• 学生活动

    学生活动

邹至庄:中国反腐与经济体制改革

     作者简介:邹至庄教授,世界著名计量经济学家,美国普林斯顿大学荣誉教授,WISE学术顾问、客座教授。


    中国的贪污(腐败)现象不但是国内的一个严重问题,也是世界新闻关注的一个问题。中国国家主席习近平“反腐”的政策是目前中国政府正在施行最重要的政策,同时中国总理李克强强调深化市场经济体制改的重要。本文先用经济学的视角来分析中国的贪污。再提出一些建议来减少贪污。这些建议同时也是适应于推进市场经济体制改革。中国的贪污现象是大家共识的,清除贪污有两种办法。一是严重处罚犯贪污的人。这是今天施行清除贪污的办法。加以严重处罚会降低贪污的利益。二是消除犯贪污的机会。犯贪污必须有贪污的机会,从贪污拿到利益。消除犯贪污的机会与深化市场经济体制改革有密切的关系。

    在中国犯贪污的人必需有机会从他的职务得到利益。有两种职务可赋予经济的利益。第一是有权力批准经济活动。第二是有权力控制经济资源。第一种的经济活动包括创办私营企业,施行私营企业需要进行的活动,如领取出口或进口证书,个人需要政府批准的各种活动,如领取各种证书。第二种的权力包括管理国营企业或银行的领导拥有的权力,可以用来分配经济资源,把国有资源归为己有。用第一种权力拿取利益便是贪污。用第二种权力拿取公有资源也是贪污。要利用消除犯贪污的机会来清除贪污,便要把上面说的两种权力消除。消除犯贪污活动的权力,贪污的活动便不会发生。

    取消作贪污活动的权力包括取消政府官员拥有控制经济活动的权力和减小国营企业或银行的活动范围。第一点是减少政府干预市场经济活动的权力。第二点是增加私营企业和银行的建立。一个管理国营企业的干部把企业的财富归为己有便是贪污。一个私营企业的业主或管理人拿去企业的资源不是贪污。业主当然有权拿取企业的财富。如果企业的经理不合法地拿去企业的资源,是犯法行为,不是贪污。他不是政府的官员或国营企业的管理人。他的非法行为由企业的业主根据法律处分。

    上面所谈两点,取消政府官员拥有控制经济活动的权力和减少国营企业或银行的活动范围,正是深化市场经济体制改革的两个最重要的目标。一个健全的市场经济不能容许政府参与大量的经济活动,如控制大多数的企业,让国营企业的生产占全国总生产很大的百分比,正如中国在实行计划经济时代的情形。深化市场经济体制改革一个重要的环节是缩小国营企业的活动范围,增强私营企业的活动范围。这也是一个清除贪污的办法。

    中国的贪污比其他国家严重,原因是中国没有完成市场经济的建立。美国贪污的程度比中国小,因为美国的市场经济比中国的完善。回顾中国数千年的历史,很难找到像中国今天贪污的盛行,因为中国从前没有施行计划经济。中国历史,尤其是在汉,唐和宋朝,有健全的市场经济。当时政府的活动范围小,国家的生产多半由私营企业担负。现在我们正在努力建立完善的市场经济,是值得鼓舞的。

    最重要的两个经济问题是建立公平的社会与增加经济的效率。贪污是分配不公平的问题,贪污官员拿去人民财富是不公平的。体制改革是建立市场经济,增加经济效率。本文说明如何用经济的手段来辅助现行的行政手段来清除贪污。同时我们可以考虑用行政的手段来促进市场经济改革。很多有权力的人控制国营企业的运作和指定银行贷款给国营企业。这些行动阻挠市场经济改革,政府应当用行政手段处罚。把行政手段和经济手段配合,同时进行清除贪污和深化市场经济体制改革,效益想来会更高。