• 学生活动

    学生活动

【第五十五期】 Eyal Winter教授

【人物名片】
      Eyal Winter教授,耶路撒冷希伯来大学经济学教授,拥有以色列和德国双重国籍。曾任佛罗伦萨欧洲大学研究所经济系教授,英国曼彻斯特大学经济研究学院终身教授,华盛顿大学政治经济中心和经济系终身教授,希伯来大学经济系主任,目前任希伯来大学Rationality研究中心主任,经济学Silverzweig讲席教授。
 
      Winter教授分别于1983年和1989年分获得希伯来大学数学学士学位和博弈论博士学位,并在博士毕业之后前往德国进一步深造,在博弈论和实验经济学方面取得了杰出的成就。
 
      Winter教授一直从事教学和科研方面的工作,主要的研究领域有:微观经济理论、博弈理论、组织激励、金融、实验经济学和产业组织。截至目前,Winter教授已经在各种著名的学术期刊上发表了46篇论文,并参与了许多书籍的编写和修订。同时Winter 教授还是Games and Economic Behavior的副主编,Mathematical Economics and Game Theory的顾问,Journal of Economic Theory, Econometrica, American Economic Review, Economic Studies等20多种学术期刊的审稿人,曾受邀前往UC伯克利大学,布朗大学,贝尔实验室,波士顿学院,芝加哥大学,哥伦比亚大学,康奈尔大学,杜克大学,哈佛大学等100多所世界知名高校做报告或者访问。
 
      迄今为止,Winter教授已经获得9个国家级的奖励和资助,如2010年的洪堡奖,2008年2月的德国科学基金会为期三年的研究经费,2010年7月到2015年6月的谷歌研究经费等,这些都是对Winter教授研究工作的大力肯定和支持。
 
【幸福家庭】
      Winter 教授有一个非常幸福的家庭,妻子是他的大学同学,一位心理学家。他们有三个男孩儿,大儿子在服兵役。被问到是否会干涉孩子将来的职业选择时,Winter教授非常坚决的回答不会,并且谈了几点教育孩子的心得。他说一定要让孩子去做他们自己喜欢的,因为人只有在自己真正感兴趣的领域才能做的开心快乐,才会有所成就。他举了妻子作为例子,正是因为不喜欢,没有兴趣,她在读完一年数学之后就转读了心理学,事实证明妻子的选择是对的,因为她在这一领域做的非常好。他说大儿子的爱好和自己非常不一样,比较像他的妻子,喜欢历史和政治。Winter教授还谈到了他对孩子的教育方法,不会用太多物质的东西去激励他们,这会让他们顾虑太多而忽略了初始的目的,比如为了金钱而抹杀了自己的兴趣。而重点要培养孩子良好的品德,使他们明白做人的道理,不要自私,要理解他人,多为他人着想。
 
      在闲暇时间,Winter教授喜欢摄影,他很享受拍照带来的感觉和看到自己作品时的成就感,他会把喜欢的照片挂在自己的网页上和大家分享。除此之外,教授还非常喜欢音乐,古典的,蓝色的,流行的,他都喜欢,所以会经常和朋友一起弹弹吉它,唱唱歌。看得出来,Winter教授是一个非常懂得生活情趣的人,在他身上,我看到了理性和感性的完美融合。
 
      当谈到妻子和孩子时,教授脸上洋溢着满满的幸福,愉悦的家庭生活使教授在研究之外得到很好的放松,也使教授更加专注于学术研究。
 
【求学经历】
      Winter 教授于1983年进入以色列耶路撒冷希伯来大学学习数学。提到数学,笔者不禁好奇,作为一位博弈论大师,Winter教授是怎么看待数学的。他告诉我们,数学是“美丽的学科”。他说,在高中教学中,数学是对大脑的训练,就像跑步一样。而大学数学,是对抽象和理性思维的另一个层次的训练,而这种训练对包括理工学科在内的很多学科都非常必要。Winter教授认为,总的来说,不论对于哪门学科,数学都非常有用。Winter教授跟笔者提到,他在获得博弈论的博士学位以后,才逐渐成为一名经济学家的。在他学习博弈论的过程中,他发现博弈论对数学知识的要求很高,并且博弈论的研究人员基本都是数学家。博弈论以数学的形式出现,但是它正逐渐转向比较偏应用的学科,比如经济学和商科。
 
      聊到了Winter教授的大学生活,他首先提到了自己深爱的母校——希伯来大学,是一所拥有两万左右学生的规模很大的大学。虽然两万学生人数与中国的大学规模不可比,但在以色列,这是一所规模比较大的学校。Winter教授对希伯来大学保持着崇高的热爱之情。希伯来大学的经济学和科学都较强。那里的很多学生志在从事学术,许多在毕业后都去像普林斯顿和斯坦佛这样的海外大学深造。同时也是一所民主的大学。希伯来大学学子的平均年龄都比美国和欧洲国家的学生年龄大,因为在上大学之前,他们需要服三年的兵役。
 
      在采访的时候,当我们问Winter教授的学术之路时,他提到了在学生时代对他影响较大的罗伯特.奥曼老师。作为2005年诺贝尔经济学奖得主,奥曼是Winter教授最喜爱的老师,也是对其人生和学术产生深远影响的老师,是奥曼让他知道博弈论不仅仅是用来作为分析的工作,更是让人们看清事物的本质。当Winter教授从耶路撒冷希伯来大学获得博士学位后,他前往德国进一步深造,在诺贝尔经济学奖获得者、著名博弈论专家Reinhard Selten的指导下从事博士后研究工作。
 
【科研教学】
      当笔者问到Winter教授,他从事科研工作的热情是从哪里来的,Winter教授回答,在获得博士学位以后,他并没有选择在私人或者公共部门工作,而是选择了从事经济学的研究,虽然这两种性质不同的工作差别很大,但是Winter教授更喜欢在完全独立和自由的环境下拓展自己的思维,这样不会有“生产某种实际产品的压力”。同时,Winter教授也给我们讲了他的处世哲学。在选择职业时,关键应在于个人喜好,做自己真正感兴趣的工作。除了学术之外,Winter先生还给我们讲了对他来说很重要的做人原则。他在采访中说道,人们应该做一个真正的人。也就是说真正感知周遭的环境和周遭的人,了解旁人的需要,不自私。Winter教授教导我们要设身处地为他人着想。
 
      Winter教授虽然每天投身于研究当中,并且硕果累累,但他也是一个优秀的教员,不忘记作为教师的角色——教书育人。他不仅喜欢做研究,也喜欢教书。谈到两者之间的关系时候,Winter教授认为做研究是创造知识,而教书时传播知识。他一直认为,研究和教学是不可分割的整体:只教书而不做研究的人,他根本就不知道这些知识产生的过程和深刻内涵;而只做研究而不教书的人,很难把自己创造的知识传播给学生,进而也就很容易导致青黄不接。所以Winter日常有很多研究的任务,他依然坚持给本科生开诸如价格理论,实验/行为经济学,信息经济学等,而给研究生们开设博弈论,高级微观经济学,产业组织,政治经济学等,他开设的课程多达十几门,让Winter教授引以为豪的是在2007年的学生教学打分中,在经济系的教师中排名第一,列入希伯来大学优秀教师名单。
 
      在谈到博弈论以及实验经济学的时候,Winter教授认为虽然现实社会很复杂,夹杂着各种各样的因素,但是在做实验的时候,好的实验原理都是很简单的,尤其是很多实验经济学的规则都是简单的。我们可以利用简析的原理,通过实验来分析和验证经济理论,进而解决复杂的社会和经济问题。他以拍卖理论作为例子,解释拍卖的博弈论模型是很简单,但却能解决很复杂的问题。为了强调自己的观点,Winter教授进而说经济学最根本的原理更加简单,甚至可以用一个词来解释经济学所研究的内容,就是“激励”(incentive)。谈到实验经济学的前景,Winter教授认为实验经济学无论是在理论验证和管理决策方面将发挥巨大的作用,在经济学理论研究方面,实验经济学可以检验经济理论及其前提假设;在决策方面,实验经济学可以通过实验对经济主体进行模拟,分析经济主体对一些政策的心里和反应,进而为政策制定者提供了更有效的信息,进而有利于管理者能更有效地提高社会经济主体的福利。

【WISE印象】
      谈到此次厦门之行的印象时,Winter教授认为厦门很美,厦大也是让人印象深刻的学校,WISE更是一个给人深刻印象的研究机构。他认为WISE有很多优秀的人才,这里的研究氛围很浓厚。Winter教授说,一个优秀的学校不在于它的硬件设施,而在于人,一流的教授,杰出的学生。“你们很幸运能在这里(WISE)学习,并且这段时间是你们最富有激情的时候。十年后,当你们成为教授的时候,重新回到这里,你们会感慨到是这里开启了你们人生的学术之路”,Winter教授如是说。
 
                                         (WISE2009级硕士生 叶红军 秦高洁 伍雯)