陈海强、洪永淼、汪寿阳:对中小企业扶持应更精准 - 学者观点 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

陈海强、洪永淼、汪寿阳:对中小企业扶持应更精准

20200207日,厦大-中科院计量建模与经济政策研究基础科学中心项目联合负责人洪永淼、汪寿阳、骨干成员陈海强针对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情在经济日报03版:时评发表《给予中小企业更精准扶持》一文。

  
文章指出:围绕中小企业面临的现实困难,第一轮扶持政策为中小企业应对危机提供了初步支持。要进一步助力中小企业转危为机,还需实施更多精准高效的政策。
 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情(简称疫情)自201912月于武汉爆发以来,在全国31个省区市快速蔓延,截止2524时,全国已有确诊病例28018例,疑似病例24702例,重症病例3859例,累计死亡病例563例。随着疫情的发展,北京时间2020131日凌晨,世界卫生组织(WHO)宣布将其列为国际关注的突发公共卫生事件PHEIC),包括美国在内的多个国家和地区对我国实行了暂时取消来往航班、一定期限内限制中国人入境等措施。当前,疫情防控形势仍然十分严峻,短期内对我国经济造成了较为严重的影响。为应对突发而来的疫情,中共中央125日和24日连续两次召开政治局常委会会议,就打赢抗击新冠肺炎疫情战和经济社会发展战役进行周密部署。

 

疫情对经济的负面冲击短期内主要体现在中小企业,尤其是餐饮、旅游、交通等服务行业。春节本来是消费旺季,但许多企业却面临着无法开工带来的房租、工资、存货以及贷款等巨大压力。由于中小企业本身规模小、抗风险能力弱,获取金融资源有限,在疫情负面冲击下,大量中小企业经营状况不容乐观。清华大学在疫情期间针对约700个中小企业进行了调查,一半以上的被调查企业营业收入下降了接近三分之一以上,更为严重的是,能够以自有资金维持经营三个月以上的中小企业不超过10%

 

中小企业在我国经济体系中具有至关重要的作用,据国家统计局最新发布的《第四次全国经济普查系列报告》统计,截止2018年末,全国共有中小微企业1807万家, 占全部规模企业法人单位的99.8%,吸纳就业人员23300.4万人,占全部企业就业人员的79.4%,全年营业收入达到188.2万亿元,占全部企业全年营业收入的68.2%。而根据海关总署最新发布的数据,以中小企业为主的民营企业,在外贸出口贸易比重中达到50.6%。可以说六稳工作的关键在于稳定中小企业的生存与发展。同时,中小企业后面代表的是广大创业者的利益,其大面积倒闭将严重打击近年来我国创新创业政策实施以来带来的经济转型良好势头。因此,快速推出强有力的中小企业扶持政策十分必要、非常紧迫。

 

为应对突发事件对中小企业的负面冲击,海外的一些成功经验可以借鉴。例如,为应对2008年金融危机的冲击,美国、英国、日本等国专门制定了针对中小企业的亏损弥补救助计划,允许中小企业的营业亏损向前弥补或退税。此外,各国还赋予中小企业更多自主权来选择纳税方式,并加大研发扣除、折旧等优惠政策的实施力度。

 

此次疫情冲击主要影响之一是中小企业财务流动性,造成短期资金链压力,因此多个地方政府纷纷从金融信贷、税负减免、稳岗就业等推出支持政策,例如苏州在全国率先推出惠企十条,上海切实为中小企业直接减负超127亿元,宁波也出台“18措施帮扶中小企业渡难关。第一轮扶持政策围绕中小企业面临的现实困难,为中小企业应对危机提供了初步的有效支持。然而,要进一步助力中小企业转危为机,还需要实施更多精准高效的政策。为此,我们提出以下政策建议:

 

(一)加强科学分析,准确识别风险点,重点关注企业的生产和经营,采取多种措施,切实降低企业的融资成本、稳定人员队伍,避免企业因资金链断裂而倒闭。(二)做到精准施策,对疫情期间受影响比较严重的交通运输、旅游、餐饮等行业,实行定向的税收减免措施,以部分抵扣其亏损额度,保证后续发展。针对受冲击严重的生产和外贸型企业,有效出台应急政策,包括减免租金、减税降费、放松贸易信贷等。

 

(三)有效解决货币政策传导不畅的问题,提高金融扶持的精准性,政府应指导商业银行制定并落实定向支持中小企业的相关计划。

 

(四)加强信息公开与沟通,有效传达经济政策的意图,做到信息透明,并接受舆论监督,更好地引导预期和信心。

 

(五)着眼长远,借机推进经济社会系统各项基础设施和制度的完善,如完善公共卫生基础设施,健全行业监管标准,免费培训提高员工素质等。

 

(作者陈海强、洪永淼单位系厦门大学王亚南经济研究院,汪寿阳单位系中国科学院预测科学研究中心)