本大学、澳大利亚国立大学、英国利物浦大学、荷兰鹿特丹大学、丹麦奥胡斯大学、香港中文大学等任教。WISE毕业生还获得国家发改委、国家统计局、银监局、国家开发银行、中国人民银行、工商银行等四大银行、南方基金、腾讯、华为、嘀嘀等政府机构或金融机构等单位的职位。

在学科发展方面,WISE坚持突出优势、特色发展、新兴交叉、社会急需的原则,以支撑学科创新驱动发展和服务经济社会发展为导向,高点定位,全局谋划,建立了与现代经济学接轨、极具竞争力的学科集群。目前,WISE在计量经济学、统计学、数据科学、金融学、城市区域经济学、劳动经济学、环境经济学、国际经济学与国际贸易、发展经济学、法经济学和实验经济学等几个重点学科发展迅速,其中,计量经济学和统计学等方法论学科已处于国内领先地位,综合学科实力获得国内外高度认可。

20173月,厦大社会科学总论进入基本科学指标ESIEssential Science Indicators)全球前1%,其中经济学科的贡献度为66%2017年,厦门大学经济学科的统计学入选国家“双一流”建设学科名单,应用经济学、统计学两个一级学科获评教育部第四轮学科评估A类学科。201911月,厦大经济学与商学进入ESI全球前1%,这是厦大在建设世界一流经济学科道路上的一个重要里程碑。20203月,全球高等教育研究机构Quacquarelli Symonds(简称QS)正式发布了2020QS世界大学学科排名,厦门大学经济学和计量经济学科首次进入全球前150强。2020年,荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”(Tilburg University Economics Ranking)最新数据显示:在2015-2019年间,厦大经济学科在34本国际权威经济学期刊上的论文发表数在国内排名第5,亚洲排名第12,世界并列排名第132

此外,WISE通过组织各类高水平学术会议和学术讲座,邀请了包括诺贝尔经济学奖获得者在内的顶尖经济学家来校交流,积极推动国内外学术交流。近十五年来,WISE举办了包括宏观计量经济学国际会议暨中国宏观经济与金融市场实证研究研讨会(2006)、第十四届面板数据计量经济学国际会议(2007)、计量经济学模型设定检验30周年国际研讨会(2010)、中国留美经济学会中国年会(2010)、世界计量经济学会中国年会(2014)、中国金融国际年会(2016)、欧洲金融管理学会专题研讨会(2017)、世界计量经济学会亚洲年会(2019)等重要会议,其品牌学术活动“计量经济学与统计学暑期学校”成为世界计量经济学会(ES)官方活动。在WISE的推动下,厦门大学已成为中国与亚太地区一个非常活跃的经济学国际学术交流中心。

“邹至庄经济研究中心”(英文全称为Gregory and Paula Chow Center for Economic Research,简称The Chow Center)由厦门大学于201610月宣布成立,是一个实体教学与研究单位,旨在打造国际一流的现代经济学与中国经济研究机构。该研究中心将致力于培养世界一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心。邹至庄经济学研究中心的设立,是厦门大学经济学科发展史上又一个重要的里程碑,将大大推进厦门大学经济学教育与研究的国际化和现代化。

王亚南经济研究院与经济学院、邹至庄经济研究中心,形成“三位一体”的良好发展模式。

今年夏令营计划采用线上夏令营方式举办,届时将根据疫情情况和相关政策确定最终举办形式。考核内容另行通知。

 

一、 申请条件

1. 具有坚定的社会主义理想信念,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好,诚实守信,学风端正,身心健康。

2. 国家高水平大学或国家重点大学或“国家基础学科人才培养基地”班本科三年级经济类专业在校生(2022年应届毕业生),非经济学专业学生应具备良好的经济学基础或者修过相关经济学课程;或第四轮学科评估中理论经济学或应用经济学或统计学排名为A-及以上高校对应专业本科三年级在校生(2022年应届毕业生)。

3. 申请直博生需是国家高水平大学或国家重点大学三年级在校生(2022年应届毕业生);

4. 申请者须学业成绩优秀,成绩名列前茅;

5. 应有两位副教授及以上专家的推荐信(报名系统下载模板);

6. 英语达到国家六级水平(450分及以上)或雅思6.5分及以上或托福90分及以上。

7. 对经济学有浓厚兴趣,有志于经济学的研究工作,并有较强的或潜在的研究能力。

 

二、申请方式:网上报名

1. 网上申请时间:202157日中午12-610日中午12

2. 网上报名地址:http://se.xmu.edu.cn/yjszs/网页右侧点击夏令营/直博生报名入口。

注:申请阶段仅需网上报名即可,请按系统要求签订诚信承诺书,如实填写申请信息,并上传英语水平证书(英语六级或雅思或托福)、本科成绩单、成绩排名(报名系统下载模板、须盖章)证明、专家推荐信等原件扫描件。如发现虚假填报信息和提交材料者,取消推荐免试硕士生和直博生的考核与录取资格。

3. 统计学专业(数理统计方向)学术型硕士、全日制应用统计硕士、全日制金融硕士对应夏令营报名指南另行公布,网上申请地址相同,不同报名指南对应的招生单位和专业详见:厦门大学经济学科2021年全国优秀大学生夏令营各营招生专业目录https://soe.xmu.edu.cn/info/enrollment/2021-05-07-19639.html

4.申请者仅能申请夏令营或直博生一个类型,申请夏令营的考生仅参与推荐免试硕士生的考核和选拔,申请直博生的考生仅参与直博生的考核和选拔。

 

三、营员选拔

我院将根据申请者的毕业院校、毕业专业、填报志愿、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。入选名单将进行公布并直接通知本人(以电话或Email形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。

录取人数:约60人(不包括厦大学生)

 

四、申请材料提交

入选营员的纸质材料提交要求,学院将根据夏令营举办形式和相关政策等另行通知,纸质材料包括(暂列):

1.报名系统打印《厦门大学经济学院2021年全国优秀大学生夏令营申请表》6份;

2.个人陈述1份;

3.本科成绩单和成绩排名原件(须加盖教务部门公章),申请者只需提供前5学期成绩即可;

4.两位副教授及以上专家的推荐信2封;

5.英语六级或雅思或托福成绩单原件和复印件1份;

6.国家级获奖证书原件和复印件1份;

7.其他证明材料复印件(如已发表论文、各类获奖或资格证书)各1份。

 

五、考核与录取

学院坚持贯彻公开、公平、公正和宁缺勿滥的录取原则,根据招生计划和申请者的考核成绩,并结合其思想政治表现、学术诚信表现、平时学习成绩、业务素质以及身体健康状况等因素,综合评价,择优录取。

推荐免试硕士生和直博生的具体考核形式、考核内容以及录取安排,将根据疫情情况和相关政策,另行通知。

 

六、联系方式

联系人:吴老师

 址:厦门大学经济楼N107  

 话:0592-2186170

E-mail: antingwu@xmu.edu.cn

未尽事宜按照《厦门大学招收2022年推荐免试研究生(含硕士生、直博生)简章》执行。

 

厦门大学王亚南经济研究院

二〇二一年五月

 

 
 

更多信息请查阅:
厦门大学王亚南经济研究院网站:www.wise.xmu.edu.cn.
邹至庄经济研究中心网站:chowcenter.xmu.edu.cn/
计量经济学教育部重点实验室网站:wise.xmu.edu.cn/moe/
厦门大学经济学科研究生招生网站:https://se.xmu.edu.cn/yjszs/
厦门大学经济学科博士生项目网站:http://se.xmu.edu.cn/doctor/Default.aspx
WISE各届毕业生就业去向:https://wise.xmu.edu.cn/programs/students?Graduatetime=2020&type=%e6%af%95%e4%b8%9a