• 学生活动

    学生活动

【第二十八期】韩乾教授

【人物名片】
        韩乾,本科就读于哈尔滨工程大学经济管理学院工业外贸专业,毕业后就职于中共南通市委统战部办公室,2002年开始在美国康奈尔大学公共关系学院攻读公共管理硕士,2009年获得康奈尔大学应用经济与管理系应用金融博士学位,主要研究领域为金融工程,天气衍生物定价及其在中国农业金融领域的作用评估,农业金融风险管理。2010年正式加入厦门大学王亚南经济研究院。

【求学历程】
        “公务员热”已经成为了当今社会的一个重要现象,对于刚刚毕业的大学生而言,能够进入公务员系统工作往往是一件令人羡慕的事情。稳定的工作环境、较高的社会地位、为民服务的自豪感等等都成为了公务员的显著标签。但是世界总是丰富多彩的,总会有一些人选择与常人不一样的路。这篇采访稿的主人公——王亚南经济研究院的韩乾老师就是这样一位常常做出不平凡选择的人。
 
        韩乾老师最初就是公务员大军中的一员,回顾自己在市委机关工作的经历,韩乾老师做了以下概括:有一定的挑战性,尤其是组织协调能力、人际交往等方面锻炼效果很大;然而重复性较大,可以以现在的状态推测出自己接下来几十年的生活轨迹。正是后一条让他觉得自己不适合公务员的工作,同时加上自己的学历和工作背景,对国内行政效率等问题的认识,他毅然辞职前往美国攻读公共管理硕士学位,希望通过自己的所学答疑解惑。
 
        在谈到他赴美求学的经过时,韩乾老师主要向我们介绍了他对公共管理学科的理解,选择康奈尔大学的经过,以及最后选择经济学的渊源这三个部分。
 
        首先韩乾老师向我们普及了有关公共管理硕士专业的基本知识。在国外公共管理硕士分为公共行政(Public Administration),公共关系(Public Affairs)和公共政策分析(Public Policy  Analysis)三大类别,分别对应于MPA, MPAff 和MPP三个学位。
 
         总的来讲,北美的公共管理是一个交叉性很强的学科,融合了经济学、政治学、法律、发展经济学、统计、社会学、运筹学、公共财政、伦理学等学科,研究囊括了从决策的制定、执行到分析的全过程,具体内容包括政府财政预算、政治体系、宪法和法律的贯彻执行、税收、国防、公共秩序和安全、移民政策、外交事务,以及各种纯政府项目的制定、执行和绩效评估等。他告诉我们,公共管理学旨在培养一批精通公共管理知识和技能的各级政府部门及非营利性组织的领导者,能在现实中应对社会政治发展对公共管理和公共政策所带来的新挑战,切实解决政府和社会各种组织中的各种问题。
 
        从留学申请的角度讲,MPA公共行政学硕士比较适合文科类的有志于从事公共政策研究的学生和在职的公务员就读。据韩乾老师个人的观察,中国留学生毕业以后一般在非营利性组织工作的较多,比如世界银行,当然也有少数人在美国联邦政府和州政府工作。平均起薪大概在5万美金左右,高的也有8万美金。
 
        接下来韩乾老师讲述了他在申请公共管理硕士的过程中选择康奈尔大学的过程。当时韩乾老师同样面临了我们在填报大学志愿时经常遇到的问题:选专业还是选学校。仅就学科的排名来看,弗吉尼亚理工学院的公共行政学一直名列前茅,曾是黑堡学派的大本营,再加上名师和学费全免等条件,似乎没有理由拒绝这样的offer。但是韩乾老师最终却选择了专业排名远远不如弗吉尼亚理工但是综合排名靠前的康奈尔大学,也可以说韩乾老师选择了学校而不是专业。促使韩乾老师做出这个决定的原因在于康奈尔大学也提供了学费全免,更重要的是他看到了名校在各种资源方面的优势。
 
        在谈到在康奈尔大学的求学收获时,韩乾老师坦言,优秀的同学和老师是他的最宝贵的财富。他的同学里面有一些是各国政府派来研修的,比如日本内务部的,新加坡政府的,他们所带来的政府管理经验和分析问题的视角常常给他很多启发;还有一些教授,不仅具有很高的学术水平,更重要的是敬业精神和为人处世的哲学。韩乾老师给即将出国留学的学生的建议就是要懂得在学习的同时建立良好的人际关系网络。
 
        韩乾老师说,他赴美留学最后一个重要的选择在于从公共管理转到了应用经济学。韩乾老师在就读本专业必修课的同时也选修了很多经济学方面的课程。因为在学习公共管理的时候,他发现需要很多宏观经济学,货币政策分析等经济学知识,而自己虽然是经济管理学院本科出身,但是对经济学所知甚少。他说,他对经济学的认识是从选修最基础的微观经济学开始的,逐渐发现了经济学是一门有趣而又严谨的学科,深入了解后产生了攻读经济学博士的想法。
 
        我们还就同学们很关心的康奈尔大学金融工程专业的问题咨询了韩乾老师,韩乾老师对此进行了耐心的解答和介绍。康奈尔大学的金融工程项目应该是美国最早的,这个学科的创立本身就跟康奈尔大学息息相关。加上康奈尔在工程、概率和随机理论方面的强势,所以康奈尔大学金融工程的排名一直是非常高的。为了弥补大学所处地理位置太偏的劣势,运筹学院特地在华尔街中心地带租了很大的一个办公室,作为项目学生在纽约教学和实习的场所。他们专门聘请了两位专业人士负责联系学生的毕业实习和工作。同时他们也很注重课程的设置跟市场需求相结合,比如前一阵他们发现华尔街投行对C++编程要求很高,所以专门开设了C++课程,帮助学生提高实用技能。目前该项目的中国留学生很多,毕业生大部分都是去了华尔街投行从事数量分析工作,还有一部分是去一些对冲基金。
 
【结缘WISE】
        远赴重洋求学,却最终选择回国任教,韩乾老师又给我们演绎了一个不同寻常的抉择。在康奈尔大学博士毕业后,他完全可以选择留在有着极高声誉和薪酬的华尔街工作,但是韩乾老师选择了回国任教,这与他的个性息息相关。韩乾老师坦言自己是个喜欢自由工作环境的人,希望能有更多的时间陪陪家人和朋友,另一个重要的方面在于他看到了国内金融市场的前景带给自己的宝贵机会,他希望能通过自己在海外受过严格训练的独特优势培养风险管理方面的稀缺人才。
 
        而对于韩乾老师极具慧眼的选择了在王亚南经济学院执教的原因,他坦言,自己是被WISE的办学理念以及洪院长的个人魅力所吸引。WISE自建院以来一直坚持国际化办学的原则,教学科研一切按照国外一流高校的标准严格要求,比如纯英文授课,教师评定按照国外期刊文章的发表,大力鼓励研究生博士生进行原创性理论和方法研究,大力推进与国外一流学者交流合作等等。在谈到与洪院长的相识过程,韩乾老师依然记忆犹新。他清楚的记得那天下午在洪老师的办公室聊天的每一个细节,志趣相投的两个人聊了整整4个小时,也正是这次同洪院长的聊天使得韩乾老师对WISE所取得的成绩特别是今后发展的方向和目标产生了强烈的认同感,并下定决心加入WISE。
 
        韩乾老师的人生经历面临的是一次次的抉择,从砸掉“铁饭碗”赴国外求学,从选择专业排名靠前到选择学校排名靠前,从行政管理到应用经济学,最终放弃华尔街的优厚待遇回到祖国教学育人,演绎的波澜起伏又岂是电视剧剧情可以带给我们的震撼。我们衷心地祝愿韩乾老师能在WISE从教愉快,家庭和睦美满,继续演绎属于他的独特人生。
 
(WISE2009级硕士  金孝奇 李林枫 刘景伟)