• 学生活动

    学生活动

邹至庄:美国总统唐纳德·特朗普

       
    自从2016年美国总统唐纳德·特朗普上任以来,美国新闻关于他的报导比较从前关于其他总统的多。部分原因是特朗普总统喜欢发表言论。当他对任何问题有意见的时候,他便会随时发表。一般来说,总统发表的言论,美国新闻必会报导。

特朗普在当总统以前是一位企业家,对政治没有经验。他没有当总统的准备。他被当选的一个原因可能是美国民众愿意尝试选出一位非政治家来当总统。他们可能对政治家当总统厌倦了,希望选出一位非政治家来当总统。

唐纳德·特朗普当了总统以后,有些美国的民众对他十分满意。有些民众对他不满意。今天我们很难预料当下一次美国总统选举的时候特朗普会不会当选。到今天,笔者认为特朗普继任的机会多于50%。但是很多美国的选民的意见和我的不同。
 

我们试问唐纳德·特朗普是否一位好的总统。美国的选民也有不同的意见。笔者认为,对美国来说特朗普是一位相当不错的总统,但是很多美国的选民觉得他不是一位适当的总统。一些美国选民认为特朗普没有当总统的经验,也没有当总统的才干。当特朗普对某些问题有意见的时候,他喜欢马上发表。在他没有和他的部下讨论过以前便发表了。因为美国新闻界必定把总统的言论登载,特朗普随时发表的言论也随时被美国的新闻界报导了。
 

美国总统的主要责任是领导美国国家和美国民众走向正当的道路。特朗普总统没有把这个责任做得完满。当他担任总统的时候,美国民众没有得到他适当的领导。不但如此,美国的民众还常常听到特朗普随便说的话。对他们没有好处,还会把他们的思想混乱了。
 

当唐纳德·特朗普总统发表一些美国公民认为不对的言论,或施行一些美国公民认为不对的政策时,很多美国公民便会公开批评他。当他被批评的时候,特朗普总统或会公开为自己辩护,或会让民众发表他们的批评。多半的时候,他会为自己辩护。或会让在美国总统府替他办事的政府官员来替他辩护。像笔者刚才说过,特朗普总统不会让民众或他的政府官员随便批评他。因此,当他彼批评的时候,他本人或他的官员一定会发表言论来替他辩护。

中国的历史传统和美国的不同。美国公民对美国总统可以随便批评。一般来说,中国的公民敬仰国家的领导人,愿意替领导人服务。不会随便批评国家的领导人。当然,中国的公民对不适当的领导人也会公开的批评。在美国的社会,当美国公民认为美国总统,包括唐纳德·特朗普总统,干了不合理的事情时便会公开的批评他。因此,有不少美国公民,当他们认为当特朗普总统干了不合理的事情或发表了不合理的言论时,便会公开的批评他。今天有不少美国民众对特朗普总统批评。也有不少美国民众对特朗普总统工作满意,拥护他,以及下一次美国竞选总统时会继续选举他。
 

关于中美的关系,近年来双方觉得中国和美国的经济利益常发生冲突,因此,美国施行了一些干预两国贸易的政策。其实,让两国自由贸易是对两国双方有利的。经济学的一个基本理论是让两个经济单位,像两个国家,或两个人民,自由贸易是会增加双方的利益。不然,他们不会自动进行贸易。从经济学的观点看,特朗普总统施行控制中美两国自由贸易的政策是一个错误的政策。这个政策伤害了中美两国的利益。
 

在下一次美国总统竞选的时候,特朗普会被选连任吗?这是要看在选举半年以前美国经济的状况如何。如果经济环境良好,美国民众会归功于当政的政府,继续选举现任的总统。