周颖刚等:融资担保基金研究顺利落地,助力中小微企业破解疫情下融资困境 - 学者观点 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

周颖刚等:融资担保基金研究顺利落地,助力中小微企业破解疫情下融资困境

2020年的《政府工作报告》(以下简称“报告”)明确指出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,应尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。报告同时提出,应大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。在新冠疫情冲击国内经济的背景下,如何破解中小微企业融资困境成为全国两会的一个热门话题。近日,厦门大学两岸金融发展研究中心关于构建中小企业信用保证基金的相关研究被付诸实践,在厦门市成功落地。

 

一、构建中小企业担保基金的有关构想

 

融资难、融资贵问题一直是我国中小企业发展的瓶颈,在本次疫情中,中小企业又面临着特别的挑战。在这方面,厦门大学两岸金融发展研究中心课题组完成了《构建中小企业担保基金,深化两岸经济融合发展》(参见《财经智库》2020年第1期)的研究报告,认为以服务中小企业为目标的融资担保体系应由政府主导,可借鉴台湾中小企业信用保证基金的实践经验,构建中小企业信用保证基金,破解中小微企业融资困境。

 

课题组在报告中指出,中小企业担保基金可在厦门市等地开展试点,由市级政府和金融机构共同出资,健全“银政”风险分担机制。在此基础上,基金应秉持“政府主导、非营利运营”的基本原则,从低收取保费,为符合条件的在闽投资的台资中小企业、本地中小企业和“三创”企业提供增信服务。

 

两岸企业家峰会金融产业合作推进小组(以下简称“峰会金融组”)在推动课题研究成果顺利落地方面发挥了重要作用。中小企业信保课题是落实峰会金融组年度工作计划之一、也是两岸金融发展研究中心年度重点课题、小组牵头人和办公室专程在福建省和厦门市有关部门多次开会研究推动的成果。

 

二、厦门市设立中小微企业融资增信基金 实践了研究报告的有关设想

 

20203月,厦门市财政局和市金融局启动增信基金试点工作,设立中小微企业融资增信基金(以下简称“增信基金”),为厦门市的中小微企业(包括台资企业)提供增信服务,缓解其疫情下的融资难、融资贵问题,助力本市中小微企业复工复产,并将在未来长期陪伴中小微企业成长,推动厦门市经济结构优化,实现高质量发展。

 

厦门市中小微企业融资增信基金正是这一研究的试点和实践成果。增信基金由市、各区(管委会)、合作银行共同设立,厦门市融资担保有限公司提供管理服务,初始金额高达16亿元。增信基金具有以下三个主要特点。首先,坚持非营利性的运作定位。增信基金坚持低费率原则,试点首年增信服务费率减半,最低可至每年0.5%。其次,覆盖面广。增信基金为注册地位于厦门市的中小微企业(含中小微企业主)、中小微台企、农户和个体工商户提供服务。最后,门槛低。增信基金所支持贷款以信用类贷款为主,且不要求贷款人提供反担保措施。

 

三、增信基金助力中小微企业化解疫情下融资难题

 

2020年初爆发的新冠疫情对企业的生产和经营造成了较大影响,民营中小微企业所受冲击尤为严重。疫情影响下,企业的资产负债表状况严重恶化,出于控制坏账风险的考虑,商业银行可能将这些遭受疫情冲击的民营中小微企业拒之门外,使其面临生存难题。

 

增信基金的成立将大大改善这一困境,推动落实中共中央所提出的“六稳”“六保”的政策要求。增信基金将为符合条件的中小微企业提供信用担保,为合作的商业银行分担风险,降低中小微企业获取商业银行信贷资金的门槛。并且,增信基金坚持从低收取保费的原则,也在一定程度上缓解了中小微企业融资贵的问题。如表1所示,截止至63日,增信基金总共办理了299笔相关业务,累计放款约4.1亿元,有力支持了本市中小微企业的复工复产行动。


1:增信基金备案核实通过项目及其金额

银行

累计备案(截止至202063日)

笔数

金额(万元)

建设银行

259

19452.511956

兴业银行

23

11710

厦门银行

13

5250

招商银行

13

4780

合计

308

41192.511956

数据来源:厦门市财政局、地方金融监督局

 

四、增信基金将持续陪伴中小微企业成长

 

疫情过后,随着试点经验的推广、增信基金规模和覆盖范围的扩大,信保基金将在助力中小微企业成长方面发挥更大的作用。在疫情得到全面控制后,中小微企业的融资困局预期还会持续。在此背景下,增信基金在疫情后将持续发挥作用,通过信用保证、帮助商业银行分担坏账风险的方式,协助中小微企业在未来以更低的成本取得商业银行贷款,陪伴着中小微企业在激烈的市场竞争中立足并走向强大。

 

据悉,下一步,厦门市财政部门将推动第二批试点合作机构参与增信基金,扩大增信基金服务能力;同时,围绕本地中小微企业的实际需求,指导试点银行继续推出一系列增信基金专属信贷产品,拓展增信基金对特定行业的支持。

 

相信随着试点的扩大,将有更多的企业受益于基金的增信服务,成长为各行各业中的中流砥柱,为区域乃至于中国的新旧动能转换和高质量发展贡献更多的力量。

    《构建中小企业担保基金,深化两岸经济融合发展》一文链接
   

 

作者:厦门大学两岸金融发展中心课题组:周颖刚、陈亚建