• 学生活动

    学生活动

【第六十七期】朱平芳教授

【人物名片】
朱平芳,男,19619月生于上海市,经济学博士,教授,博士生导师。曾任上海财经大学经济学院副院长,现为上海社会科学院数量经济研究中心主任。2010年评为上海市“卢湾区领军人物”。兼任中国数量经济学会常务理事,上海市数量经济学会副理事长兼秘书长,上海财务学会会长,上海科技统计协会常务理事。近年来发表科研论文数十篇,出版专著及教材多部(比如现代计量经济学),曾获得上海市优秀青年教师称号,国家统计局第七届全国统计科学研究优秀成果奖一等奖,中振科研基金优秀论文奖。
 
 
【研究方向】
 朱平芳教授主要从事计量经济理论与方法应用研究、宏观经济预测与分析。近几年主要从事空间计量经济学的理论与方法的应用研究,并运用计量经济建模方法进行经济结构分析与趋势预测以及经济增长与科技创新的研究。
 
谈到研究方向,朱平芳教授跟我们分享了他对空间计量经济学的看法。时间序列数据研究的是滞后期对本期的影响。而空间计量经济学是没有滞后的,它和区域有联系,但又不一定指地域上的距离,也可能是经济层面上的距离,具体来说可以从某些经济指标看出。譬如,上海和浙江、江苏等地地理距离较近,而跟北京距离较远,但北京和上海的经济发展可能还会更密切些。空间计量经济学和区域经济学、地理经济学等相关学科有联系。迄今国外教材比较多,而国内教材比较少。空间计量经济学目前在计量经济学的地位还不是非常主流,原因是其方法尚未完善。
 
另外,朱平芳教授谈及公司金融的研究运用面板数据模型比较多。常见的研究方法为分位数、处理效果等微观方法。毕竟公司金融研究的是微观领域,其多运用微观模型。分位数能让我们了解数据在不同分位数上的特征,并方便我们做出对比;处理效果能使我们研究微观政策的结构变化,如研究股利政策、投资政策的改变对公司发展的影响。
 
除了自己著书以外,朱平芳教授还翻译了外国著名经济学著作,如坎贝尔的《金融市场计量经济学》、曼纽尔阿雷拉诺的《面板数据计量经济学》。在谈及翻译的过程,朱平芳教授觉得英语在乎平时的积累,理工科出生的他在本科阶段就注重英语学科的学习,同时,在翻译的过程中注重与以英语为第一语言的人和擅长英语的人交流,当然,对经济学知识的积累也对老师的翻译过程有很大的帮助。尤其是《金融市场计量经济学》,朱平芳教授虽然不是以金融学为研究方向,但是老师仔细研读,认真翻译,该书是金融学子学习金融市场常用的工具书。
 
【朱老师眼中的计量经济学】
WISE,计量经济学是很重要的一门专业基础课,在这门课的学习上对我们的要求相对比较高,大家必然会好奇,计量经济学为什么这么重要,尤其对于将来不走学术道路而想要进入业界的同学们而言,会更加不解。在这个问题上,朱老师首先给了我们一个很肯定的答案:计量经济学绝不仅仅是将来立志做学术的同学需要学习的重要学科,对于打算进入业界的同学们而言,也是需要掌握的学科。原因很简单,如果你想要进入证券机构,面试官很可能问你是否学过计量经济学这门课,所以计量经济学无论在学术界还是在业界都是很受重视的学科。那么为什么面试官会问我们这个问题呢?这就要考虑到我们目前国内金融业发展的进程了。相信各位金融、经济学在读的同学都应该有所了解,目前国内的金融业已经发展都一定程度了,但是国内金融市场并不完善,相较于海外成熟市场,A股市场的发展历史较短,投资者队伍参差不齐,投资理念还不够成熟,留给主动投资发掘市场非有效性,产生alpha的潜力和空间也更大。投资理念多元化,也创造出多元分散的alpha机会。其次,量化投资的技术和方法在国内几乎没有竞争者。量化投资者太少了,机会很多,竞争很少。这给量化投资创造了良好的发展机遇。因此近几年以及未来几年,市场对于量化方面的人才需求必定很大,券商每年招聘都倾向于这类有过计量、投资、财务、金融工程等重要学科基础的学习的人才,当然有这些学习经历并不代表你一定可以满意招聘方的需求,但是如果没有,那么这些机构并不会向你敞开大门。另外,在学好这些课程的同时,也要具备一些软件编程的能力,朱老师强调,光有知识,却不懂得将这些知识转化成解决实际问题的方法,那么对你而言乃至对社会而言便失去了意义。
 
【学生就业】
我国从2011年开始推行专业硕士这样一项政策,朱老师说这是国家现在对应用型人才的一种需求,由于现在很多的研究生很缺乏实践经验,因此推行这样一种政策可以弥补这方面的一些不足。尤其是对于经济领域,国家需要的是具有坚实金融学理论和较高应用技能的专业人才,通过实行专业硕士方案,培养学生综合运用金融学,经济学,管理学,现代计量学分析手段解决理论问题与实践问题的一种能力。这样的话,才能够适应各类金融机构和研究机构的工作,同时也为国家输送高质量的人才。
 
朱老师非常建议我们在研究生阶段一定要找个好点的实习,不能单纯只是在学校里面看书做研究,除非你是想以后一直在学术界深造,否则,实践这块必须要加以强化。朱老师谈到此,还介绍了他的几个学生,现在有在上海一些比较大的券商实习,也有在外汇局实习的,有从事固定收益证券方面的,票据方面的以及进行市场分析领域的。朱老师建议说,真正到了你要去找工作的时候,教育背景,名校出身或许会有一些优势,可是真正让你脱颖而出的会是你的实习经历,尤其是对于金融机构,在你工作之前,如果能在一家比较好的公司,银行实习的话,会大大提高你的竞争力。朱老师认为有实习经历的学生与没有实习经历的学生相比,会具备更多对行业的感觉,这一点对我们进入行业之后是非常有用的。
 
        2012年就业形势十分的严峻,尤其是一些大的证券公司基本上都不招人了,银行也是竞争激烈,朱老师认为2013年是不会好到哪去的,所以实习显得尤为重要,如果在实习单位表现得好的话,你就能获得直接录用的机会。而谈到实习机会的问题时,朱老师说导师推荐会是一个很好的途径,导师都会有自己的人脉圈子,可以推荐自己的学生到好的单位去,而单位也会很乐意接受。当然最后决定自己能否录用还是得看自身的实力。而且实习的话,可能也会存在一定的地域差异,朱老师说自己的学生在上海机会多点,不过只要自己有实力的话,加上一定的机遇,还是可以会有很好的发展的。
 
WISE 黄玲爱 罗淑媚 黎春艳 万会会)