• 学生活动

    学生活动

【第三十九期】徐海峰教授

【人物名片】
    徐海峰,日本神户大学经济学博士。1984年生于福建厦门,2004年留学日本,2013年加入厦门大学王亚南经济研究院。现为WISE助理教授,主要研究领域为统计学、计量经济学。

    在一个轻松惬意的周六上午,我们一行六人来到了经济楼Eco-cafe,在这里,我们将采访我们的导师徐海峰老师,在愉悦轻松的氛围中,我们历时一小时的采访拉开了序幕。
 
【求学之路】
    当被问到为什么选择了经济学专业,并坚持在这条路上越走越远时,徐老师表示:经济学可以用来解释生活中的经济、社会问题,而许多经济学原理和理论也激发了自己的求知欲。徐老师所研究的重点是经济学中的数理分析与计量经济,他认为选择这样一条数学与经济并重的道路,一方面是由于前面所提的对于经济的好奇,另一方面是因为对数学的偏爱。“相较于其他学科,数学相对单纯,相对唯一”徐老师如是说道。
 
    谈起求学生涯,徐老师表示是机缘巧合促使了他在日本的留学之旅。在久留米大学的本科学习和神户大学的研究生经历让他得以深入地了解日本这个国家和它的文化。不过徐老师也表示:大学的课业学习还是比较枯燥的,但自己也使用了恰当的方式来应对这种压力。他将学习的时间与休息的时间明确地分隔开来,学习的时候认真钻研,回家后则专注于休闲。他会每周和朋友一起出去吃顿饭,去若干次健身房锻炼自己的身体,而且每年都会在日本旅行一到两次,用喜欢的摄影记录下美丽的风景和愉悦的心情。虽然徐老师觉得自己的课余生活还是蛮单调的,不过在我们看来却很丰富充实。
 
    徐老师还顺带提到了自己在日本的打工经历,他经常在课余时间去便利店打工,这样可以补贴家用。然而更大的收益则是打工提供了一个与人接触、与人交流的机会。徐老师相信在深入了解日本这方面,打工的经历让他获益匪浅。譬如他发现日本人对于日常交往的礼节十分重视,自己做服务员的时候尤其要注意对客人的敬语或自谦语,否则容易惹客人生气。徐老师同时为考虑过本科阶段打工的同学提出了一些建议:在本科阶段,单纯为了挣钱而打工往往得不偿失,但若是为了积累经验、了解社会、搞清行业内部的生产流程而打工,则是极具意义的。说到底,是出发点的区别决定了打工的实际收益会有多少。
 
【结缘WISE】
    我们好奇为什么徐老师最后选择了大学教师这一职业,徐老师微笑着表示:自己读完本科、研究生后,一直有想留校的打算。因为在他看来,相较于社会上的其他工作场所,学校显得比较单纯。
 
    而在读完博士之后,徐老师最终选择了厦门大学,因为徐老师是厦门本地人,需要照顾父母,顾家的情感使他放弃了日本的工作机会,回到厦门担任大学教授。他认为,WISE是一个非常好的平台,提供了许多国际交流的机会。在这里,还有许多海外留学归来的老师,让他没有交流的不适应感。除此之外,学院提供的研究环境适合人潜下心来做学术。结缘WISE,是一个正确的选择。
 
【授道解惑】
    在WISE度过一年后,当被问到在WISE的教学感想时,徐老师感触良多。他反复强调的一点即是:国内的学生对于知识的掌握速度令他惊讶。他发现很多学生在阅读书籍、请教老师方面十分积极,许多晦涩难懂的知识都能被他们快速吸收消化。徐老师上学期教授的一门课是“概率论与数理统计”,他以自己出的期末试题为例,他称自己本担心试卷的难度较高会导致平均分太低。结果出乎意料,平均分超过了80,有些同学甚至得到了满分。徐老师认为中国学生学习能力的出众从这点上可见一斑。
 
    然而他同时也指出了国内学生在人际交往、社会实践方面的不足。他表示这与他从日本留学回来有一定关系,因为日本教育更加侧重社交而非课业知识,比如日本学校从初中到大学都有全校性的社团活动,在社团中可以找到志同道合的伙伴,无形中为你的未来建立了坚实的人脉基础。而国内大学的社团开放程度和自由程度不及日本,往往趋向于形式化。
 
    另外,他期望中国学生可以多锻炼自己的想象力。徐老师相信在未来社会上,想象力是很重要的一种能力。总体来说,徐老师还是给予了WISE的学子们非常高的评价。
 
【科研感悟】
    最后谈到自己的科研领域:计量经济学时,徐老师向我们介绍了计量经济学这门学科的一些基本知识和能力要求。计量经济学是一门通过运用数学模型去解决实际经济问题的学科。因此,首先它对数学能力有着较高的要求。其次,英文的功底也是必不可少的,徐老师表示这是因为许多计量经济学的文献来自于西方,若要促进自己的理解,不能没有长篇阅读英文的能力。除此之外还应该注重编程能力,徐老师举例说:同样的程序,不同的人用不同的软件去写也会造成巨大的差异,而这种差异往往体现在运行速度上,最高竟然能超过1000倍!因此,编程这项能力,很大地影响了研究的效率。
 
    而支持徐老师科研很重要一项动力就是“耐心和毅力”。他认为科研活动需要付出极大的时间和努力。自己有很多时候构建了数学模型,得到的结论却与事实不符,这个时候便需要耐心和毅力去克服沮丧烦躁,去重新审视自己的步骤,直到找到那正确的答案为止。
 
    “罗马不是一天建成的。”徐老师最后总结道,或许这就是做科研应有的态度吧。
(2013级经济学国际化试点班 关梦龙 陈舒旸张欣 何锐 倪鹏力 邵霄宇)