• 学生活动

    学生活动

【第三十六期】刘鼎铭教授

【人物名片】
        刘鼎铭,本科毕业于武汉大学,获得经济学和数学双学士学位,武汉大学金融数学硕士,美国明尼苏达州里大学应用经济学博士。主要研究领域:宏观经济学理论,国际经济学与应用计量。曾在明尼苏达州里大学教授多门课程。

 

【求学经历】
        在谈到为什么选择去出国读博士的时候,刘老师说其实这和一个人的兴趣有关,读博士基本上以后目标是想从事学术研究这一块,因为如果是以后想去业界工作,可能我们根本不需要去读一个博士学位,因为博士研究的方向很窄的,并不是说经济学博士就精通经济的各个方面,而是大部分博士是擅长自己研究的那个小领域。他还谦虚的说其实自己也只是对自己研究的小领域比较精通,目前主要做宏观方向中的“动态一般均衡模型(DSGE)”以及国际贸易这一块。

        在谈到当时为什么没有选择申请金融学博士的时候,他说国外的金融学博士是非常难申请的,那些申请到的人中很多都是已经在其他方向读了一个博士学位,然后又去申请金融学的博士,所以对于国内的学生来说,想直接申请到比较好的学校的金融学博士是非常困难的。然而刘老师也说,如果认真准备,申请到金融学的博士还是有可能的,可能只是申请到的概率比较低。

        在谈到国外博士的培养模式的时候,刘老师说如果你去的是排名比较靠前的学校,那么这样学校的博士的培养就会较严格和全面。比如在这种学校,前两年都在上基础课程,在通过资格考以后,从第三年系里会分配一些教学的任务,一方面教学的任务可以帮助留学生获得一定的薪水,更重要的是这种教学任务会帮助培养博士的教书能力,而这种分级别的教学任务对于培养出适合去研究型大学当教职的博士生是非常必要和有帮助的。

        随后,我们聊了中国留学生在国外求学期间的发展问题,刘老师看来,大部分在国外求学的中国人往往没有印度人做的好,他说这种现象有很多原因促成。当我们说印度学生英语发音口语较重的时候,刘老师强调说你们担心的口音问题绝对不会成为你发展的问题。在国外,只要你英语发音能分清轻重缓急就基本没有问题,他还说即便是美国人也存在口音的问题,所以他说对于有志于出国留学的学生,完全没必要担心自己英语发音有口音的问题。另外,刘老师说其实影响中国学生发展的一个很大因素是文化差异的问题,这点对于中国留学生特别明显。他举例说很多大学的不同的系基本上每周都会举行一个小型聚会,而对于中国留学生,关键是你自己愿不愿意去融入这种文化,如果你不愿意去接受美国的这种文化或者不愿意主动去和你的外国同学交流,可能这会对你的发展起到很大的制约作用,刘老师还很谦虚的说自己在这方面做的不够好。
 
【博士与业界】
        刘老师说出去留学并获得国外经济学博士以后去业界的是有的,但是他的同学中去业界的不多,特别是去国内业界的同学。首先是因为国内的市场环境还很不成熟,他举例说,比如量化投资方面的人才,在美国需求量很大,而国内对于这方面的人才需求还很有限。其次,很多博士在国外读了很多年可能对中国具体情况不了解,存在信息不对称问题。另外,就像之前提到的,博士研究的领域很窄,并且很多年的学术生活已经让大部分博士习惯了这种生活,毕竟在高校这种学术环境中是很自由的,包括时间和发文章的氛围都比较自由,不像业界压力那么大。

        另外,在谈到经济学博士和金融学博士就业方向的差别时,刘老师说这一点还是很明显的。他说对于国外名校的金融学博士,他们基本不用担心工作的问题,因为对于整个市场来说金融博士存在严重的供不应求,特别是国外相对比较好的学校的金融博士毕业生。因此,去国外读金融博士的学生很多都不会回来,因为他们有很多更好的选择,特别是在业界,机会要比经济学的博士多很多,这也是为什么国内高校招聘的海龟很多是经济学博士而不是金融学博士。
 
【结缘WISE】
        远赴重洋,却最终选择回国任教,刘鼎铭老师为我们演绎了一个不寻常的抉择。在明尼苏达州立大学博士期间,刘鼎铭老师积累了丰富的教学经验,从批改作业开始,到为同学上习题课,再到独立代课。他完全可以留在美国任教或者做研究,享受优越的条件和丰厚的薪酬,但是刘鼎铭老师还是选择了回国任教,加盟WISE。

        刘鼎铭老师选择回国基于两点考虑。首先是家庭的原因。刘鼎铭老师是个很孝顺的人,为了能够更好的照顾家人,他决心回到国内发展。第二个是环境的原因。美国的大城市还是很繁华的,很热闹。但是小城市就不一样了,虽然环境非常优美,可是人烟稀少,生活相对乏味。刘老师风趣的说,明尼苏达的冬天特别长,经济学家们没事可干,只能在屋里做研究,所以成果很多。而美国有些大学,甚至很好的大学就是在小城市里。刘老师还是偏好热闹一些的环境,所以环境因素促成了他回国的决定。

        国外的任教经历还让刘老师感觉到现在美国大学里中国学生的比例越来越高,但是学生的质量和素质却逐年下降。他说刚开始出去读书的学生非常优秀,凭自己的成绩拿到奖学金。但是由于中国家庭收入的快速增长,让很多家长有能力送自己的孩子去国外读书。再加上美国前段时间的金融危机,各个州里大学都需要支付高额学费的外国学生来维持学校的运行,所以对录取的要求有些放松。

        然而在刘鼎铭老师做出回国任教的决定之后,又一个抉择摆在了刘老师的面前,那就是选择国内的哪家高校。最终选择WISE的原因有很多:厦门的环境在国内算是很好的;WISE对于老师的研究成果的要求是合理的。当然还有厦门大学“南方之强”的称号、WISE先进的教学理念、国际化办学的原则、对教学科研的高标准严要求。这些因素的共同影响,让刘鼎铭老师最终下定决心,加盟WISE,成为WISE的一名老师。
 
【兴趣与游历】
        最让我们印象深刻的不仅仅是刘鼎铭老师对于学术和教学事业的热爱,还有他的兴趣爱好和丰富的国外游览经历。当我们问起他在学术工作之余还有什么兴趣爱好的时候,刘鼎铭老师饶有兴致的和我们谈起了他所喜爱的集邮,并且,为我们简要的区分了集邮和收藏邮票两者之间的区别与联系,有邮戳和没有邮戳邮票的区别,谈话间,可见刘老师对于集邮的喜爱。说到所喜爱的体育活动的时候,刘老师邀请我们一同观赏他在美国所拍摄的风景照片,并向我们介绍了登山远行这项休闲活动。刘鼎铭老师是一个登山远行爱好者,他在美国明尼苏达州立大学博士期间,先后浏览了美国多个地质国家公园,我们所看到的照片是他在远行的途中所拍摄的。一张张色彩艳丽,构图精细的照片,配合上刘老师生动的解说,仿佛将我们带到了美国,从西部的大峡谷,沙漠中的高速公路,山间的湖泊,到黄石公园的温泉与雪山,让我们在接下来的一个小时中,领略了美国独特的自然风光,同时也对刘老师的这项个人爱好产生了浓厚的兴趣。
 
        最后,采访在愉快的讨论中结束。这次采访,我们了解了刘鼎铭老师的求学经历,来到WISE并在这里致力于学术教育事业和他丰富的业余兴趣爱好,让我们产生了由衷的钦佩,受益匪浅。
 
(2011级硕士生 王凯 2012级硕士生 徐恒 翁若宇)