【七十五期】林华珍教授 - 名师风采 - WISE
  • 学生活动

    学生活动

【七十五期】林华珍教授

 

【人物名片】

 

林华珍,西南财经大学统计学院教授、博士生导师;国际概率论与数理统计学会中国分会(IMS-China)委员;《应用概率统计》第七届编委;第九届中国概率统计学会理事。曾在四川大学数学系获学士学位,四川大学数学系获硕士学位,华西医科大学公共卫生学院获博士学位,美国华盛顿大学生物统计系获博士后学位。并先后作为学者,教授,研究员访问香港大学香港科技大学美国加州大学洛杉矶分校等知名高校,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授。林华珍教授主要从事非参数统计理论及应用研究,先后有论文发表在Annals of StatisticsJRSSBBiometrikaBiometrics等国际统计学顶级期刊上。已先后4次主持国家自然科学基金项目。林华珍教授在非参数理论和方法,转换模型,相关数据分析等领域获得巨大成就。她申请的项目是全国财经院校中首次获得国家杰出青年科学基金立项,也是全国统计学界第五次获得该类项目的资助。

 

 

【求学经历】

 

林老师作为四川大学第一届概率论与数理统计专业学生,在那个统计资料及计算机不够普及的年代,由于条件的艰苦和学术资源的匮乏,很多老师对于统计方面的研究成果,主要集中在数学推导方面,没有体现出统计学的真正价值。林老师认为统计学的应用非常重要,尤其是在医学方面,所以林老师选择在华西医科大学公共卫生学院攻读博士学位,但是林老师发现医学领域的研究人员对于数学知识的了解不够充分,不能很好的把统计知识应用到实际问题中,所以林老师的统计学习经历了很长时间的迷茫和探索。在美国华盛顿大学生物统计系攻读博士后学位时,林老师认为美国的环境更加适合学术研究,学习氛围更加浓厚,美国统计学科的发展已经成型,研究效率更高,但是个人的发展空间有限。而中国虽然统计学科的发展时间较短,但是在大数据的时代下,中国统计学者可以多途径多渠道的以更加方便快捷的方式获取大量数据,统计学科的发展更加具有活力,这使得中国统计学科人才的发展有更多的可能性。

 

 

【学生培养】

 

在学生培养方面,林老师认为统计学科知识比较琐碎,没有一个优雅而完美的系统,很多知识点比较深奥,统计的学习需要知道每一个公式每一个模型后面的逻辑和故事,所以在上课时,老师需要对每个公式有深入的了解,为学生详细讲解每一个模型背后的意义,导师的引导在学生的统计学习方面非常重要。另一方面,林老师认为兴趣也是统计学习的一个重要的动力,统计学习需要长时间的数据思维的训练,学习过程中需要大量的数学推导,比较枯燥乏味,对统计保持一种高昂的热情才能够在单调的学习生活中持续前进。林老师还提到,正是由于当下统计学科的就业形式比较有利,所以很多学生选择直接就业而不是继续探索统计学科中更加深奥的知识,但是她认为短短两三年的硕士学习是不能培养出良好的统计思维的,她希望学生可以更加深入的学习统计学,不断的学习前沿知识,而不是把就业作为统计学习的终点,为统计学的学科建设添砖加瓦。

 

 

【职业选择】

 

林老师个性比较自由,在硕士毕业后林老师有在业界工作过一段时间,但是她认为相比于学术研究,朝九晚五的公司工作更加枯燥,而且各方面的约束较多。所以,林老师选择老师这个职业很大程度是因为更加符合自己的性格偏向,她认为学术研究非常有吸引力,尤其是在高校,可以和很多统计学科前沿的人才进行思想碰撞,开拓自己的视野,在这个环境下可以让自己不断进步。林老师建议,同学们未来一定要在自己擅长的领域内发展,有进步才有热情,学会扬长避短,发挥自己优势。林老师认为,未来一定是高端人才的竞争,所以,她建议同学们可以选择攻读博士学位,如果有机会可以选择出国留学,增加自己的竞争优势。

 

 

【学科见解】

 

首先,要明确统计学的重要性,在当下大数据和人工智能的环境中,统计学作为一门重要的学科是不可替代并且有独特意义的,只要有数据的地方,统计就可以一展所长。

其次,林老师认为统计学本身是没有核心研究问题的,统计的研究是问题导向型的,模型之间并没有优劣之分。例如,深度学习的模型可以在各个场景下使用,但是统计学的每个模型都是有各自的适用性的,需要在特定的问题下使用。林老师指出,预测不是统计的目的,其关键是要从数据中挖掘出内在机理性的问题,这需要进行长时间的知识沉淀,形成一种学科素养和研究直觉,不是一朝一夕可以速成的。

最后,林老师讲到,现在的许多研究都是跨学科的,学校在培养统计人才时可以鼓励学生进行团队合作,打好自己的专业基础,学会和各学科的人才进行深入的交流。统计学是一门具有“工具性”的学科,它可以和很多专业联系起来,并且只有与特定领域联系起来,研究才更加具有意义。作为一个学生,可以尝试将统计知识应用于自己的专业,但是,不同的学科思维方式不一样,两个都兼顾比较困难,要认识到统计只是一个工具,要把自己领域内的问题做专做精,对自己的领域有很深刻的见解,学好自己的专业才能将两者运用的更加游刃有余。

 

【厦大印象】

采访接近尾声时,老师还谈到曾多次参加厦门大学举办的学术会议。看来,厦大有着悠久的历史,雄厚的师资,以及一大批杰出人才。厦门大学的学术氛围比较浓厚,厦门大学统计学科有着众多国内优秀的教授和海归资源,厦门大学统计学科在国内统计学科的建设中有着重要的作用,学科优势十分明显,为我国经济建设与社会发展发挥着不可磨灭的作用。

 

2017级硕士生 张永强 陶莉梅)