• 学生活动

    学生活动

【第二十九期】赵敏强教授

人物名片:
        赵敏强(Kent Zhao),美国俄亥俄州立大学经济学博士(The Ohio State University, June 2010),美国新罕布什尔大学经济学硕士(University of New Hampshire, August 2004)。厦门大学王亚南经济研究院助理教授(WISE)。主要研究领域为环境经济学,宏观与微观劳动经济学。赵敏强博士于2011年加盟WISE。
 
       来到赵敏强老师的办公室,在老师亲切的招呼下,我们在旁边一处沙发上坐了下来,舒适的环境和老师热情的几句言语让一开始我们内心小小的紧张瞬间消失了,访谈就在这样轻松的环境下展开了。
 
【海外十年求学之路】
       赵敏强老师高考时被中山大学应用数学系录取,然而为了能够接触国际化的教育,1997年,他在比较懵懂的情况下而选择了去瑞士进行酒店管理方面的学习。在这个过程中,随着年龄的增长以及对酒店管理知识的加深理解,赵敏强老师考虑到自己的兴趣以及性格都不适合这个领域的学习,并且在学习的工程中逐渐发现相比于酒店管理,自己对经济学的兴趣更加浓厚,因而决定远赴美国并投身经济学的学习与研究。留学的生活与国内的学习生活不同,它使得赵敏强老师在生活中更加的独立自主。国内的学生选择专业方向,也许更多的是考虑到就业和薪酬,但是国际化的教学方式使得赵敏强老师能够拥有国际化视野,同时也给了他更多自由选择的权利。他更看重的从工作中得到得到享受,真心的喜欢自己从事的工作。赵老师认为经济学的魅力在于能够解释很多社会和经济生活中看似再普通不过的现象,比如运用经济学中边际效用的概念,人们能够合理的调配社会中有限的资源,做出各种科学的决策。赵敏强老师意识到,经济是一个很有用的工具,尤其是在第三世界。这也成为了赵敏强老师真正下定决心在经济中追求自己的理由。
 
       由于语言等各方面的原因,赵敏强老师没有留在瑞士继续进行经济学的学习,而是来到了美国缅因大学。在缅因大学,赵敏强老师成为了建校以来第一个中国男学生,因此也使得赵老师在初到缅因大学时遇到了很多困难,面对这么多的艰难险阻,对知识的热忱和不懈追求使得赵敏强老师顺利冲破各种障碍并专心开始了在缅因大学的学业。由于学校比较小,赵敏强老师跨学科地设计了自己个性化的学习方案,学习了比较多的数学和计算机科学内容,这也为他将来的编程能力和经济研究能力打下了坚实的基础。赵敏强老师以积极地心态融入学校生活,一边学习一边协助老师进行研究和工作。
 
      赵敏强老师的硕士研究生阶段选择在新罕布什尔大学学习,在这里,他跟着他的硕士生导师Ju Chinhuang开始了环境经济学的研究,几年硕士阶段的挑战并不能满足赵敏强老师对经济学探索的热忱追求。于是赵敏强老师选择来到了俄亥俄州立大学深造,刚开始还是一样选择了宏观经济这个主流的学科,之后的科研过程使得赵老师对劳动经济学和环境经济学产生了浓厚的兴趣,并将其作为自己的主要研究方向。虽然没有学习过一门环境经济学的课程,但是在学习宏观经济学的同时,利用自己的时间继续深入研究环境经济学,赵敏强老师还是顺利掌握了这个方向,并且进行了自己感兴趣的研究。在来到WISE之前,为了能够有时间静下心来真正地做科研,赵敏强老师继续进行了一年的博士后生涯,并在之后来到了WISE开始了教学与科研之路。
 
【科研感悟】
      赵老师认为,世界上所有的灵感来自于积累。很多时候科研的想法不是一下子冒出来的。研究的方向也是在慢慢的学习过程中定下来的。而平常多读世界级的经济周刊,通读摘要能够给课题的选择带来许多启示。选题需谨慎,而一旦选定题目则要有毅力坚持下去,绝不轻言放弃。因为不断地尝试新的题目,涉及新的方向是一个耗时耗力的过程。研究的周期性很强,而坚持不懈得钻研,才能取得建设性的进展。同时在科研的过程中,急功近利也是不可取的,享受过程是最重要的,不要太注重结果如何。
 
       在WISE我们可以深深体会到数学这个工具的重要性。赵敏强老师告诫我们,数学模型只是经济研究的方法和工具,想法才是最重要的,我们应该在学习过程中培养经济的形象思维和直觉思维。通俗简约的数学模型只要能把经济现象解释清楚,就是好的方法。在微观经济学和统计中可能需要很复杂很好的数学模型。赵敏强老师用一篇研究警察与犯罪率的关系并且发表在了AER的论文为我们举了一个例子,该论文认为这两者的关系是内生的,一般情况下我们无法判断是警察数量的增加导致犯罪率的降低或者是犯罪率的升高导致派遣更多的警察。这篇论文的巧妙之处不在于构建了复杂精妙的数学模型,而是选择了一个比较好的环境,使得警察数量和犯罪率之间的因果关系得到了很好的控制。
 
       经济的学习不应该是虚浮的。经济应该是能解决社会中的一些社会现象,它与一些应用性的学科比如说会计抑或是酒店管理都是有联系的。
 
【寄语WISE学生】
       掌握好编程和数学模型,这是研究过程中必须掌握的方法。
       多锻炼,身体是学习和生活的本钱。我们应该发展一些自己感兴趣的体育项目作为自己业余的爱好,这样一来可以锻炼身体,二来可以在适当时候调节心理素质,缓解心理压力,是个一举两得的方法。
 
       对于想要出国留学的同学,赵老师认为,我们应该做好和导师的联系和交流。WISE为学院的同学提供了良好的平台,有许多国际著名的学者到WISE做各种学术讲座。同学们可以抓住这些机会勇于和老师进行交流,敢于提问题,寻找适合自己的研究方向。能够指出老师在论文或者科研中的问题,是值得赞赏的行为。在和国外老师联系之前,最好有自己科研想法和思路,对于这种同学,老师是会比较欢迎。国内和国外学生差别比较大的是,国内的学生也许考试都能考过,但是在踏过门槛之后表现却未必会比国外的学生好。这里面的主要原因是国外的学生对社会的认识,对自己未来的目标规划包括对自己的研究方向的规划更加的清晰。所以在打好基础之后,国外的学生更加有发展的动力。赵敏强老师告诉大家,我们对自己的未来应该要有计划,从而尽快寻找到适合自己的方式,机会往往是瞬间流逝的,在WISE这样一个充满机遇、具有良好学术氛围的环境下,同学们应该寻找机会把握机会。
 
      不知不觉,老师与我们畅谈了一个多小时,我们受益良多,也非常感谢老师在百忙之中抽出时间与我们畅聊。
 
(WISE2011级硕士生  黄玲爱 金淑慧 陈怡宁)