【五十期】院友寄语 - WISE人物 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

【五十期】院友寄语

 

凤凰花开又花落,WISE转眼间已走过近十五个年头,自2005年成立以来,WISE已培养了一大批优秀的毕业生,他们中部分已任职于国内外知名高校,回望过去,他们想对现在的WISE学子这样说……

 

1.采访人物:姜富伟

姜富伟,现任中央财经大学金融学院副教授。新加坡管理大学金融学博士、硕士,厦门大学金融学硕士。主要研究方向资产定价,收益预测,行为金融,市场异象,投资管理,和创业创新金融。曾在Review of Financial StudiesJournal of Portfolio ManagementPacific-Basin Finance JournalEmerging Market Finance and Trade,《金融研究》等重要期刊发表多篇学术论文。

初见姜学长便觉得他是一个和蔼、亲切的人,在20分钟的采访时间学长将他与WISE的故事娓娓道来。谈到对母院的感受,学长表示比起当年自己读书时,WISE的硬件设施越来越好WISE如今成立的各类实验室都具备国内乃至国际一流水平,像三味咖啡厅这样的公共空间,对于师生们之间的交流也非常有帮助。此外,学长还谈到WISE的学生培养,认为,WISE研一开设的八高课程使得学生们为将来的科研打下了坚实的基础,这是国内很多其他高校无法比拟的WISE丰富的高端学术会议,极大地开阔了学生们的国际视野。学长根据自身的工作经验建议WISE的学弟学妹们,在研一、研二期间应扎实学好课本知识,不要过多实习,避免心浮气躁。谈到对想做科研的同学们的建议,学长觉得在研究生期间除了打好坚实的理论基础外,一定要提高自身的科研能力,这是国外的高校最看重的一点。

在采访的最后,学长感慨道WISE如今的师资力量越来越强大,国际知名度越来越高,学术水平更是发展迅速,他相信在将来WISE一定能够保持过去十年强劲的发展势头,越走越远。

2.采访人物:陈彬、郭萌萌

陈彬,美国罗切斯特大学经济系副教授,本科和硕士毕业于厦门大学金融学专业,博士毕业于美国康奈尔大学(Cornell University)计量经济学专业。主要研究领域为理论计量、应用金融计量。陈彬副教授先后在EconometricaJournal of EconometricsEconometric Theory 等国外顶级期刊发表论文多篇,并担任Journal of EconometricsEconometric TheoryQuantitative Economics 等多个国际著名期刊的匿名审稿人。

郭萌萌,西南财经大学经济与管理研究院副教授。2012年毕业于德国柏林洪堡大学,获得经济学博士学位。主要研究方向为应用计量经济学、环境经济学。发表多篇国内外知名期刊论文。研究成果主要发表在Emerging Markets ReviewJournal of ForecastingStatistics and ComputingReview of Development EconomicsJournal of Sports Economics, 金融研究等期刊。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目各一项。长期担任Journal of Business and Economics Statistics, China Economic ReviewEmerging Markets Review 等期刊的匿名审稿人。

谈到曾经在厦大的学习生活,学姐们滔滔不绝,她们热情地与我们分享了在母院学习生活的回忆。

陈彬学姐提到当年经济学院的课程设置还不是与国际更为接轨的“八高”模式,这导致她们出国读书后要零基础学习高难度的“八高”内容,学姐笑着说目前两院的课程设置更加合理,提前为要出国读书的同学们打下了扎实的基础;作为WISE第一届学生的郭萌萌学姐从一入学就接受了“八高”的训练,她告诉我们这些训练对她出国继续深造提供了非常大的帮助,减轻了非常多的学习负担。两位学姐鼓励我们认真面对“八高”,学好“八高”内容,可以为以后想要攻读博士的学子们打下扎实的数理基础。

除了课程设置外,学姐们也提到了目前两院学术会议丰富,这极大地促进了教授学者间的交流,也为同学们提供了非常好的机会。学姐鼓励我们多参加国际会议,通过演讲者的报告找到自己的研究兴趣。同时也要和来参会的嘉宾多多交流,这些嘉宾中很可能出现我们未来的co-author

最后,学姐们感慨目前两院的学习环境非常优渥、机会非常难得,很多其他院校的同学对厦大经济学科充满向往。当下,我们应抓住机会,利用好资源,争取踏上更高的台阶。

3.采访人物:杨昊晰

杨昊晰,南开大学金融学院助理教授,硕士毕业于厦门大学王亚南经济研究院,2015年毕业于意大利博科尼商学院。研究成果发表在IMF Economic ReviewJournal of Business & Economic Statistics、《经济研究》等国内外期刊。

许久才再次回到母院的杨学姐,对学院的感受依旧亲切。杨学姐感叹道,如今WISE的师资团队和学术活动,甚至学生本身的条件都比自己当年要进步、成熟很多。她谈到,WISE现今无论在国内还是国外都已成为一个优秀的学术品牌,回校之后明显感觉到WISE日新月异的发展带来的活力。作为WISE的学生,WISE在毕业生的心中就像一个LOGO一样烙印在身上,无论在哪里提及,都感到骄傲。

 

谈起在WISE的生活,学姐认为在研究生阶段很多人都会不可避免地感到迷茫,但随着在WISE学习的深入,功底愈来愈扎实后,才会渐渐地发现自身感兴趣的东西。在这个探索的过程中,学姐建议学弟妹们应好好静下心来,将眼前的事情做好。学姐更建议WISE的学生能够多多接触院里的资源,无论是老师还是讲座,日积月累地拓宽视野后,才会渐渐地明确自己想做的事情,往自己喜欢的方向走。

 

谈到WISE现在的发展,杨昊晰学姐结合自己的学术经历,认为WISE的学术氛围和师资团队在国内已经走在前列。在学院浓厚的学术氛围里还更多了一些师生间的人文关怀,相信这样氛围下的母院之后无论在业界成就还是学界成果上,都会取得长足、优秀的发展。

 

4.采访人物:宋晓军

宋晓军,现任北京大学光华管理学院助理教授。马德里卡洛斯三世大学经济学博士、硕士,新加坡管理大学经济学硕士,厦门大学王亚南经济研究院金融学硕士。主要研究方向为理论计量经济学、应用计量经济学,有多篇学术论文已被Journal of Econometrics接受,曾获Dean’s Letter for Teaching Excellence教学奖。

 

宋学长虽然已从WISE毕业多年,却从未断开与母院的联系,他每年都会返校,每一次都会有新的感受。“频繁举办的高档次学术会议,越来越雄厚的师资力量,以及硬件设施,这些都和当年我读书时有了非常大的进步”,宋学长由衷地说道。他认为和任教地北大相比,WISE在学术氛围上也有优势,尤其是像计量经济学这样的方向。谈到对后辈们的建议,宋学长觉得喜欢做学术就要坚持走下去,不要因为一时的挫折就灰心、放弃。说到这学长回忆起了自己的科研道路,宋学长在本科毕业后工作了一段时间,这期间他慢慢发现自己更喜欢校园生活,于是又重回校园学习。虽然一路走来失落过、烦心过,但是总的来说做学术给他带来的快乐要远远大于烦恼。

 

在访谈结束前,宋学长表达了对母院的美好祝福:“我特别感谢有机会回到WISE进行学术交流、认识新朋友,很希望这样的优良传统继续保持下去。”

 

WISE2015 硕士生 苏欣欣 曹旭 丁逸非