• 学生活动

    学生活动

【第五十七期】张俊森教授

【人物名片】
      张俊森,浙江温州人。1979年考入浙江大学材料工程系,1983年进入南开大学管理系攻读硕士学位,1985年留学加拿大麦克马斯特大学攻读硕士和博士学位,并于1990年获得经济学博士学位。主要从事劳动和人口经济学、应用计量经济学等领域的研究工作,有多篇学术论文在包括芝加哥大学《政治经济学》(Journal of Political Economy)等世界著名经济学期刊上发表。目前已在西方主要经济学刊物上共发表论文60多篇,学术成果斐然。现任香港中文大学社会科学院副院长、经济系讲座教授,2001年起任香港经济学会副会长。在由欧洲经济学与统计学研究中心发布的20世纪90年代全球著名经济学家千人榜上,他排名第357位,是全球著名的华人经济学家。

      在繁忙的会议期间,张俊森教授一直忙于参加会议和讨论,专注于报告的准备,因此我们约好等他的报告讲完之后再进行采访。在第二天下午的主题发言结束之后,张教授收到了与会专家学者的对论文的修改建议,并进行了热烈的探讨。故而采访的时间也一再延后。我们在逸夫楼大厅里等候,张教授在约定的时间准时出现。于是在安静的氛围里,我们与张俊森教授有了愉快而又轻松的交流。
 
求学之路——路漫漫其修远兮 吾将上下而求索
      张俊森教授本科毕业于浙江大学,主修工程学。俗话说,兴趣是最好的老师,正是由于对经济学的浓厚的兴趣,张教授在本科结束后,下定决心考研,经过自己的努力,顺利考入南开大学这所著名学府攻读中加合作的工商管理硕士项目。读书时期,恰遇邹至庄先生举办的“第一届经济学留学项目”招生。机会总是留给有准备的人。为了进一步深造,提高自身的能力,张教授毅然参加了此次招生考试,考试包括数学、英语、经济学等科目。由于勤奋好学,平时积累深厚,基础扎实,尽管本科并非经管类的学生,张教授取得了优异的成绩。
 
      然而成功之路并非一帆风顺,或许是好事多磨,或许是天意弄人,张教授满怀信心的以为自己可以获得这个出国留学的机会,可是期待的offer并未如期而至。经过与邹先生以及相关部门的沟通才发现,由于有些环节及各种意外因素的影响,张教授的申请材料并未送到国外。然而是金子总是会发光的,尽管此次出国深造之行受阻,可上帝在关掉你一扇门的时候,定会给你打开一扇窗。正当张教授为留学受阻而失意之际,加拿大麦克马斯特(McMaster)大学的专家、教授们正好在南开大学参加会议,机缘巧合之下,各方面都很突出的张教授被推荐到麦克马斯特大学继续深造。刚到麦克马斯特大学的时候非常艰辛,由于去的时候比较仓促,没有事先联系住处,当时联谊会已经住满了,刚开始的几天,连住的地方都没有,接连几天都是在一个休息室的沙发上睡觉。并且由于去的比较晚,还错过了学校的第一次考试。但种种困难和考验,都不能使张教授屈服。他凭借着惊人的毅力,将眼前的难题一个个克服,在简陋的环境中也能全心全意投入到学习中去,不久便补考之前错过的测试,并且取得了很好的成绩。凭借能吃苦、能忍耐的精神,张教授在第一年就拿到了麦克马斯特大学的硕士学位。接着又用四年的时间取得经济学博士学位。回顾这漫长的求学之路,张教授认为,只有一步一个脚印、坚持不懈的向前走下去,才能让自己不断的获取提升。
 
归国之路——拳拳爱国心,浓浓赤子情
      在拿到博士学位后,张教授便来到加拿大西安大略大学任教,开始了自己的学术生涯。在那里,工作环境优渥、待遇颇丰,然而只工作了3年多,张教授便决定回国,于1993年来到了香港中文大学,并一直任教至今。很多人不理解,张教授为什么要离开加拿大,放弃经营已久的事业,回到一个陌生的城市,一切从零开始。作为采访者的我们也不免有此疑问。张教授的回答非常简单,但却令人动容。他说回来的原因只有一个,就是无法割舍的思乡念国之情。在国外的那几年,尽管物质生活非常充裕,可是张教授总是觉得心理不够安定,总觉得心里少了些什么,想念祖国的文化,想念祖国的亲人。在这种浓烈的情感的驱使下,他经常在周末开车到多伦多的唐人街,去感受祖国文化,以解相思之苦。93年时,张教授毅然决定回到思念已久的祖国,选择到香港这样一个中西文化结合的城市,开始自己新的人生和事业。他要把自己在国外积累的知识传授给祖国广大拥有远大抱负的青年学子们,为中国的教育事业和经济研究贡献自己的力量,张教授的这种精神让我们青年学子由衷敬佩。
 
学术见解——百家争鸣,百花齐放
      张教授在经济学方面的世界七大顶尖杂志之一的《Journal of Political Economy》上发表了3篇论文,现担任香港经济学学会会长,其学术造诣之高不言而喻。在说到如何做学术,如何才能做好学术研究这个问题时,张教授有着自己独到而又精辟的见解。他认为做学术需要大量的积累,要不断大量地阅读已有文献,任何理论,任何新的发现是不可能通过闭门造车而获得的。只有站在巨人的肩膀上,才能看的更高。然而要做出好的学术,光靠这一点是不够的,还必须善于观察现有文献中存在的问题。因为没有哪一种理论是完美无缺的,它们总有考虑不周全的方面,因此要学会寻找切入点,然后运用自己的积累去解决它,延伸它、完善它。青年学子一定要有敢于质疑的精神,不要畏惧权威,敢于各抒己见。只有这样学术界才会呈现出百家争鸣,百花齐放的现象;学术才能得到进步,得到发展。
 
      因此,张教授认为举办学术会议,各国学者齐聚堂,互相交流,互相促进,是具有很大意义的,并高度评价了此次WISE举办的劳动经济学会议。
 
      访谈期间,张教授对学术论文的意义也谈了自己的看法,鉴于当前人们对学术论文作用的实用性的怀疑,张教授做出了这样的回答:理论研究是一种工具,学术价值很高。即使它的社会价值很难直接用金钱去衡量,使用价值在短时间内不明显,我们还是不能放弃它,忽视它。不仅如此,我们还要不断的去改进,用它来指导我们的生产生活,因为学术论文能够丰富人类的想法和精神文明。它是人类智慧的结晶,是人类财富不可或缺的一部分。
 
成功之道——曲径通幽处,禅房花木深
      “平静的湖水练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人”,张教授的成功之路,再一次证明了这句话。没有人的成功是一帆风顺、一蹴而就的,张教授也不例外。他告诉我们不要害怕困难,不要畏惧考验,只有勇敢的走过曲径,才能达到想要的幽处。古语有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”张教授认为一个人要想获取成功,必须不怕吃苦,舍得吃苦,吃得下苦。只有能够忍受黑暗的人才能享受到黎明的美好。只有不惧怕曲折和考验的人,才能登上成功的殿堂。
 
      其次,张教授认为,成功之道必须以勤奋为基石,以谦虚为支撑,海纳百川,有容乃大。“早起的鸟儿有虫吃”,一句简单而又通俗的话语,揭示了一个成功的秘诀。勤奋是一个人成功的基础,世间所谓的天才,不过是99%的汗水加1%的天赋。只要你努力,你也能成为天才,同时,谦虚的听取别人的看法,也是很重要的“三人行必有我师焉”正是讲的这个道理。只有虚心听取他人的建议,广泛交流,才能开拓思维,增长见闻,做学术如此,做人亦如此。最后,张教授强调了青年学子在选择自己的职业的时候,一定要根据自身的兴趣和能力,慎重选择,并且注重为人处世,学会合理有效的安排世间,讲究效率,同时,注意劳逸结合,加强身体锻炼。
 
WISE印象——蒸蒸日上
      张教授是我们WISE的老朋友,谈起WISE,张教授总是赞不绝口,张教授说来WISE已经很多次了。每次采访,对WISE的了解更深一点,对WISE的喜爱就更多一点,他说WISE有着良好的学术范围、先进的教学设备,以及高质量的师资和高素质的青年学子。这样一个团体,一定会有更好的发展。张教授每次来WISE感受最深的就是WISE师生的严谨和细心,会议注重细节,安排周到,服务热情,对此次劳动经济学会议的成功举办,张教授大为夸赞。
 
      不知不觉,采访也进入了尾声。采访者之一的吴锴恰好与张教授同为温州人,便谈起了家乡的风貌与变化。张教授每年都会回到温州来,也体会着中国经济的高速发展和社会的日新月异。在聊天期间我们深深体会到了张教授的和蔼与谦逊。真诚祝愿张俊森教授在经济学界做出更大的贡献!
 
(WISE2010级硕士  赵亭亭  吴锴  陈力)