• 学生活动

    学生活动

【第三十一期】李迎星教授

       我们带着好奇和些许紧张我们敲响了李迎星老师的办公室。推门而入,李老师见是我们,一边亲切的笑着招呼我们坐下,一边亲自去帮我们倒水,顿时让我们有点受宠若惊的感觉,来时的紧张早已烟消云散,和李老师的访谈就在轻松、融洽的气氛中拉开了帷幕。

【人物简介】
       李迎星,广州人,本科毕业于南京大学数学专业,香港大学统计与精算科学硕士,美国康奈尔大学统计学博士。主要研究领域:统计、非参数与半参数估计与推断。现为WISE助理教授。
【求学之路】
       谈到求学经历,我们很好奇像李老师这样柔弱恬静的女子,怎么会选择数学专业,并孜孜不倦的从事数学和计量方面的研究。老师告诉我们之所以喜欢数学是因为觉得数学能很好地培养抽象思维能力。数学分析注重内在的逻辑推导。很多现实中的问题需要量化,比如我们要量化经济问题,宏观金融问题,不管是劳动经济学还是城市经济学都需要用到计量方法,用模型去解释变量之间的内在关系和逻辑。
       谈到当初如何选择出国读博,李老师说本科时期就一直有出国读博的计划,所以先去香港大学攻读统计与精算科学硕士。老师说香港大学的硕士学习经历让她受益匪浅,导师的严格和自己的努力让李老师得到了很好的锻炼。谈到这,李老师着重强调了跟对导师的重要性。老师说,香港大学的导师对她日后去康奈尔大学读博并从事学术研究工作有很深远的影响。正是这位导师将她带入了学术的道路,引导她打开了这扇门,让她坚定了做学术研究工作的决心。言语间,李老师对导师深深地尊敬和感激之情溢于言表。
       说到我们现在都在忙于毕业论文写作,论文研究过程中总出现这样那样的问题。李老师建议我们要明晰自己未来的方向和自己的喜好是什么。如果将来愿意从事学术研究工作,首先要认识到研究过程是一个很艰难的过程,需要具备一些创造性思维能力,平时喜欢去思考一些事物背后的问题,比如为什么会是这样,有一些自己独特想法,或是善于比较分析,思考相似事物的差异性从而有自己的见解和观点,再或是探索性的开辟一种新的观点。同时,李老师也指出研究过程中多与人合作的重要性。合作研究很重要,与不同的人探讨会有不同的思想冲击和收获。有些人善于编程,有些人善于从宏观上把握研究方向,有些人善于模型的计算推导,当碰到问题时,善于向不同的人寻求帮助来分析解决问题,集众之所长,合作研究会极大地提高研究的效率和丰富研究的成果。
当问到从事学术研究工作需要具备哪些基本素质时,李老师指出首先要能静得下心来,能坐得住,因为做研究首先要阅读大量的文献资料,只有能静下心,享受独处的妙处,才能创造性的思考,在平静安宁中思考出新的观点。其次要有一定的耐心,研究过程可能是枯燥无味的,研究结果也是不可预知的,存在很大的不确定性。未知领域的开拓需要信心和忍耐力,特别是在研究过程中遇到阻力时,需要及时与导师进行沟通,有时导师带给你的信心是研究进展下去的主要动力。最后,做研究需要系统的学习,知识的积累很重要。
       在美国长达六年的留学生活中,谈到国外学习有什么特别感受时,李老师说国外生活苦乐参半。导师会对你谆谆教导,同时也会给你以磨砺。国外的导师很开明,有什么想法都可以跟导师谈。同时,国外的生活也更加自由、包容,每个人都忙于自己的生活和有各自的追求,不同于国内不会有来自他人的无谓的心理压力。
 
【授道解惑】
       来到WISE正式踏上为师之路,当问到给学生授课与科研更喜欢哪个的时候,李老师说都很喜欢。科研是专注在一个小的世界里,能够研究自己喜欢的东西,但是影响力没那么大。而且科研有不确定性,不确定哪些更有价值。而给学生上课,站在讲台上,能将自己所学到的知识传授给大家,教会学生一些东西,让他们有所收获,所谓为人师表这之中有更多的责任,也是一件很有意义的事情。同时,和学生们互动、沟通,把一些新的东西带给大家,让学生们有所启发和思考,也是一件更有影响力的事情。
       当说到WISE的学习很看重数学,如何学好一些高深的数学课程时,李老师以自己现在所教授的统计学课程为例,深入浅出的传授了一些学习方法。老师觉得要学好一门课程,首先要透彻理解定义,数学上的证明题大多都是根据概念的定义进行。同时,要善于归纳总结例子背后的逻辑思路和性质,培养举一反三的能力。现在所用英文教材都很厚,要培养抓重点抓核心的能力。李老师还说一本经典的教材要反复仔细的阅读。书读百遍其义自现。读一遍就把所有知识点都理解透彻几乎不可能,再读多遍的时候,你的理解会更加深入,也会产生更多的想法。
      李老师也着重提到提问题的重要性。她说自己非常鼓励学生上课的时候提问题,不管问题多简单,只要你不懂就应该提出来,这是对老师教学的及时反馈,能更好的让老师知道学生掌握的程度,这是国外和国内学生的很大的差别。老师说国内学生一般比较害羞,担心自己提的问题过于简单,其实这种心理负担完全没有必要,只有先广泛的提问,才会培养形成选择性提问的能力。
【多彩生活】
      当问到李老师学习工作之余有什么兴趣爱好时,老师笑着说自己最大的爱好是旅游。在美国读书期间,李老师经常抽空出去自助游,看过了美国很多风景名胜古迹,感受异国的文化和民俗,享受当地的自然风光,既陶冶了情操,又增加了见识。学习之余得到更好的放松,也让自己以一个更加轻松的心情投入学习和工作。
 
(WISE2010级硕士生 许秀 王丽丽  2011级硕士生 唐菲婕)