• 学生活动

    学生活动

【七十四期】 林毅夫教授

【人物名片】
   林毅夫,著名的经济学家,原北京大学中国经济研究中心主任、教授,博士生导师。中华人民共和国第七、八、九、十届政协全国委员会委员、全国政协经济委员会副主任、中华全国工商业联合会副主席,并于2005年获选第三世界科学院院士。2008年2月,被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长。2012年6月,世界银行副总裁任期届满,现任第十三届全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学新结构经济学研究院、南南合作发现学院院长、国家发展研究院名誉院长。
 
   2014年6月27日,林毅夫教授出席了厦门大学第二届“世界计量经济学中国年会(CMES)”,我们有幸接受了对他的采访任务。在林毅夫教授开始讲座之前,我们在教室外面提前跟林老师进行沟通,希望在讲座之后对他进行一次采访,他笑容可掬地应允了我们,在此之前我们并没有想到约谈会如此顺利,同时很感谢林老师能这么平易近人,让我们之前的紧张感瞬间消失了。
 
   听过林老师的精彩演讲之后,我们来到经济楼五楼咖啡厅开始了采访。林老师说他还是最喜欢我们称呼他为林老师,而不是林教授或者其他,他把自己定位为一个学者,而我们很难想象一个曾任世界银行副行长的教授这么重视自己的学者身份。他首先让我们大概介绍了一下对他要提问的问题,大概了解之后,为我们一个个解答。
 
   当我们问林老师是如何被选为世界银行的副行长,并且在这段经历中有什么收获、经历和感受。林老师认为这是“水涨船高”,世界银行的任务是资助国家克服穷困,各机构在减轻贫困和提高生活水平的使命中发挥独特的作用。从第二次世界大战至今,已成立六十多年,世界银行在提高发展中国家的方面做了很多努力,但是取得的成效有限。改革开放以来,中国经济快速发展,中国6.8亿人摆脱世界贫困线,在世界减贫的努力当中,可以说中国做出了积极的贡献。在这种状况之下,中国的发展经验和减贫经验对于其他国家来说是很值得借鉴的,而这也是为什么林老师能够顺利成为第九届世界银行首席经济学家,而前八位都来自西方发达国家。这体现出了中国在国际舞台上发挥越来越重要的作用,受到越来越大的重视。
 
   接下来我们问到林老师他在芝加哥大学读书的时候学的应该是西方经济学,而他是如何想到转而研究第三世界的理论,并在博士毕业论文中研究的是中国农村问题。林老师讲到在芝加哥大学有个传统,就是他们要求学生在写毕业论文的时候应该以自己国家的现象问题作为博士论文的题材。因为林老师是1982年去芝加哥大学的,到1984年已经完成了所有的考试开始写论文,1984年的时候中国农村改革已经取得了很大的成果,但是中国农村改革所走的道路并不是简单的像国外所讲的私有化的道路,中国的农村改革在学术上和理论上都是一个很值得研究的现象和问题。所以对林老师来讲,他就选择了当时在中国已经进行并且有很大争论的问题作为博士论文的研究内容。因为过去比较左派的人认为集体经济比较好,比较右派的人认为自由家庭农场比较好,家庭承包责任制是把集体农场变成自由农场,但是土地还是属于政府所有。那为什么这样的道路会成功呢?这从两边来讲都有争论,不仅在国内还是国外都有这个争论,所以对于林老师来讲,选这个题目作为博士论文是自然的,尤其在芝加哥大学这个传统之下。理论是帮助我们了解现象背后的原因的方法,透过这个理论,可以让我们的政府、家庭以及个人做出比较好的决策来改进我们的现象来达到我们更好的福利和更好的个人目标。我们感觉芝加哥大学的这个传统非常的值得借鉴,可以让每个博士生都能对实际的问题进行深入探究。
 
   谈到数学之于经济学的意义和作用,林老师特别强调数学只是做经济学的一门工具和方法,对于经济学发展最重要的还是思想和认识。理论是我们所观察到的现象背后的一套逻辑体系,逻辑体系必须非常严谨才可以知道什么是因,什么是果。也只有知道什么是因什么是果才能够让我们知道用什么方法来改变因从而达到更好的果,数学是最容易严谨的一门学科,但是数学并不是唯一的,在形式逻辑里面不需要数学也可以达到严谨的目的。但是一般人需借助数学以更好达到严谨的目的,所以数学有好处,但是也同时必须注意到我们不能舍本逐末,因为说到底数学还只是一门工具。在五十年代之前经济学基本上不会用到数学,在七八十年代数学的使用得最多,但是现在又有回归到五十年代的趋势,经济学中使用到的数学知识都是非常简单易懂的,不再是复杂的数学模型,已经形成清晰的认识:数学只是一个工具,不能为了数学而数学。
 
   紧接着我们谈道如何将理论知识运用现实中的问题,林教授讲到我们一开始就应该意识到我们学经济学到底学的是什么东西,学经济学学的是一套逻辑,学一套模型,还是学经济是帮助我们了解这个世界,然后根据这个了解更好的改造这个世界,我们学的应该是分析问题的一种方法。如果利用现成的理论了解世界,即使是对的,也是“瞎猫遇到死耗子”,理论是从过去的现象总结出来的,现象是不断的在变的,理论的适用性决定于条件的相似性,发达国家的条件和发展中国家的条件差距很大,所以在发达国家适用的理论在发展中国家本身就不适用,更何况在发达国家经济学理论也是处于不断的动态变化过程中的。所以现有的理论在发达国家可能不适用,拿到发展中国家更可能不适用,所以我们应该回到国富论的方法,对国民财富的性质和原因进行深入研究。
 
   最后林老师谈及对王亚南经济研究院(以下简称“亚南院”)的印象,说道:亚南院从成立以来就设立了相当高的标准,聚集了一批对中国的发展有责任感、学术性又非常扎实的学者,聚集在亚南院来从事研究和教学工作,在过去的十年当中,已经取得相当大的成绩,林老师对亚南院的工作同仁做出的成绩表示恭喜。谈到相对于第一次来亚南院,林教授对于亚南院这十年来的发展侃侃而谈,认为亚南院在这十年的发展非常的扎实,而且已经聚集了一批力量,不管是在软体还是硬体上,都取得了相当大的成就,相信在这十年成就的基础之上,在未来肯定会有更大的发展。最后,林老师对我们亚南院的师生赠言:希望亚南院的师生应该抓住中国改革开放出现的用现有理论难以解释的现象,去了解现象背后的原因,进行理论的创新,让这种创新能够使我们在知识领域上面做出前沿性的贡献,也可以对中国的改革发展做出贡献。
 
(赵彩彩 叶慧)