• 学生活动

    学生活动

【第二十七期】Marcel Bluhm教授

        Marcel Bluhm教授从法兰克福大学博士毕业来到WISE执教只有短短三个月的时间,此前我们采访团队中的三人均未与他有过接触,初次见面不免心中忐忑。2011年10月28日下午三点,当我们走进Blumh教授的办公室,他灿烂的笑容第一时间让我们心中的紧张感烟消云散。受宠若惊的是,可能是看出了我们的拘谨,Bluhm教授提出请我们喝咖啡,采访就在弥漫着浓郁香气的露天咖啡馆展开。
 
【人物名片】
        Marcel Bluhm,德国籍,2000-2002年于法国昂热大学取得经济学学士学位,后赴德国法兰克福大学攻读经济学硕士与博士学位,主要研究方向为货币政策、经济增长和金融稳定。2006年10月起担任金融研究中心主席Otmar Issing教授的研究助理,并在欧洲中央银行、CFS暑期学校等机构从事过兼职工作。2011年毕业后全职加盟WISE,现为WISE助理教授。
 
【求学经历】
        在德国的一家医院做了一年的社会服务工作后,年轻的Blumh教授萌生了出去走一走,看一看的念头,于是来到法国昂热大学学习经济学专业。昂热是位于法国西部的历史文化中心城市,具有独特的生活艺术:迷人的城堡、精致的美食、多元的文化…但更重要的是,Bluhm教授在这里结交到了许多来自世界各地朋友,体验到了和以前完全不同的人生。在昂热的学习经历除了让Bluhm教授收获了宝贵的友情,还培养了他对宏观经济学研究尤其是货币政策方向的由衷兴趣。短短两年的时间,Bluhm教授就从昂热大学取得了学士学位来到了德国的法兰克福大学攻读硕士、博士学位。
 
        选择法兰克福,是因为这里是德国重要的商业与经济中心,欧盟中央银行总部就设在这里。德国的教育与法国的模式完全不同,希望学生能够结合课本上的内容应用到实际的模拟、计算中去,得到一些新的结论和想法。宏观经济学领域犹如一片浩瀚的星空,有着难以计数的灵光闪现,所以Bluhm教授自2004年起师从Michael Binder教授一直孜孜不倦的从事宏观经济学的研究尤其是货币政策方向从不疲倦。他曾担任欧盟金融研究中心主席Otmar Issing教授的研究助理,对欧洲的金融危机有着深刻的认识。这也使他对研究金融系统的稳定性产生了兴趣。谈及现在风雨飘摇的欧洲金融系统,他的神色凝重起来。他认为,现在是宏观经济学研究者最好的时机,是一个将研究理论运用来拯救西方社会的好时代,这不仅是一种荣耀,更是一种使命。
 
【厦门印象】
        提起对厦门的印象,Bluhm教授给予了非常正面的评价。在来到中国之前他就在网上搜索到厦门是中国最美的城市,而厦门大学校园是城中最美的部分。在三个月的生活后,Bluhm教授认为网上所言非虚。除了对这座城市的气候、风景等大加赞赏外,还特别与我们分享了他最受触动的一件事。当时Bluhm教授“拿着长长的shopping list一个人走进中山路的商店”,虽然存在交流不畅的情况,这家商店的女店员还是帮助教授买到了所有需要的物品。“她甚至跑出去别的店帮我买,因为自己的店里没有”,教授笑的很温暖,“厦门人的友好、热情真的给我留下了最深刻的印象”。
 
【结缘WISE】
        在法国留学的经历给Bluhm教授留下了十分美好的回忆,所以在选择自己职业生涯起点时,他选择了中国,选择了WISE。这不仅归因于在法兰克福读博期间一位福建籍的女导师对中国的正面评价,还源于Bluhm教授对中国文化的由衷喜爱和对WISE学术声望的向往,他甚至专门学习了三个学期的中文,说起来有板有眼。他笑说来之前在网上查过,厦门是中国最美丽的城市,而厦大校园是厦门最美丽的地方,来到这里发现自己的想象完全得到了满足:浓厚的学术底蕴、充满活力的研究气氛、专业而友好的同事、轻松而愉快的交流模式。
 
【WISE执教】
       目前Bluhm教授在WISE开设两门宏观经济学课程,受众分别为国际学生与项目班。在国际学生的课堂上,他十分注重与学生的互动交流,为了鼓励学生将课堂所学应用到实践中去,他花了很多时间在国外一流的期刊、出版物上寻找适合学生阅读材料,并安排课堂讨论、presentation等多种多样的形式,意在让学生们能够养成独立思考的好习惯、培养自主研究的兴趣;而对于项目班的学生来说,虽然课时很短不能够采用这么丰富的模式,Bluhm教授还是有自己的心得:他在课后让学生做一些数据的实证分析,然后在课堂上做展示,学以致用。
 
        谈及对WISE学生的建议,他首先提到的就是“working hard”,并认为这是放之四海而皆准的道理,只有认真踏实的努力才能够带来预期的收获。此外,他认为学生们要抓住一切机会体验去国外学习、工作。在一个被当作是“外国人”的环境中,才能更好的启发思维,开拓视野,了解多元的文化和态度。他举了法兰克福大学的例子,这所百年名校中有30%都是中国学生,他觉得这些同学在各方面都十分优秀,是走出国门才让他们的潜力尽可能大的发挥出来。
 
【工作之余】
        工作之余,Bluhm教授十分喜欢诸如慢跑、游泳、篮球等运动,他还参加了WISE教师篮球队。在高强度的工作、学习中,唯有运动能够维持热情和活力。除了运动,Bluhm教授在作息上有着德国人特有的纪律性,日日坚持早睡早起,从不熬夜也是他的秘诀,正是这规律的生活习惯让Bluhm教授看起来十分年轻。
 
        短短一个小时的采访不知不觉就接近了尾声,十分感谢Bluhm教授的热心和耐心。他对采访中我们出现的疑惑都微笑解答,并加以鼓励和引导,让我们由衷的感受到温暖。
(WISE2010硕士生 王弼理 王越娓 2011硕士生 张为东)