关于我们

载自: 被阅览数:2847次  发布时间:2013/7/3 15:03:30

一、统计学(数理)本科双学位项目简介

      统计学是一门根据随机现象的内在规律性对各种类型数据进行综合处理、归纳和统计科学推断的学科。随着人类社会体系的日益庞大、复杂、精密,计算机的广泛使用及计算速度的不断提高,现代统计学在社会各方面包括现代经济学、现代金融学、生命科学、医学、社会学、管理学等领域已被广泛应用,其重要性日益凸显,曾被评为20世纪给人类生活带来重大影响的二十项新技术之一。目前,现代统计学的应用遍及所有科学技术领域、工农业生产和国民经济的各个部门,是工农业生产和科学技术深层次、高层次管理等领域的重要方法论及分析工具。
      近年来,统计学的发展越来越快,我国各个部门和企业对于统计学人才的需求越来越大。为了与国际接轨和中国经济和社会发展的需要,2011年3月,国务院学位办决定将统计学上升为一级学科,这充分彰显了统计学的重要性正日益为国内人们所认识与接受。就目前的社会情况来看,现代统计学领域亟需培养打破传统学科界限的复合型人才。为此,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)和厦门大学经济学院,依托福建省统计科学重点实验室,联合开展统计学(数理)本科双学位教育,以培养具有深厚统计学理论素养,熟悉数理统计分析方法,具有国际视野和国际水平的高素质综合型人才。
      厦门大学经济学院计划统计系历来在经济统计和应用统计方面具有很高的学术声誉。随着近年来,数理统计成为现代统计学的主流学科与发展方向,WISE在数理统计和经济统计学科建设以及师资队伍建设方面取得了很大成绩,学科竞争力强劲,于去年成功获批立项基于统计学科的文理交叉重点实验室——福建省统计科学重点实验室。该项目将区别于厦门大学计划统计专业,充分享受WISE、经济学院和福建省统计科学重点实验室的学术资源和学术声誉,突出文理交叉学科的特点,突出WISE特色(见后面),反映现代统计学发展趋势,为有志于出国留学深造硕士与博士学位或意向在经济、金融、生物医药、管理等部门就业的同学奠定坚实的数理统计基础。
厦门大学开设的统计学本科双学位课程体系,其设计主要参考美国著名研究型大学的统计学本科教学模式,结合中国实际并考虑现代统计学的发展,突出数理统计特色。绝大多数课程将由WISE、经济学院和福建省统计科学重点实验室的海归博士与优秀教师采用英文教材并使用英语授课。

二、王亚南经济研究院简介

      厦门大学王亚南经济研究院(Wang Yanan Institute for Studies in Economics,以下简称“WISE”)成立于2005年,是厦门大学依托经济学科传统优势,为实现国际化办学而成立的新型经济学、金融学以及统计学研究与教学机构。学院下设计量经济学研究中心、金融经济学研究中心、劳动经济与社会保障研究中心、王亚南学术思想研究中心、现代统计学研究中心、计算与数据中心、企业社会责任和企业文化研究中心、厦门大学-新加坡管理大学中国资本市场研究中心、SAS计量经济学卓越中心、康奈尔合作中心、国际教育合作中心以及高级教育培训与咨询中心。
    WISE聘请美国康奈尔大学和厦门大学双聘教授洪永淼任院长,美国普林斯顿大学经济学荣誉教授邹至庄,美国麻省理工学院经济学教授、1985年Clark奖获得者Jerry Hausman,美国南加州大学经济学教授、国际一流期刊Journal of Econometrics主编萧政,美国宾夕法尼亚大学经济学教授、1980年诺贝尔经济学奖获得者Lawrence Klein,美国耶鲁大学经济学教授、国际一流期刊Econometric Theory主编Peter Phillips等享誉国际的学者任学术顾问。同时,WISE还从海外招聘了20多名全职海归教师,聘请了邹至庄、萧政等享誉国际学界的著名学者任兼职教师,组建了一支具有国际视野和竞争力的一流人才团队。根据荷兰蒂尔堡大学研究2010年统计的“全球经济学研究机构排名”,厦门大学2005-2009年期间在国际主流经济学学术期刊发表的文章数目在中国名列第三。其中,WISE为此做出了最主要贡献。
      WISE力争在不太长的时间内,成为亚太地区和中国一流的、与国际接轨的现代经济学和和统计学教育和研究机构,并致力于:
◆ 在国内外顶尖和一流经济学和统计学学期刊上积极发表论文
◆ 培养一批一流精干的中青年经济学家和统计学家,塑造WISE品牌
◆ 成为亚太地区一个有影响的经济学和统计学国际学术交流中心
◆ 使厦门大学经济学和和统计学科在一些主要领域,即计量经济学、金融学、劳动经济学、宏观经济学、政治经济学、现代统计学等研究在国内处于顶尖地位,在国外有一定的影响
◆ 成为国家和地方社会与经济发展重要的智囊团、思想库和高级教育培训与咨询机构
WISE强调培养学生深厚的经济理论基础和现代数理分析方法(主要为统计方法),本、硕、博课程设置于教学难度与北美一流研究型大学完全接轨,由WISE受过严格经济学、金融学和统计学训练的海归全职教授进行专业课程的全英文授课。同时,为增进与国内外学术界同盟的交流与合作,培养学生敏锐的学术思维,激发学生对从事学术研究的兴趣,提高学术研究的能力,WISE还聘请海外著名高校的经济学、金融学和统计学教授对部分前沿课程和暑期专题课程进行短期授课,并定期组织邀请国内外经济学、金融学和统计学者、专家以及业界成功人士召开具有国际水平有关经济学、金融学和统计学的学术会议,而且为师生开设高级经济学系列和高级统计学系列讲座、职业发展规划高级系列、“WISE-IZA”劳动经济学系列讲座等,有效地增进学生对国际学术前沿与当前经济金融动态的了解。
WISE拥有广泛的国际联系与丰富的学术资源,为学生们提供许多与海外一流大学联合培养或留学的机会,鼓励学生的国际合作研究。目前,WISE已与新加坡管理大学、德国洪堡大学、韩国成钧馆大学、澳大利亚国立大学、澳大利亚莫纳什大学、美国康奈尔大学、美国加州大学圣地亚哥校区、美国北卡罗莱那大学、爱尔兰都柏林大学、西班牙卡洛斯三世大学建立了实质性的合作关系,在教师合作研究、学生互换、共同召开国际会议等方面开展广泛的合作。这些实质性的合作,是WISE国际化办学必不可少的组成部分。
更多WISE详情,请访问http://www.wise.xmu.edu.cn。

三、经济学院简介

      厦门大学经济学院渊源于1921年建校初期的商学部。1949年以后,在厦门大学前校长、著名经济学家王亚南先生的带领和精心培育下,厦门大学经济学科得到了迅速发展。1982年5月经教育部批准,原厦门大学经济系升格为厦门大学经济学院,这是中国大陆重点综合性大学建立的第一所经济学院。20多年来,该院一直是中国大陆最重要的经济学教学与科研基地之一。
      厦门大学经济学院是厦门大学规模最大的学院。现有经济学系、计划统计系、财政系、金融系、国际经济与贸易系和经济研究所、宏观经济研究中心、中国能源经济研究中心等8个教学科研单位,并设有教学实验中心。学院还拥有1个国家经济学基础人才培养基地,1个教育部人文社科重点研究基地,1个国家实验教学示范中心,应用经济学和理论经济学2个一级学科博士授权点,2个博士后流动站;设有11个本科专业,25个硕士专业,25个博士专业。2007年经教育部批准,厦门大学经济学院的理论经济学和应用经济学被评为一级学科国家重点学科,其财政学、统计学、金融学、政治经济学、世界经济5个二级学科国家重点学科在国内具有重大影响,国际贸易学、西方经济学、劳动经济学、区域经济学、数量经济学、产业经济学等也具有较强实力。
      厦门大学经济学院的教学科研条件优良,学术气氛浓厚,学术交流广泛,学院积极开拓和发展对外学术交流与合作,先后与欧美、日本、澳大利亚、新加坡及港、澳、台地区院校建立各种形式的学术交流和协作关系。

四、福建省统计科学重点实验室简介

       厦门大学王亚南经济研究院申报的“福建省统计科学重点实验室(厦门大学)”于2010年9月获批立项。它是福建省唯一的文理交叉的省级统计学科重点实验室,定位于建立一个国内领先,在国际上有一定影响的、高水平的、开放性的统计科学重点实验室。
       实验室建设由厦门大学与美国北卡罗莱纳大学双聘教授、中央千人计划入选者蔡宗武主持,目标建设成具有海和统计学乃至全国品牌的统计学科研和教育基地,以能够申请和承担国家和海西重点科研任务;能够引进和培养出一批具有国际视野、学术潜力的中青年统计学专家;能够为社会各机构和国家政府机关输送一批优秀的统计学人才;能够向社会和政府提供统计和决策咨询服务,为国家社会经济建设,特别是海西建设贡献力量为己任,进一步加速和深化现代统计学的发展和研究,大大提升厦门大学统计学这一传统优势学科的实力和影响。同时,厦门大学还将借助这一开放式的实验室平台,加强与台湾地区和国际同行的对话与交流,提升国内和海西统计科学研究的前沿性和国际知名度。
      本实验室将强化数理统计学、生物统计学、经济与金融经济统计、保险精算和风险管理等研究方向,在争取得到科研项目支持的同时,发挥各专业的优势,加强各专业和各学科之间的渗透和交互研究。同时,实验室还将与国内其他国家重点实验室和教育部重点实验室保持密切联系,积极吸收国内外学者参与实验室开放课题的研究,建立新型的研究型实验室,成为学术发展和为海西经济发展服务的创新平台。
      福建省重点实验室是福建省科技创新体系的重要组成部分,是福建省组织高水平应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才和创新团队、开展学术交流的重要基地。重点实验室的主要任务是根据国家和我省科技发展方针,围绕我省经济、社会和科技发展战略目标,发挥学科发展优势,以应用基础研究为主,开展创新性研究和共性、关键技术问题攻关,为解决经济、社会发展实际问题提供战略性、基础性、前瞻性的知识储备和科技支撑;提高科技创新能力和水平,增加科技成果有效供给;凝聚、稳定和壮大科技人才队伍,培养学术带头人。

上一条:没有信息
下一条:没有信息