WISE双学位2014届毕业生赴海外深造比例达35%——国际化培养模式效果凸显

载自: 被阅览数:1592次  发布时间:2014/7/3 17:50:56

    2014年6月,王亚南经济研究院(WISE)本科双学位项目送走了187位的2014届毕业生。作为WISE双学位教育培养的第四届毕业生,WISE“国际化”培养模式的成效在本届双学位毕业生中愈发显著,共有75%以上的同学继续深造攻读硕士学位,出国深造的比例达总人数的35%,成为厦门大学校园内本科双学位教育践行“国际化”培养的典范。
 


(WISE双学位2014届毕业生合影)
 
    为了培养具有深厚经济学、金融学、统计学理论素养,熟悉现代经济学分析方法、数理统计分析方法,具有国际视野和国际水平的高素质综合型人才,WISE从2008年起启动经济学(含金融学)(数理)本科双学位项目,并于2011年起启动统计学(数理)本科双学位项目。
 
    目前,WISE本科双学位项目共有经济学(数理)、金融学(数理)和统计学(数理)三个专业,课程设计参考美国著名研究型大学经济学本科教学模式,结合中国实际并考虑现代经济学、金融学与统计学的特点。绝大多数课程由WISE海归全职教授和特聘教授用英语授课,并采用英文教材。正是这种“国际范”培养模式,填补了厦门大学内跨学科复合型经济、金融、统计专门人才培养的空白,旨为厦门大学校园内有志于跨专业在经济和金融部门以及统计业界就业,在国内外攻读经济学、金融学和统计学硕士与博士学位的同学们提供机遇与平台,满足社会对具有国际视野、复合型背景经济、金融、统计学人才的需求缺口。
 
    自2008年开办以来,WISE双学位项目共培养毕业生643位。据不完全统计,WISE双学位毕业生中的升学比例及出国深造比例历年来一直呈上升趋势,其中出国深造比例从20%上升为35%。毕业生普遍表示WISE课程对于他们增加经济类专业知识、提高英文水平、开拓国际视野有很大的帮助。其中,WISE海归全职教师的专业素养及丰富的课程内容设计给大家留下深刻印象,为大家的求职和升学都起了重要作用,不少用人单位开始对WISE的课程颇感兴趣,而WISE在海外高校的知名度也拓宽了学生申请出国深造之路。同学们在WISE学习专业知识的同时,更被海归老师的专业、敬业、严谨的治学态度所折服,在丰富专业知识的同时,人生态度也得到成长与历练。
 
    毕业在即,寄语WISE,大家留下的是对WISE的深深祝福,其中有同学表示“WISE给我们带来的不仅是最领先的知识,还有做学术的态度,以及看世界的窗口。很幸运能够在WISE学习双学位,遇到了许多的好老师,以及和自己有一样理想的同学们。这两年来的点点滴滴,是我大学最宝贵的财富。祝WISE越办越好!”。
 
                                                                                                            (王亚南经济研究院)

上一条:WISE本科双学位启动2014年招生工作
下一条:WISE本科双学位项目举行期中Teatime活动