• 学生活动

    学生活动

【第四十一期】鲍小佳教授

 

【人物名片】

鲍小佳,助理教授,山西长治人,中国人民大学人口资源与环境经济学本科生、硕士,美国纽约市哥伦比亚大学(Columbia University in the City of New York)可持续发展学博士。主要研究方向:以经济学思想及方法进行环境相关方向可持续发展问题的研究,致力于以由环境经济学和公共经济学综合发展而来的发展经济学为基础,解决环境、经济相关实际问题。

我们的采访是在咖啡厅进行的,这使得这次采访既轻松愉快,又不失正式。

【求学之路】

第一次听小佳老师说起自己的本科院校,“人大”两个字,让我们不自觉地就把老师定位成了学霸。在人大的那些年,她在学习人口资源与环境经济学。谈起当年专业的选择和对专业的理解,小佳老师说,经济学是用理性、客观的理论去剖析行为,以应用到实际生活和解决实际问题为最终目标的。而人口资源与环境经济学,偏向政策,方法论并不强,也就是说解决问题的时候,如果从不同的角度思考就会得出不同的结论。这样固然会引发更多的思考,但也使不同学者之间的交流和讨论变得十分困难。由于学者之间没有一个共同的基础或统一的平台,往往会出现几种意见无法达成共识的情况,这也是她后来选择核心课程模式攻读博士的一个重要原因。

在人大硕士生毕业之后,小佳老师几乎没有犹豫,就选择了继续出国深造。说到这段经历,小佳老师坦言说,觉得自己的个性并不适合公司,而是比较想继续在自己的专业领域做研究,但国内环境方面的NGO几乎没有方法类的,所以最终选择了出国。

哥伦比亚,这所常青藤名校,可以说是小佳老师的加油站。在这里,有着与国内不同的氛围,或者说大家有不同的生活状态。小佳老师说,哥大的同学们给她留下最深印象的就是,明确的目标。不同于国内很多人迷茫地凭借着惯性向前走的现状,哥大,甚至说美国的高校界,他们是在为了目标而努力。从知识的补充积累,到人际关系的拓展,他们知道自己是为了什么,知道自己在干什么,所以学习动力显得格外充足,生活态度显得十分积极。另外,国外的学生团队意识很强,这不只是因为他们从小就受到这样的教育和环境的影响,更因为他们有明确的目标。需要别人帮助的时候毫不犹豫,别人需要自己帮助也是义无反顾。在这方面,亚洲学生就相差很多。

 

从哥大博士毕业之后,小佳老师选择了回国继续进行研究工作。既是因为国内环境会比国外亲切和熟悉一些,也是因为想离家庭和父母近一点。当时她把目光主要集中在了上海和厦门两所城市的高校,她说,选择学校,选择做一名老师,主要是因为国内的纯研究机构太少,而学校的环境相对于社会比较单纯,比较好驾驭。厦门大学最终成为了小佳老师的选择,因为她觉得厦大给了年轻老师很多机会,而且学术和生活氛围都很和谐。如今回忆自己最初的选择,小佳老师表示真的很庆幸,她说,跟学生的交流的双方面的,自己可以学到很多,不只是专业上的思考和见解,还有一些有关社会问题的方面。她说她以前的一个师兄说,在学校做研究,很大一部分灵感都是来自于上课或是和学生的交流。她也深刻地感受到,自己一个人的思考很难超过这种双方面交流的结果。

小佳老师也觉得和学生在一起是个很青春的环境,那份活力也一直影响着她。

在教育理念方面,小佳老师希望学生不要随大流,而是要综合自己的能力和兴趣,做自己认为有意义的事情,不一定要轰轰烈烈,也不一定要追求被别人高看一眼,但一定要有社会责任感,要做好自己想做的事情。她还建议学生不要局限于本专业的禁锢,要要多地吸纳课堂之外的内容,尤其是要多了解一些人文社科类的现实问题。她认为虽然我们学习的大多是一些比较传统的基础的理念,不一定会有很大的创新,但是可以试着将这些理念应用到现实生活中去,思考一些现实问题,提出一些好的想法和问题,利用比如说所学的计量做一些探索,因为中国处于一个变化非常快的时期,这是个搞应用和创新很好的时机。

 

【研究现状】

   说到现在研究的课题,小佳老师还是离不了自己环境的老本行,她现在主要研究的课题是三峡大坝(水利水电工程)对一个流域上下游有什么经济影响,三峡大坝的建立本来就充满了争议,而小佳老师从经济角度出发,利用地理信息系统和计量手段来衡量一个三峡大坝被忽略了的问题,即三峡大坝对于上下游的影响。然后通过研究发现,因为三峡大坝的修建,对上下游都有一些不利的影响,比如上游的淹没,下游干旱等等。造成这样的影响之后,政府有没有用转移支付的方法补偿这些经济损失,发现政府的补偿并不能完全弥补因为大坝带来的损失。除了三峡大坝以外,小佳老师也研究一些隐藏在工程背后的经济问题,比如说大坝高度的尾数,在中国大坝高度的尾数集中在1,2,这是为了更好的在新闻中表现政府的政绩。而小佳老师研究了这种炫耀性的表现,并计算官僚主义造成的成本。通过比较中国尾数跟全球尾数,发现这种因为政绩影响的大坝高度,明显是一种资源浪费。

    除了大坝相关的问题,隐藏在自然灾害中的经济问题也是小佳老师研究的方向,比如厦门每年都有的台风问题,小佳老师研究了台风会对我们造成怎样的经济影响,政府怎样帮大家规避台风的风险,同时政府怎么对人民进行补偿,即政府转移支付的方法。这一类贴近生活又富有趣味的研究让我们大开眼界,对经济学的社会性和实用性也有了更深的了解,经济学在我们心中不再只是高大上的数据和理论研究,而是在实实在在的在我们的身边影响着我们的生活,这让我们对经济学有了新的理解和认识,在学习上也有了更大的兴趣和动力。

 

【名师寄语】

快乐的时光总是过得很快,整个访谈在轻松活泼的气氛中渐渐接近尾声,在问及生活爱好时,小佳老师表示非常喜欢运动,喜欢羽毛球,曾经还打过女子篮球,这让我们小小的惊讶了一把。在访谈的最后,小佳老师表示希望我们能将经济学实践化,在生活中积极的用经济学的理论,观点和思想去分析生活问题,这能让我们在经济学学习中得到很多新的启发,对我们自身的发展也很有利。这样的学习是愉快,也更能有更多新的想法和火花,这才是老师所希望看到的,这些话让我们有了很多新的思考和体会。

 WISE2013级本科生 蔡瑞霖 王思琪 廖予婕 白芷煜 孙然 傅瑢瑢