• 学生活动

    学生活动

【第四十期】Annika Mueller教授

【人物名片】
    Annika Mueller,德国籍,2011年于美国密歇根大学取得经济学博士学位。目前主要研究方向为发展经济学,产业组织理论,实验经济学以及行为经济学。于2013年秋季加盟厦门大学王亚南经济研究学院(WISE)和厦门大学实验经济金融实验室(FEEL),现为WISE助理教授。

 

 
    和Annika Mueller教授约好采访后,我们几个大一新生怀着忐忑的心情来到采访地点——经济楼的Eco-cafe,而我们的采访对象Mueller教授早已在此等候。作为我们的导师,Mueller教授先前已与我们见过几次面,今天再次见面,她依旧是那么的素净和沉静,白色的衬衫外套着一件灰色的V领毛衣,桌上摆着一杯咖啡,俨然一副学者形象。看见我们,Mueller教授向我们微微一笑,我们紧张的心情也因此缓解,采访就在这样轻松的氛围中缓缓展开。
 
【求学经历】
    Mueller教授早年毕业于德国九所“精英大学”之一的柏林自由大学并获得经济学理学硕士学位,这之后她又分别在美国密歇根大学和哈佛大学取得经济学博士学位,并具有担任博士后的研究经历。然而,对于这段光辉的求学经历,Mueller教授却用寥寥数语来介绍,甚至还略显羞涩。在被问及为何选择经济学专业时,Mueller教授如实地说她一开始对经济学并没有太多的了解,只是经济学的未来发展方向涉及国际组织这一点让她选择了经济学,直到大学的第二年,Mueller教授才逐渐感受到了经济学的乐趣,并最终决定从事经济学研究。作为一名理学硕士,Mueller教授的数学成绩自然是不在话下,除此之外,她在大学还参加了许多课外活动,曾是校游泳队的一员。
 
【结缘WISE】
    Mueller教授告诉我们她之所以选择WISE,是因为学院让她在研究领域的选择上有足够的自由,这是当时其他候选工作里所没有的。而她早前也曾在国外听说过WISE,于是最后她决定来到美丽的厦门,加入WISE的大家庭中。虽然Mueller教授来中国不到一年,但厦门舒适的生活环境、WISE良好的学术氛围以及友好的师生们都给她留下了深刻的印象。Mueller教授还向我们透露她很喜欢中国的食物,也曾经去过美丽的鼓浪屿和中山路。
 
【研究方向】
    当我们问及教授现在的研究方向时,一向寡言的Mueller教授却侃侃而谈,向我们详细地介绍了她现在所从事的实验经济学。她耐心地向我们解释在实验过程中如何选择实验对象,如何分析实验数据,如何将实验结果与理论进行比较,还热情地邀请我们参加她即将开展的一项实验。

    Mueller教授坦言实验经济学充满了趣味,它能够将理论运用于真实的生活,能够跟社会上形形色色的人接触,正是这种乐趣深深地吸引了她。在采访的过程中,我们也能深切地感受到Mueller教授对于实验经济学的热情与热爱。她还特别向我们介绍了她参与的两个研究项目,她用浅显的语言介绍了这两个研究项目的大致内容和背景,对于我们的提问,她也耐心地给出答案。
 
【日常生活】
    Mueller教授的兴趣爱好也十分广泛。在音乐方面,她喜欢Glitch Hop,古典音乐和钢琴,运动方面,她很喜欢滑冰。遗憾的是,进入WISE后,她把更多的时间花在了工作和科研上,却很少把时间花在自己的爱好上。
 
【寄语学生】
    对于我们这些大一新生,Mueller教授希望我们能够在大一的时候打好基础,因为只有这样我们才能在日后的学习中知道自己的兴趣所在,才能确定自己未来的发展方向。当听我们说到学习数学分析有些吃力时,Mueller教授鼓励我们坚持下去,并提醒我们学好数学、打好数理基础是从事经济学的关键。此外,Mueller教授还为我们未来的发展方向提供了一些意见和建议。
 
     采访临近尾声时,Mueller教授还询问了我们的近况。这一次的采访不仅进一步拉近了我们与Mueller教授之间的关系,增进了彼此的了解,还让我们看到了一位谦虚内敛,对工作充满热情,对学生认真负责的教授。
 
(2013级经济学国际化试点班 王宇则 刘昊兰 王凯 宁强 朔蔡筱)