• 学生活动

    学生活动

【第三十四期】钟威教授

【人物名片】
钟威,本科就读于北京师范大学数学科学学院统计系,毕业后直接去美国攻读博士,仅用4年时间获得美国宾夕法尼亚州立大学统计学博士学位,主要研究领域为超高/高维数据分析、大协方差距阵估计及其在投资组合理论中的应用。2012年正式加入厦门大学王亚南经济研究院,任助理教授。
 
 
可以说我们这次和钟威老师谈话的整个过程都显得非常的愉快和轻松,记得在刚进入钟威老师办公室的时候老师还幽默地说:“我可什么都没准备,你们想问什么就问什么吧,我尽量配合你们,但你们可千万别为难我哦。”就他这幽默的一句话,瞬间打破了老师和学生之间那层天然的屏障,在谈话中我们更多地把老师看成是一位喜欢和我们分享生活感悟的学长而不是一位老师。
 
【统计探秘】
关于统计学,钟威老师在提到为什么选择它作为自己研究方向时说,“这是一门十分有趣的学科,我十分喜欢它,因为当我能够真正的用我所学到的知识来分析数据、解决问题时,特别是我做的研究能对别人有所帮助的时候,我是感觉十分开心的”。它是一门十分需要数学基础的学科,并以自身本科阶段的学习经历讲述了当初学习数学时的艰辛,但是数学对于统计学来说是十分必要的。并且在现实生活中到处可见统计学的应用实例,它确实解决了实际生活上的诸多问题。例如:生物学上的基因统计、淘宝等电商的消费数据分析、根据个人浏览记录及个人习惯分析生成的推荐网站以及Google等搜索引擎上的关键字购买等都是成功利用统计学解决生活中问题的实例。
 
在关于统计学的介绍中,钟威老师引用了大量的实例来说明统计学的发展趋势以及实际应用。例如在美国,公司是十分相信数据分析的,他们每年都会收集或者购买大量的数据来做数据分析,以此来帮助公司决策。而相比之下国内的公司涉及数据分析还相对较少,还存在“拍脑袋”进行决策的情况。而简单的数据分析可以帮助这些公司改善经营状况,因此从长期趋势来看,国内公司必定会越来越多的利用数据分析来帮助决策。
 
再被问到计量经济学和统计学的差异时,钟威老师提到,计量经济学主要是应用计量方法来研究相关的经济问题,更侧重于经济学,例如时间序列分析等;而统计学的研究范围更广,有很多的交叉学科应用,例如经济统计、生物医药统计、工业工程统计等等,统计学可以被运用到任何地方来帮助人们理解数据。
 
在谈到关于理论经济和应用经济的相关问题时,钟威老师说理论经济需要做别人所未做的,能够在人类已知的知识基础上向外扩展一点,要对整个经济学有所贡献。而做应用就需要熟悉各种模型,因为在现实中收集到的并不是像模型中的理想数据,它们往往的“肮脏的”,这就需要我们先对数据进行预处理,得到符合统计学要求的数据,然后在做探索性分析,即用不同的模型来拟合数据,来找到最优的模型来分析数据。钟威老师还引用了 George Box的一句话“所有的模型都是错的,但我们只需要找到其中有用的”,来说明在实际应用中我们只要解决了问题就是好的。
 
【传道授业】
谈到职业选择,钟威老师说自己之前也没想过要当老师,最初在美国的时候去业界也做过一些实习,是在医药公司的市场部用统计方法做数据挖掘工作,进而帮助如何在预算有限的情况下达到更好的盈利,有效地分配研发销售资金。
 
鉴于父母在,不远游,而且国内像WISE这样的学术研究机构已经开始兴起,国内的研究氛围不比国外差,最终,钟威老师选择了回国任教。自从做了老师之后,钟老师讲他越来越喜欢这个职业,首先是他的性格很喜欢讲课,当学生们有所反馈,能从课堂中真真正正能学到有用的知识的时候,非常能带给老师巨大的成就感,钟老师喜欢举一些易于理解的小例子来帮助同学们理解知识,他适时地跟我们也分享了一个上课用过的例子,比如边缘概率分布就像盲人摸象,而联合概率分布就像那个整体的大象,他们之间的联系立即生动形象起来。其次是做老师可以一年一年和不同的年轻人在一起,工作生活中都会充满更多的活力,不容易变老。还有就是做老师在时间上比较有弹性,做事情的时间可以相对自由掌握,工作环境单纯些。
 
钟威老师还说道,虽然有些同学现在研究生学习中感觉有些迷茫,不知道理论所学和实际解决问题到底有什么联系,但是设计这些课程的人肯定是有着更高远开阔的思路,课堂中教授的知识很重要,如果不是要继续深造,这些知识以后在工作中就再也不可能学到了,因此有时候我们需要少些功利主义,踏踏实实学好基本功很重要。并且学会将学到的知识相互联系,就能从理论一步一步联系到实际了。
 
钟威老师强调在学习中,一定要知道学这些知识的动机,只有这样才能更好的理解知识,在以后的学习工作中运用你所学的知识。并且钟老师鼓励我们说在平时的学习中不要有畏难情绪,他之前在学习中也会遇到自己觉得很难的课程,但是想一想最难的课程都攻克了,其他的就不会觉得难了,还有什么是不能做到的呢,这样可以给以后的生活工作中带来很大的信心。
 
【海外求学】
在谈完前面的学术和工作后,我们的话题自然而然地转移到了生活上,这也是我们很感兴趣的话题。因为在来采访之前,就早有耳闻今天要采访的老师可是我们WISE目前最年轻、最帅气、最阳光、最sexy的老师。今天终于有机会见到老师本人,我们首先就把兴趣集中在了“最年轻”这个亮点上。在回答这个问题时,钟老师说其实这要归功于国内教育的扎实功底上,他说在北师的本科四年里,老师对他们要求特别严格,课程设置上也有一定的难度,刚开始也是很不适应。但是后来去国外留学的时候才发现,其实应该感谢四年的本科生活,这样的课程设置以及老师的严格要求都为自己在国外的学习铺平了很多道路。他说他刚开始去美国的时候其实语言上感觉还是有一些障碍的,正是由于国内的数学功底扎实,很多内容都有学过,才使得他在学习上没有吃太多亏。
 
钟威老师还提到,还要感谢自己的导师李润泽教授,他说自己的导师人很非常好,属于那种生活上的慈母,学习上的严父。正是自己导师的严格督促,所以才能在这么短的时间里完成学业。
 
除此之外他还对出国留学的问题,谈了谈自己的看法,他说在国外的生活可以极大地提高一个人的独立能力和适应能力。他说自己在国外的四年里,除了学习以外还炼就了一手好厨艺,并且爱上了足球,他调侃道,当别人问他回国后最放不下的是什么的时候,他说我最最放不下的其实还是“足球”。他说美国人都喜欢足球,足球就是美国的一种文化,他说如果你能很快融入足球中,你也就能很快的融入美国文化。所以每每当他看见一些中国人在国外不能很好地融入到natives中的时候都有点小小的遗憾。所以他希望我们年轻人以后无论在哪里,都要学着适应,学着接受新鲜的事物。
 
最后他给WISE学生的寄语:无论你在哪,无论你在做什么,请学会快乐!
 
 
(WISE 2011级硕士生 党奕欣 黎春艳 2012级硕士生 刘润志)