• 学生活动

    学生活动

【第五十六期】李宏彬教授

【人物名片】
      李宏彬,1993年本科毕业于中国农业大学金融专业,1995年赴美留学,2001年获斯坦福大学经济学博士学位。2001年至2007年任香港中文大学经济系助理教授、副教授(终身职)、教授。2008年1月起至今任清华大学经济管理学院经济系教授,2009年入选教育部长江学者特聘教授,2009年至今任清华大学中国经济社会数据中心常务副主任。李教授主要从事发展经济学、劳动经学、转型经济学和中国经济等领域的研究,其主要运用经济学前沿的理论和计量经济学方法并结合中国国情研究经济发展和转型以及劳动经济学。近5年在国际期刊发表论文25篇,其中一半为该领域核心期刊,主持研究项目18项,其中包括香港RGC项目、日本东亚发展国际中心项目一个以及香港中文大学多个项目等,获2010年度国家杰出青年科学基金资助。

 
【求学之路】
      一开始,当我们问到本科毕业两年后怎么会想到要出国留学,并且申请到斯坦福的PHD的时候,李教授谦虚地说“这是靠运气的”,还道出了当年与另外两位一起参加劳动经济学会以的Albert Park教授和Scott Rozelle教授的缘分。当时,Scott Rozelle已经是斯坦福的教授,Albert Park教授是他的学生,在读博士。Albert Park为了写一篇关于中国农民粮食储备的论文而雇佣李教授做调查助理。之后,鉴于李教授的出色表现,Albert Park和他的导师Scott Rozelle都希望推荐他去斯坦福读博士。经过不到两年时间的准备,李教授就顺顺当当地跨进了斯坦福的大门。
 
      说到怎么选定劳动经济学作为自己的研究方向的时候,李教授说,其实当年在斯坦福读书的时候做的并不是劳动经济学方面的研究,因为那时候斯坦福几乎没有做劳动经济学研究的人员。但是,李教授强调说,他一直对劳动经济学抱有极大的兴趣,拿到博士学位之后,他就一头钻进了自己喜欢的研究工作中。
 
      当我们问李教授当时在斯坦福读书的时候有没有像大多数人一样经历了一段非常痛苦的时光的时候,李教授笑着说,“没有,我一直很享受这个过程。”他说,他一直在做自己喜欢的研究,做自己喜欢做的事情不会感到痛苦,而且李教授一直注重的是过程而不是结果,享受过程!当我们提出想让李教授分享一下他在读博期间印象深刻的事情的时候,李教授想了想,说,“读博期间其实没什么”。他说,对他影响最大的还是读博之前跟Albert Park一起做问卷调查。当时,李教授并没有学过什么经济学的知识,是那次调查燃起了李教授对经济学的强烈兴趣。说到这里,李教授一再强调兴趣的重要性,做自己喜欢的事情,你会很“享受”。
 
【工作经历】
      在2001年获斯坦福大学经济学博士学位后,李教授因报国心切,放弃了留在美国的大好发展前景,毅然选择回国做学术研究。但因当时国内学术条件较为落后,而且考虑到香港与内陆毗邻,而且研究中国经济在香港的重要性,李教授选择了先留在香港中文大学,之后择机回国发展。谈到回国工作时,李教授强调经济学是一门社会科学,平时就应该关心社会,观察生活,知道社会上发生的事情。而身于所研究环境中,对社会议题的敏感程度将更强,才更容易获取相关的社会议题。终于,李教授于2008年达成心愿,怀着对中国经济问题的高度兴趣回到大陆学术界——任教于清华大学经济管理学院。
 
【学生教育】
      作为教授,在指导学生方面,李教授强调学生应在大量阅读文献资料的基础上独立思考,自主解决所面临的问题,而不是总需要别人来指导你应该做什么,怎么做。学生应该有自己的想法,并且能在发现问题后,独立分析并将问题解决。
 
      李教授认为作为学生应该兼具如下几方面的素质:首先,培养创造性;其次,具有洞察力,能看到别人看不到的现象,对问题具有高度敏感性。这就要求学生平常仔细观察生活,并且思维应具有批判性,不要轻易相信别人的观点,多问几个为什么,在质疑别人观点时,可以试着去证明自己,并且提出自己的想法。批判性思维是受传统教育的中国学生应该注意的;最后,富有激情,每天可以花大量的时间来做某件事情,并且热爱它,而不是将其当做自己的必须完成的工作和任务。
 
      对于立志做学术研究的学生,李教授建议,在兴趣引导下作自己喜欢做的事情,其中最为重要的是要坚持不懈。在条件允许的情况下可以出国留学,充分利用国外的学术资源。在做学术研究时,学生一方面要注重研究方法,分析技术的培养,比如计量方法,应用软件,模型,科学方法等;另一方面应该要养成对社会的敏感与关心,能从各种复杂社会获取研究议题。这就要求学生多思考,多体会,比如在读文章时,能站在作者的角度,体会作者为什么会想到,是怎么想到该问题的。李教授指出虽然两方面是相辅相成,但第二方面还是应占主要地位,只有有了好的问题,研究方法才有意义。
 
【学术见解】
     对于做经济学研究,李教授认为首先要熟悉文献,多观察思考,能够pick up new issues,并判定它的研究价值。具体强调如下几点:第一,平常要仔细观察生活,捕捉经济现象;第二,要有批判性思维,常问为什么;第三,要有创造性思维,对于每一个现象,观点,应该想办法去论证它的正确性,在此基础上认真思考,提出自己的见解。
 
      当被问到,在经济学研究过程中,经济直觉的培养和计量方法的掌握哪个更为重要时,李教授认为计量方法,软件程序对中国学生来说都不难,关键在于对社会问题的敏感度,issue意识和思考问题的方式是最需要培养的。
 
      李教授认为劳动经济学研究过程中数据获取是关键部分,理论较少,在研究过程中应注重效率,在做事情的时候一定要先动脑子想,不能蛮干。另外,劳动经济学强调对经济敏锐度,要有自己的Perspective,这一点跟计量经济学还是有较大区别的。
 
【工作之余】
     在谈到工作之余,李教授主要做些什么,他会心地笑了,提起他两个可爱的小孩,五岁的女儿和一岁的儿子。他说,工作之余,他大量时间都在陪她们一块儿玩,很开心。他认为研究其实不在时间多少,每天8个小时就可以写很多paper,创意的提出有时可能只需1秒钟,当然后续工作还是挺多的。但要注重效率,花越多时间不一定能够写出更好的东西。
 
      李教授始终强调创新思维以及敏锐度,他认为这些东西应该从小培养,并且跟我们分享了他教育孩子的方式,他认为应该鼓励小孩多问为什么,大人应积极回答。他给我们举了一个例子,他说有一天他女儿问他,“爸爸,医生说生病了,是因为有病毒,为什么世界上会有病毒这种坏东西。”他就用生物学的语言回答,世界上为什么会有猫,若没有猫,老鼠会很开心,就会把所有粮食都吃掉,那世界会毁灭,为保持世界平衡,就有了猫。病毒也是,如果没有病毒,动物和人都不会生病,那就不会死,到时地球就会承受不了,为保持地球均衡,就要制约,所以有病毒这东西。”他女儿就明白了。李教授强调说我们应该保持好奇心,中国的教育模式扼杀了很多人的好奇心。一个模子刻出来的东西就没有棱角,保持原始的东西很关键。
 
【WISE寄语】
      李教授提到,一年一度的劳动经济学国际研讨会在国内算是做得最好的国际性会以,会议的举办对WISE的声誉有很大的帮助,让更多的人知道WISE,但还是希望更多人能够利用好这个机会,让WISE自己的师生能够从中获益。
                                                                        (WISE硕士生 苏丽萍 许晓红 刘鹏)