WISE数理统计学双学位:为复合型统计人才培养提供国际化方案

载自: 被阅览数:4529次  发布时间:2013/11/23 16:43:18

       周末的时段,你在做什么?如果你只是睡懒觉、网游、SHOPPING……,那么你就OUT了。 厦门大学的校园内,周末的时光有着这样一群人,他们匆匆奔赴课堂,在大家都在享受着阳光无限好的青春时光时,他们寒窗苦读,努力为自己拓展更广阔、光明的的未来天地而打拼。这,就是厦门大学富有特色的本科双学位教育,利用课余的时间,让学有余力的同学,能够更充分地利用优势学科的教育资源,学到更多的知识,提高竞争能力,培养具有不同学科背景的知识复合型人才。
 
       在厦门大学本科双学位教育的体系中,有一支绝对“国际范”的队伍,这就是王亚南经济研究院(WISE)双学位教育。在这里,“学霸”丛生;在这里,每年毕业生保持着平均70%以上的升学率;在这里,课本是英文原版,课堂用语是英文,老师是“海龟”,连班上的同学,都会有“老外”的加入……
 
       2011年, WISE本科双学位教育这支“国际范”的队伍,在原有经济学(数理)、金融学(数理)的专业基础上,增添新成员——统计学(数理)专业,此举填补了厦门大学内跨学科复合型统计专门人才培养的空白,旨为厦门大学校园内有志于在经济和金融部门以及统计业界就业,在国内外攻读经济学、金融学和统计学硕士与博士学位的同学们提供机遇与平台,满足社会对具有国际视野、复合型背景统计学人才的需求缺口。

(图注:WISE2013届统计学(数理)本科双学位毕业合影)

    学科重要性催生项目落地
       在大数据的信息时代, 统计学作为一门分析数据并从中寻找规律的应用学科,其重要性早已毋庸置疑。从金融保险到生物制药, 统计学出现在国民经济和科学技术发展的各个方面, 被誉为最具发展前途的学科之一。WISE目前与南方电网公司的合作,就是采用正统计模型分析为进行数据整理。
 
       近年来,统计学在中国的发展亦十分迅速。由于统计学在计算机科学,信息科学,经济学,管理学,金融工程等领域的广泛应用,我国对统计学人才特别是跨学科复合型统计学的需求与日俱增。为了加强统计学人才的培养, 国务院学位委员会于2011年特别将统计学从数学和经济学中独立出来上升为一级学科, 此举也为未来统计学科的发展提供了更加广阔的舞台和空间。
 
        厦大统计学科长期以来以经济统计学见长,培养了数以千计的经济统计人才,在国内外具有很高的学术影响力与社会影响力。厦大统计学科在近年来改革创新、锐意进取,尤其在数理统计学与相关学科计量经济学异军突起,学科竞争力在国际化的发展过程中日益强劲。在教育部学位与研究生教育发展中心组织开展的第三轮(2009-2011年)学科评估中,厦大统计学首次作为一级学科独立参评,在87所参评高校中排名第3,成绩斐然,展现出学科较强的综合实力。为将优势学科反哺校园,WISE统计学(数理)本科双学位教育肩负着知识传承、惠及大众的育人责任感应运而生,项目广泛利用厦大统计学科平台,力争为本学科和相关学科发展以及国家经济建设培养一批复合型、具有国际化视野的领军人物与将帅之才。
   
重要学术平台搭建引智基地
        2010年,现代统计学的文理交叉重点实验室 “福建省统计科学重点实验室(厦门大学)” 由王亚南经济研究院申报立项。 该实验室定位于建立一个国内领先,在国际上有一定影响的、高水平的、开放性的统计科学重点实验室, 并致力于数理统计学、生物统计学、经济与金融经济统计、保险精算和风险管理等方向的研究。作为福建省科技创新体系的重要组成部分, 该实验室是福建省组织高水平应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才和创新团队、开展学术交流的重要基地。
 
        WISE统计学(数理)本科双学位的诞生依托“福建省统计科学重点实验室(厦门大学)”的平台力量,并借助全国首个文理交叉“计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)”等重要学术平台的广泛国际学术资源,进一步推动项目师资与国内外同行的学术交流合作、获取学科前沿信息、实现课程体系与国际化接轨,让学生享受到更优质的教学资源。
 
海归博士师资奠定教学基础
        近年来,厦大统计学科在数理统计学学科建设以及师资队伍建设方面取得了很大成绩,成功引进了美国堪萨斯大学经济学系计量经济学讲席教授蔡宗武、澳大利亚莫纳什大学计量经济学系教授高集体、美国康奈尔大学经济学系与统计科学系经济学与国际研究讲席教授洪永淼,以及范青亮、冯峥晖、李木易、李迎星、林明、刘静媛、徐海峰、钟威等近10位青年海归教授组成的核心师资,优化了教师队伍的知识结构和年龄结构,在数理统计和经济统计都有较强竞争力。师资团队论文发表在国际统计学领域的四大顶级期刊Journal of the American Statistical Association  (JASA) 、Journal of the Royal Statistical Society, Series B (JRSSB) 、 Annals of Statistics 、Biometrika等,科研成果显著。
 
        在国家自然科学基金委员会今年公布“2013年度国家自然科学基金申请项目评审结果”中,WISE和经济学院立项数再创新高,立项数首次突破20,这其中获批的4席统计学科方向的立项全由经济学院、王亚南经济研究院(WISE)的双聘青年海归博士范青亮、冯峥晖、李木易、钟威等获得,这是对我校统计学科青年海归教师的国际化科研能力的充分肯定。
 
        拥有国际水平的专业研究能力和英语教学能力的海归师资主要团队,加上福建省统计科学重点实验室所搭建的引智平台,统计学(数理)本科双学位教育迅速在厦大建立了一个高水平数理统计专业,为经济学院学生以及厦门大学其他学院学生提供一个接受与国际接轨的统计学基础训练的机会,为有意于海外留学,跨专业攻读经济金融博士学位的学生奠定扎实的专业基础。
 
国际化课程体系保驾求学海外
        WISE统计学(数理)本科双学位课程体系设计主要参考美国著名研究型大学的统计学本科教学模式,结合中国实际并考虑现代统计学的发展,核心课程采用英文教材与英语授课,突出数理统计特色。课程设计延续WISE严谨、规范的“数量分析”品牌特色;重视数理基础、统计学素质教育,融合经济、金融学科教育优势,强调理论基础、基本分析、研究方法与解决实际问题的能力。

(图注:2013年双学位导师见面会)

        除课程学习外,WISE还充分利用丰富的国际学术资源与联系,通过师生下午茶、学术讲座、研讨会以及国际会议等各种学术交流活动,为广大学生创造机会把握经济学、金融学和统计学的前沿发展。其中,WISE和经济学院统计学系共同特设第二课堂“厦门大学统计学高级系列讲座”,为统计学(数理)专业双学位学生提供与海内外学术界知名学者和实业界成功人士进行交流,扩展学术视野与思维的机会。同时,WISE自2011年起定期举行“现代统计学与计量经济学国际研讨会”,迄今已成功举办三届,邀请了海内外统计学界的知名学者齐聚厦门展开交流讨论,推广中国现代统计学和计量经济学的方法和理论研究的发展,并为国内研究人员与国际知名学者之间搭建一座相互交流的桥梁,营造了良好的学术氛围。

(图注:2013年现代统计学与计量经济学国际研讨会)

 
奖教制度提高教学质量
        WISE实施严格的教学管理,每学期期末采用学生对教师、助教匿名评分的形式,分别对教师的上课考勤、课件质量、授课效果、课程安排、师生互动、知识点激发及助教的课程复习质量、知识点课后解析、资料编写与课程匹配程度、疑难问题解释能力、学习方法技巧指导、课后辅导开发能力、辅导态度、学生交流等多项指标进行综合评估,并将评估结果的反馈给任课教师和助教,为鼓励和表彰教学中表现突出的教师和助教,WISE还将根据评估结果评选出每学期各个项目最佳教师、最佳助教。通过“双向检验”,进一步提高教学质量。
同时,为更好地推动经济学本科教育与国际接轨,提高本科双学位教学质量,夯实学生本科基础教育,王亚南经济研究院特为其本科双学位项目设立“优秀学生奖学金” 和“优秀班干部奖学金”及 “院长提名奖(Dean's List)”制度。

(图注:2013届统计学(数理)本科双学位奖学金颁奖)

        “优秀学生奖学金”以学生在WISE学习学制内的成绩加权平均分排名为主要评选依据,为排名前25%的设立奖学金予以鼓励。
 
        “院长提名奖”是欧美及香港知名大学普遍实行的一种奖励制度,其主要目的是为了表彰学习成绩优异的本科生,达到相应条件的优秀本科生可以获得一个院长提名推荐的荣誉。WISE本科双学位“院长提名奖”以学生在评选学期课程成绩加权平均分作为主要考察标准,在每学期评选一次,奖励学习成绩排名前20%的同学。它区别于双学位原有的奖学金制度,不设奖金奖励,获奖学生将于本科学习最后一学年获得由WISE开具的推荐信,特别说明学生获得该项荣誉的次数,以助学生出国申请、读研、求职等之用。WISE本科双学位“院长提名奖”将与现有奖学金制度并行运行,旨在进一步激发学生的学习热情,提高学生的专业素养以及学院的本科教学质量。
 
        在层层精心设计,层层严谨把关的国际化培养方案下,2013年7月,这支“国际范”的复合型统计学人才培养队伍迎来了首届毕业生,共有44人成功获得经济学学士学位。随着厦门大学统计学专业获得理学学士的授予资格,统计学(数理)双学位项目也将跟进,力争在未来为项目同学提供多一个学位选择方向。目前,首届项目毕业生中继续深造求学比例达75%,毕业生成功获美国、澳大利亚、新加坡等海外名校,以及北京大学、中国人民大学、复旦大学、中央财经大学、中山大学等国内知名高校录取,继续深造。
                                                                                                                      (WISE 邓晶晶)
 

上一条:厦大经济学科“海峡西岸经济区发展”研究团队出版第二部年度研究报告
下一条:没有信息