• 学生活动

    学生活动

【第七十二期】Nicholas M. Kiefer 教授

       

         Nicholas M. Kiefer教授1972年毕业于弗洛里达州立大学,1976年于普林斯顿大学获得博士学位,曾先后任教于芝加哥大学、康奈尔大学。初见Nicholas Kiefer教授,教授给人的印象十分亲和,言语间还透露着幽默与平易近人。在我们表达了希望能够采访教授的愿望之后,教授马上点头答应。教授说自己曾到过中国的北京和厦门,两个城市相比之下,他更喜欢厦门,而厦门大学就像一个绿色的花园很美丽。简短的几句开场白更加拉近了我们与教授的距离。
 
求学时期
        Nicholas Kiefer教授说自己本科在佛罗里达州立大学,学的是数学专业;在大学除了认真学习以外还努力地兼职。教授在普林斯顿大学攻读博士学位,听到我们说普林斯顿大学的建筑就像童话里的城堡一样,他笑着说:“确实,但是康奈尔大学也同样美丽呀。”令人吃惊的是,Nicholas Kiefer教授仅用三年时间就获得了硕士学位和博士学位,能够在三年内完成学位,教授笑着告诉我们他的秘诀就是Work hard。问及在学习与论文过程中遇到困难时,教授笑着说自己很享受解决问题的过程,能够不断地修正问题是一件很有创造性、很令人兴奋的事情。教授告诉我们,在学习的过程中需要不断地训练,这样才能从考试跨越到论文。他告诉我们在研究的过程中确定问题很关键,尤其是在有想法之后把研究缩小到一个问题,并在每一个阶段专心地研究一个问题。
 
学术研究
        Nicholas Kiefer教授早先的研究工作集中在搜寻理论、劳动力市场,目前主要研究银行风险。教授认为计量经济学是一门工具学科,可以用来分析很多的经济问题。从工作搜寻理论、劳动力市场到银行风险,教授都使用计量方法进行研究。他注意到了不确定性在现实经济中的重要性,因此确定了自己的研究方向。教授说他从研究劳动力市场转向研究银行风险,其中也有一定的门槛限制,但以银行风险的不确定性为切入点,使研究变得更加容易、有趣。当被问及如何看待中国的劳动力市场时,他坦言自己对中国的实际情况并不是很了解。听到我们提及在中国大学生难就业以及近几年劳动力成本上升时,教授笑着对我们说,那么就靠你们去研究啦。教授听到同学表示他出版的专著Economic Modeling and Inference中的内容较为复杂难以理解时,教授又笑了,对我们说只要认真去理解就会有收获的,任何知识的获得都需要不断地练习来完善自己的理解也只有这样才能学以致用。
 
寄语学生
        教授说自己也有博士生毕业于WISE,他认为WISE与国际接轨给学生们提供的国际性交流与学习平台的做法使得办学质量不断提高。同时,教授希望厦门大学的学生能够不断钻研、提高学术水平、从学习与学术研究中获得乐趣。快乐的时光总是如此短暂,即将与教授分别,教授让我们认真努力、学好数学,也欢迎同学们到康奈尔大学学习。
 
(经济学院 姚育婷 林菡馨)