• 学生活动

    学生活动

【第三十二期】冯峥晖教授

【人物名片】
冯峥晖,北京师范大学统计系本科,硕士,香港浸会大学统计学博士。主要研究领域:高维模型变量选择及降维,回归模型估计。
 
 
 
初见冯老师的印象是阳光健康,一身休闲装,运动鞋,短发,亲切的微笑一下子缓解了我们压力。为了不打扰办公室的其他老师,我们在经济楼内休息处的木凳上开展了这次访谈。
 
【求学之路】
老师说自己从小就对数学有着浓厚的兴趣,家庭教育让她思维开蒙比较早。她笑谈因为小时候汉字写不好,数字写的比较漂亮,所以就不太喜欢语文,偏爱数学。初中高中期间,她对数学,物理,化学都产生了浓厚的兴趣,选择统计这条道路纯属意外:高考志愿原本选择的数学系遇上了招生热潮,无奈便被调剂到了数学院的统计系。
但真正接触统计后,她发觉统计独特的魅力:统计不仅有着数学专业数学证明等逻辑训练,更有着较广泛的应用范围。冯老师提到自己的性格特点是简单:她习惯做好手头的事情而不是盲目的空想和抱怨。本科期间认真专注学好本专业知识的同时,冯老师还选修了工商管理的双学位,她说这样学习会比较辛苦,但是可以让她收获到很多知识,这样的付出和奋斗会是年轻时期的一笔财富。出于对本专业的兴趣和研究热情,凭借着优异的成绩她选择了保送本校统计系。
谈及硕士生导师,她流露出敬佩和感激,导师严谨的治学风格和认真研究给了她很深的影响。在早期的职业打算中,冯老师有着硕士毕业工作的打算,但硕士的二年级暑假S&P的实习经历让他放弃了原本硕士毕业就业的想法。她说S&P(标准普尔)封闭的工作环境和沉闷的交流文化和她的就业期望之间产生了强烈的落差。在后期找工作时也感受到了业界工作的种种不习惯,机缘巧合的是此时硕士导师给她提供了一个去香港留学的机会,在经过一番思想斗争和个人兴趣分析后,她认为追求学术更适合自己。
谈及香港求学的经历,冯老师坦言很辛苦,香港的生活节奏非常快,很多人休闲放松的时间都很匆忙;人口的压力使得看病非常难,收费也非常贵,药店出售的药品范围也很有限,所以必须保持良好的身体状况。她说任何一个博士学位的取得都决不容易,沉重的学业压力迫使她一周的大部分时间都呆在实验室认真阅读文献,编写程序,常常是早上八点进实验室,晚上十一点才出实验室。有时候学业压力比较大的时候,晚上做梦都在写程序。面对这样沉重的学习压力,冯老师会选择运动来放松自己。通过打乒乓球和参加各种比赛活动,她认识了来自各个专业的人,结识了很多香港的朋友。他们会在休闲的时间相互交流,朋友们的关心和鼓励扩大了她的视野和心胸,使她在攻读博士期间能保持较高的工作效率和良好的心态。
 
【兴趣爱好】
面对艰辛的科研工作,冯老师坦言压力有时候的确非常大,这时候她会选择看看几米的漫画来治愈一下心灵,或者看看电视剧,打打乒乓球来放松一下。冯老师的性格比较外向,乒乓球是她从小就培养起来的兴趣。在小学的时候,她曾经在河南洛阳老家的体校接受过5到6年的专业训练,并作为市队的一员参加过各种比赛。从小学到大学再到现在,这个兴趣一直陪伴着她。在我们看来,冯老师的身材比较高挑,颇有运动健将的风范。在大学时期以及香港留学时期,她还作为学校的乒乓球队代表分别参加了高校杯以及香港的大专杯。
在她的眼中,乒乓球不仅能够提高自身的身体素质,调节自己的心态,还能结识到各种各样的人,开阔自己的视野,也收获了不少珍贵的友谊。她说在研究上遇到困难的时候,能够得到这些球友的支持,是非常难得的。而且在香港留学的那段时间,她还经常和博导一起打乒乓球。她认为这不仅增进了师生之间的感情,而且在这样的一个轻松的环境下大家互相交流想法,对以后研究工作也很有帮助。
 
【结缘WISE】
问及选择在王亚南经济研究院执教的原因,冯老师说自己是被WISE浓厚的学术氛围和院长的个人魅力所吸引。她谈到在WISE老师们之间可以很自由的交流的各自的想法,相互激发学术灵感,老师们在这儿有着很好的提升空间;此外,院长特别重视青年教师的发展及培养,给老师们提供了很多国内外学术交流的机会和平台。提起生活在厦门的感受,冯老师坦言自己之前从未想过在厦门工作,但是来了之后就爱上了厦门,厦门干净的环境,厦大优美的环境都让她很喜欢,不过对于喜欢运动的冯老师来说,长期的下雨天气破坏了她跑步登山的打算,这让她有点遗憾。
 
【寄语学生】
关于做学术,冯老师对于那些有志于学术的同学提供了一些建议。首先,要在一年级的时候打好基础,因为一年级的课程比较多,但是确实最基础最重要的,以后不可能再学第二遍了,因此一开始就要为科研打好根基。其次,要坐得住。冯老师说在香港读博的时候,每天都得在实验室里面从早上九点待到晚上十一点,只有坐得住才能把足够的时间精力放在学术上,把研究做好。再次,要多看论文,养成读论文的习惯。有些学生可能会在读英文论文上遇到不少困难,不知道该从何入手。冯老师认为万事起头难,读英文论文开始会比较辛苦,一般至少需要半年的时间才能适应下去,建议大家可以在Google搜索一些国外的顶级期刊的文章,因为这些文章的思路更加清晰,读起来更加容易入手。另外冯老师还提到了读论文的技巧,先从摘要开始,了解作者的研究目的,先看看是否是自己感兴趣的方面再决定是否继续读下去,并挑选自己需要的部分进行精读。最后,冯老师建议我们要趁年轻多干活,在做项目的时候边干边学。她认为这种学习方式的速度是比较快的,因为这不仅能够培养自己解决问题、独立思考的能力,也能够发现出平时学习发现不出来的问题。
 
 
(WISE2012级博士生 杨远 2012级硕士生 钟慧珍 欧阳依凡)